- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Friday, October 17, 2025 at 11:08 AM
- ☁️ 13 °C
- Altitude: 8 m
NetherlandsOostkapelle51°33’48” N 3°33’29” E
Regen, Sand und Soße
October 17 in the Netherlands ⋅ ☁️ 13 °C
Es regnet. Was tun mit einem kleinen, fast dreijährigen Mann, dem in einer kleinen Ferienwohnung bald die Decke auf den Kopf fällt?
Der Indoor-Spielplatz ruft – also auf dorthin, Schuhe und Jacken aus, und los! Mav rennt und toben, was das Zeug hält. Doch irgendwann kommt der Hunger, der Durst – und die Sehnsucht nach etwas frischer Luft.
Auf dem Heimweg entdecken wir noch einen Spielplatz: viel Sand, eine Schaukel, ein Spielhaus, eine Rutsche – und ein riesen Spielschiff, eine Arche Noah aus Holz. Mav ist begeistert. Aber dann fängt es richtig an zu regnen, also rennen wir über Pfützen, springen über Bordsteine soweit Omas Rolli das zulässt, und flüchten in unser kleines, gemütliches Tiny Ferienhaus.
Nach dem Essen macht sich die junge Familie nochmal auf den Weg zum Strand – Oma und Opa bleiben zunächst zurück, doch die Neugier siegt. Später fahren auch wir los, erkunden die Umgebung, und landen schließlich – bei Albert Heijn in Vlissingen . Die Preise lassen uns die Augen reiben: so teuer, dass man fast lachen muss. Zum Bsp. das große Glas Nutella kostet 12 Euro. Dann wollen wir uns mit einer Fahrt über den Boulevard abreagieren – aber weit gefehlt: der ist abgesperrt. Nirgendwo kommt man mehr mit dem Auto ans Meer. Enttäuschung macht sich breit. Auch die neuen Häuser am Hafen wirken seltsam leblos: dunkle, mehrstöckige Blöcke, wo früher Licht und Weite waren. In der „van Dahmen-Werft“ liegen mindestens fünf Yachten, jede Millionen wert – doch auch dieser Anblick lockt kein Lächeln hervor. Eher zeigt sich darin die Nüchternheit und Distanziertheit dieser neuen Zeit. Oder liegt es am Regen? Vielleicht auch an der Stimmung. Alles wirkt grau und still – als hätte das Meer die Farben verschluckt.
Zurück im Ferienhaus duftet es schon nach Abendessen. Am Tisch tauschen wir Geschichten aus – vom Meer, vom Einkaufen, vom neuen Gesicht der Niederlande. Vieles hat sich verändert. Am auffälligsten: die Unfreundlichkeit im Straßenverkehr. Früher winkte man sich noch zu – heute hupt man schneller.
Aber irgendwann ist alles erzählt. Der Regen trommelt aufs Dach, und der kleine Mav schläft schon längst. Gute Nacht, Oostkapelle.Read more