• Strandtag

October 18 in the Netherlands ⋅ ☁️ 12 °C

18. Oktober – Strandtag mit Überraschung

Der Tag beginnt unentschlossen – wir und das Wetter wissen beide nicht so recht, was wir wollen. Auf dem Sofa kuscheln oder raus an die Luft? Häkeln oder Feuerwehrauto fahren? Schließlich siegt die Sehnsucht nach Weite: Der Strand ruft, die riesige Sandkiste lockt.

Am Meer wird gebuddelt, gelacht, hin und her gerannt. „Vorsicht, Gummistiefel anziehen!“ – prima, das klappt … bis der Sand im Wasser unter seinen Füßen nachgibt. Klatsch! Schon liegt der Kleine im Wasser. Zum Glück zieht Mama ihn schnell wieder hoch – nur ein Bein und die Stiefel sind nass.

Unser Strandlokal hat geschlossen, schade. Also beschließen Opa und Oma, zur nächsten Strandbar zu laufen. Ob das mit dem Rolli durch den Sand klappt? An der Wasserkante ist der Boden fest, wir wagen es. Mit vereinten Kräften, Schritt für Schritt, kommen wir voran. Die Sonne bricht plötzlich durch, wärmt Gesicht und Herz. Kaffee und Kuchen schmecken doppelt gut. Oma holt ihren Stift hervor und zeichnet. Möwen kreisen, ein Flugzeug zieht lautlos am Horizont entlang – ein friedlicher Moment.

Dann treffen die anderen ein, bleiben aber nur kurz – sie wollen heim. Wir machen uns später auf den Rückweg, durch den „Bos“, den kleinen Wald. Zwischen Pilzen und krummen Bäumen riecht es nach Salz und Erde, nach Abschied und Ruhe.

Mama holt uns mit dem Auto ab. Kaum fahren wir auf den Campingpark-Platz, als es RUMS macht – ein lauter Schlag von rechts. Erschrocken blicken wir uns um. Oma schaut nach oben - da muss doch was runtergefallen sein. Kein Baum, kein Dachziegel, sondern ein anderes Auto. Wir standen fast – der Ford muss zu schnell gewesen sein. Zum Glück ist niemand verletzt, nur Blech und Lack. Die Polizei kommt, hilft beim Ausfüllen der Formulare. Eine Stunde später ist der Schreck verflogen.

Am Abend sitzen wir still am Kamin. Das elektrische Feuer knistert, draußen rauscht der Wind – und der Tag legt sich wie eine warme Decke über uns.