• Sonja Maag

• Start på rejsen
    5. april 2025

Azé

5.–7. apr., Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

Die Fahrt nach Azé war sehr angenehm. Ab der Schweizer Grenze war nur noch wenig Verkehr. Für mich ideal, um das Fahren mit dem neuen Womo zu testen... Es ging sooo gut dass ich bis zum Campingplatz selber gefahren bin 😀
    Der Campingplatz ist kaum belegt und sehr sympathisch. Er liegt direkt an der Grotte d'Azé, die wir morgen besichtigen werden.
    Das Nachtessen hier im Restaurant war sehr speziell.. Mein Ziegenkäsesalat war sensationell fein! Das Poulet de Bresse rôti, das Markus gegessen hat, war durch und durch trocken.. Als ich fragte, ob das normal sei wurde ihm das Poulet nicht verrechnet... Alles in allem ein sehr gemütlicher, ruhiger Campingplatz mit sehr netten Betreibern. Unser Start in diese Reise ist gut gelungen 🥰

• Grotte d 'Azé

6. april, Frankrig ⋅ 🌬 19 °C

Heute besuchten wir die Grotte d' Azé, eine Kalksteinhöhle, durch die ein Fluss fliesst. Wenige Stalagmiten und Stalaktiten. Viele Prähistorische Knochen von Bären und Höhlenlöwen. Eine interessante Höhle direkt beim Campingplatz.
    Anschliessend den kleinen Ort Azé angeschaut und den neuen Grill eingeweiht.

• Padirac

7. april, Frankrig ⋅ ☀️ 19 °C

Heute von Azé kommend in Padirac angekommen. Am nächsten Morgen ein Spaziergang zur Gouffre de Padirac, eine Höhle die seinesgleichen sucht. Der Eingang ist ein Loch von 35 Meter Durchmesser und eine Tiefe von 73 Meter. Die Höhle hat eine Länge von ca 40 KM und endet in der Dordogne..... Begehbar ist ca. 1 km
    Absolut sehenswert!!

• Cognac

9.–10. apr., Frankrig ⋅ ⛅ 19 °C

Nach 3 1/2 Std. Fahrt mit sehr wenig Verkehr kamen wir auf dem Stellplatz in Cognac an.
    Ein Spaziergang durch das nicht sehr belebte Städchen gefiel uns gut. Die Strassenkünstlerin ist fleissig am Malen von Bildern auf Schaufenstern, deren Geschäfte geschlossen sind. Auch malt sie viel Gemüse, Früchte und Blümchen auf den Gehweg. Der Stadtpark ist voller Gänseblümchen, so schön!Læs mere

• Bordeaux au bord d'eau

10.–11. apr., Frankrig ⋅ ☀️ 19 °C

Ein wunderschöner Tag in Bordeaux geht zu Ende.
    Anfänglich dachten wir, wir könnten mitten in Bordeaux parkieren.. Was früher möglich war geht heute nicht mehr. Der Parkplatz ist für Wohnmobile gesperrt. So fuhren wir zum nahegelegenen Campingplatz und fuhren mit Bus und Tram in die City.
    Jasmin hat mir im Dezember viele schöne Orte gezeigt (😘) die ich nun wiederum Markus zeigte.
    Wir genossen es sehr.

• La Dune du Pilat

11.–12. apr., Frankrig ⋅ ☀️ 19 °C

La Dune du Pilat ist die höchste Wanderdüne Europas. Bis 110m hoch , über 2 km lang und ca. 500m breit.
    Die Treppe muss immer wieder gezügelt werden. Wir hatten Glück weil sie vor wenigen Tagen geöffnet wurde.
    Die Treppe beim Campingplatz geht nur bis zur Mitte - der Rest ist Muskelarbeit... >30% Steigung bei rutschendem Sand. Hinunter gings dann gleitend und schnell.
    Der Waldbrand 2022 zerstörte ein grösseres Gebiet inkl. 5 Campingplätze, die z.T. noch in Überarbeitung sind.
    Ein sehr lohnenswerter Besuch - danke Jasmin für den Tipp.

