• Tag 8 - ViaRhenana

May 18 in Switzerland ⋅ ☀️ 21 °C

Tag 8 – Ankunft in Basel

Die Nacht war kalt – der Wind war schuld. Nicht stark genug, um das Zelt flattern zu lassen, aber doch so kühl, dass wir fröstelten.
    Das neue Zelt hat sich bewährt: Zwar wird man beim Hinein- und Hinausgehen nass, doch immerhin tropft kein Wasser auf die Matte oder den Quilt.

Wir packten zügig zusammen und machten uns ohne Kaffee auf den Weg.
    Moninchen versprach Apfelring, dass es in etwa einer Stunde in Rheinfelden ein Restaurant geben würde, in dem wir frühstücken könnten.
    Doch beim ersten Wegweiser stand: „Rheinfelden 1,5 Stunden“… Man konnte die Verzweiflung direkt in Apfelrings Gesicht ablesen – 1,5 Stunden ohne Essen und Kaffee?

Der Weg durch den Wald war schön und angenehm, wir kamen gut voran. So verstrich die Zeit schnell, und tatsächlich – bald war das Restaurant erreicht. Und endlich gab es Kaffee.

Danach verlief der Weg wieder unten am Rhein entlang. Eine ganze Weile begegneten wir niemandem.
    Die Industrieanlagen bei Schweizerhalle weckten Erinnerungen und überraschten uns zugleich – so mediterran hatten wir uns das nicht vorgestellt.
    Nach Schweizerhalle wurde die Umgebung zunehmend städtischer. Man merkte deutlich, dass Sonntag war – bei schönstem Wetter strömten die Menschen ins Freie.
    Das Birsköpfli war völlig überlaufen, und in Basel selbst war dann richtig was los. Kein Wunder – am Vorabend lief der Eurovision Song Contest. Da war klar, dass am nächsten Tag einiges los sein würde.

Die heutige Etappe hat uns gut gefallen. Sie war abwechslungsreich, mit vielen Eindrücken und schönen Momenten.
    An der Basler Schifflände erreichten wir schließlich das Ziel der Via Rhenana.

Es war ein schöner Abschluss.