Marrakesch
April 10, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 35 °C
Teil 2 – Ankunft mit Hindernissen, Frühstück mit Herz (April/Mai)
Wieder einmal sitze ich in Frankfurt-Hahn und warte. Die Gruppe ist fast vollständig – nur Doris ist schon in Marrakesch. Ich erfahre später, dass sie direkt nach der Landung losgezogen ist und bereits durch den Souk streift, als wir noch im verregneten Hahn ausharren.
Der Flug verspätet sich – erst eine, dann zwei Stunden. Ryanair hüllt sich in Schweigen. Keine Ansagen, keine Infos. Nur über Flugseiten erfahre ich, wie sich die Abflugzeit schleichend nach hinten verschiebt. Doch wir lassen uns nicht aus der Ruhe bringen. Wir haben schließlich Urlaub – und Marokko wartet.
Irgendwann, weit nach Mitternacht, landen wir endlich in Marrakesch. Der Flughafen wirkt wie ausgestorben. Unsere Maschine ist die letzte des Tages, und entsprechend müde wirken auch die wenigen verbliebenen Beamten an der Passkontrolle. Sie winken uns halbherzig durch – man spürt, sie wollen einfach nur noch Feierabend.
Unsere Koffer drehen ungeduldig ihre Kreise am Band, längst bereit zur Abholung. Danach folgt das übliche Prozedere: Pass zeigen, Gepäck durchleuchten lassen – wie jedes Jahr.
Unser Fahrer meldet sich per Nachricht. Er wartet bereits auf dem Parkplatz – und schläft ein wenig vor. Die Tajine, auf die wir uns so gefreut hatten, muss warten. Im Riad Losra, unserem bewährten Zuhause in Marrakesch, schläft schon alles. Auch Farid, der sympathische Gastgeber, der Deutsch spricht – was mir bei meinen ersten Reisen sehr geholfen hat.
Aber wir wissen: Das Frühstück wird alles wettmachen.
Und tatsächlich – am nächsten Morgen deckt uns Losra den Tisch wie aus 1001 Nacht: Msemen, Baghrir, Omelette, frisch gebackenes Brot, hausgemachter Joghurt, Honig, Amlou, Olivenöl, Marmelade, Käse, frischer Saft, Tee und Kaffee. Jeder Wunsch wird erfüllt – mit herzlicher Selbstverständlichkeit.
Frisch gestärkt geht es weiter. Koffer ins Auto, alle sind jetzt hellwach. In der Nacht haben wir nur wenig gesehen – nun ist die Neugier groß. Wie wird Marrakesch auf meine Mitreisenden wirken? Werden sie ebenso verzaubert sein wie ich damals, vor elf Jahren?
Marrakesch, wir kommen.Read more