• Hendaye - letzter Ort vor Spanien

12.–13. apr., Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Am Morgen regnete es an den Dünen von Pila. Nach 2 1/2 Std. Fahrt kamen wir bei Sonnenschein in Hendaye an.
    Ein ACSI Campingplatz. Fast leer...
    Eine wunderschöne, 2 stündige Wanderung bei zunehmender Bewölkung. Kaum beim Wohnmobil angekommen begann es wieder zu regnen...
    Zum Z'Nacht gabs Risotto

• Faro de Capo Ajo

13. april, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

Auch heute regnete es von der Abfahrt bis zur Ankunft am nächsten Campingplatz..... 2 1/2 Std Fahrt auf einer kurvenreichen Autobahn.
    Der Campingplatz ist bescheiden dafür teuer...
    Die Wanderung zum Leuchtturm und zu den Höhlen dafür um so schöner und: regenfrei 🍀
    Nachtessen: Gschwellti mit Chäs

• Naturwunder

14. april, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

Die heutige Fahrt zum nächsten Ziel dauerte nur 1 1/2 Std.
    Erstes Ziel war der Playa de Cuevas del Mar. Eine etwas abenteuerliche Fahrt durch enge Strassen. Am Ziel mussten wir auf engem Raum wenden weil unser Wohnmobil nicht durch das 2.5 Meter kleine Mausloch passte. Auf der anderen Seite des Tunnels (wir konnten zum Glück noch vor dem Tunnel parkieren....) staunten wir. Es war gerade Ebbe und wir konnten die Cuevas sogar betreten. Merkus meisterte die Fahrt fast perfekt 😉Læs mere

• Bufones de Pria

14. april, Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Was für ein Schauspiel!
    Hier atmet und faucht die Erde! Aus verschiedenen Kaminen faucht es mehr oder weniger laut aus Luftlöchern Bei unruhiger See würde man sogar Gischtfontänen hochschiessen sehen!
    Wikipedia:
    Ein Blowhole ist eine Karstformation , die aus einem vertikalen Loch besteht, das einige Meter vom Rand einer Kalksteinklippe entfernt gebildet wurde und von unten mit dem Meer in Verbindung steht. Wenn die Flut steigt und die Wellen brechen, schießt ein Strahl pulverisierten Meerwassers nach oben und erzeugt dabei ein charakteristisches Geräusch, das ihm den Namen „Bufon“ einbringt. Die spritzende Wassersäule kann über zehn Meter hoch werden und das Tosen ist mehrere Kilometer weit zu hören.

Wir waren sehr beeindruckt!

• Camping La Paz

14.–17. apr., Spanien ⋅ ⛅ 15 °C

Was für ein spezieller Campingplatz! Schon die Einfahrt war ein Highlight... Steiler geht nicht...
    Der Campingplatz ist sehr steil und terrassenförmig angelegt. Mehrheitlich sind es Zeltplätze für Wanderer, die auf dem Jakobsweg sind. Unser Platz ist hoch oben und wir geniessen eine traumhafte Sicht.
    Heute Mittag erkunden wir den Platz und geniessen das Meer bei Ebbe. Nachmittags regnet mehrheitlich. Zeit zum Lesen und Nähen (unsere Gläser bekamen ein Filzmäntelchen, damit sie beim Fahren nicht mehr klirren..)
    Abends schien nochmals kurz die Sonne und der Regenbogen war wunderschön! Bei Flut (18.00) machten wir nochmals Fotos. Die Gezeiten sind eindrücklich ....
    Nachtessen: Trutenschnitzel mit Boccoli und Bratkartoffeln.

• Bufones de Arenillas

16. april, Spanien ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Regen ist vor dem Regen. Wir haben das trockene Zeitfenster für diese zweistündige Wanderung pefekt erwischt!

Viele Jakobspilger sind hier unterwegs.

Hier tragen die Kühe keine Glocken - dafür die Pferde 🤭

Nachtessen heute:
    Restepizza im Omnia

• Rinlo Costa

17.–23. apr., Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir abwechslungweise nachts gefroren haben (je nachdem, wer die dünne Bettdecke hatte) entschlossen wir uns, eine zusätzliche zu kaufen. Das Wetter ist unberechenbar. Mal Regen, mal nicht.. Sonne? kaum.
    Der Campingplatz ist klein und sehr gepflegt. In der Annahme, dass über Ostern alle Campingplätze voll sind, haben wir schon im März gebucht. Das wäre nicht nötig gewesen - wir sind fast allein. Der Nordatlantik scheint nicht das auserwählte Reiseziel zu sein. Uns gefällt es.
    Von hier aus möchten wir unter anderem die berühmten Playas de las Catedrales besuchen.

