• Tag 5 - bis zum Ende

August 3, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Zurecht ein Nord-Ostsee-Wanderweg? Wir finden: nein.

Der offizielle Start liegt nicht an der Nordsee, und das Ende findet sich irgendwo in einem Vorstadtbereich von Kiel, wo man kein Wasser sieht – ausser Regen.

Aber zu heute:
    Bereits in der Nacht regnet es ununterbrochen, und vor dem Frühstück überlegen wir ernsthaft, ob wir den letzten Abschnitt einfach auslassen und direkt mit dem Bus nach Kiel fahren sollen. Nur kurz, aber wir denken drüber nach. Dann besiegen wir den inneren Schweinehund – nach einem tollen Frühstück – und starten in den Regen.

Gut Emkendorf ist definitiv einen Aufenthalt wert. Wie mir (PonchoPacMan) gesagt wurde, fühlt man sich dort wie ein Burgfräulein :-) Das Zimmer und das Frühstück waren auf jeden Fall super.

Die Wege ziehen sich heute ewig, und unsere Motivation ist im Keller. Wir trotten eher schlecht als recht unter unseren Ponchos dahin. Auch die Aussicht ist wie gestern. Wenigstens führen die Pfade durch Wälder mit weichem Boden. Etwa bei Kilometer 14 warnt ein Schild, der Weg sei bei Nässe nicht passierbar – wer's glaubt. Kurz darauf stehe ich allerdings bis über die Schuhe im Wasser. Also umkehren und Umweg nehmen, ganz nach dem Motto: „Wer nicht hören will, muss fühlen.“

Unsere Laune war auch schon besser, und selbst beim Mittagessen hebt sie sich nicht. Wir finden zwar einen Unterstand – aber schön geht anders.

Etwa 4 Kilometer vor dem Ziel werden wir erneut gewarnt: Der Weg sei überflutet. Laut Karte gibt es eine Umgehung, aber die ist uns zu weit und zu sehr Straße. Also: ab durch die Mitte. PonchoPalme wechselt auf Plastiksandalen, und meine Schuhe sind eh schon durchweicht. Und siehe da – plötzlich finden wir das Ganze witzig und die Stimmung steigt merklich :-)

Trotzdem kommen wir müde am Trailhead an (der eigentlich keiner ist) und gönnen uns in einem Restaurant einen Milchkaffee und eine Cola.

Will man (fast) von der Nordsee bis (fast) an die Ostsee wandern, ist der NOW okay. Er wird es aber sicher nicht unter unsere schönsten Trails schaffen – zu viel Asphalt, zu wenig Highlights. Der Regen hat unsere Wahrnehmung sicher beeinflusst, aber: Man muss den NOW nicht gehen.