• Playa de las Catedrales

18. april, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Ein aussergewöhnlicher Ort! Bei Ebbe begehbar. Über Ostern und in der Hochsaison braucht es hier eine vorab gebuchte Bewilligung. Wir haben vorsichtshalber für 4 Tage gebucht.
    Ebbe war um 14.14 und viele Besucher waren hier....
    Die beiden Filme sind von hier, die weiteren Fotos sind von einem anderen Strandabschnitt, der nur sehr wenig besucht war.
    Die 20minütige Velofahrt vom Campingplatz hierher war von böigem Seitenwind begleitet..🌬🌬🚲🌬🌬... Die Rückfahrt war deutlich angenehmer.
    Ein eindrucksvoller Tag.
    Kaum im Womo angekommen begann es zu Regnen. Zeit um zu lesen. Beide sind wir mit Krimis beschäftigt. 😉

• Regenregenregenregen

19. april, Spanien ⋅ 🌧 11 °C

Den ganzen Tag regnete und stürmte es mit immer wieder ganz kurzen Pausen.....

• Rinlo

20. april, Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Der Morgen zeigt sich versöhnlich sonnig und wir fahren mit den Velos ins nahe Fischerdörfchen Rinlo. Hübsch und klein.
    Anschliessend Brötchen backen und Osterbrunch mit Eiertütschen 🥰
    Nachmittags lesen, häkeln, Regentropfen zählen...
    Gegen Abend dann ein Spaziergang zum Meer. Die wilde Küste gefällt uns sehr und die Wellen und verschiedenen Steinfarben faszinieren uns. Das regnerische Wetter scheint nachzulassen. ...

• Velotürli

21. april, Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter wird zögerlich besser. Ab und zu Nieselregen. Mit dem Velo fuhren wir am Morgen nach Ribadeiro.
    Mittagessen ( Gambas al ajillo - endlich 🤭) in Rinlo
    Ebbe war heute um 17.23. Also nochmals zu den Playas de las Catedrales und Umgebung. Fasziniert von den Gesteinsformen und den grün bewachsenen Felsen.
    Und heute endlich herausgefunden, was Entenmuscheln sind...... spanisch: Percebes. 🙈
    Ach ja: das Brillenetui ist fertig geworden 🙃

• Valdoviño

23.–24. apr., Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

Weiter geht es Richtung Süden. Hier haben wir einen Stellplatz gefunden mit wunderbarer Aussicht auf die Lagune.
    Ein Spaziergang hinunter zum Strand mit einem Estrella Galizia (Bier) und dem Finden von 3 Caches machte den Tag perfekt. Den Abend geniessen wir am PC und schauen Reiseberichte auf Youtube über Portugal an. Die Vorfreude steigt. Portugal scheint ein wunderschönes Land zu sein 🥰Læs mere

• Santiago de Compostela

24. april, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Vom Jakobsweg habe ich schon viel gehört und gelesen (Ich bin dann mal weg von Harpe Kerkeling) Es muss eine tiefergehende Wirkung haben, diesen Weg zu gehen und in Santiago anzukommen. Wir haben viele Pilger gesehen die zufrieden und mehr oder weniger müde am Zielpunkt vor der Kathedrale angekommen sind. Ich war beeindruckt.
    Die Kathedrale konnten wir nicht betreten weil gerade eine Messe war.

Vom Markt gibt es ein paar Bilder... Ich glaube ich werde bald Vegetarierin 🙈

• Ourense 1

24.–26. apr., Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

Ourense liegt etwas im Landesinneren und bietet uns verschiedene, grossartige Eindrücke.
    Hingezogen hat es uns wegen der Thermalbäder, die wir allerdings nicht ausprobiert haben. Der Geruch ist doch sehr eigen...
    Das Wasser ist bis 88° heiss, wird in den Bädern aber auf verschiedene Temperaturen heruntergekühlt. Drei der öffentlich zugänglichen Bäder waren offen, eines war leer.
    Gleichzeitig fand hier eine Rettungsübung der Feuerwehr statt.