• Informatik, Robotik und Coding

February 12 in Austria ⋅ ☁️ 9 °C

Das BRG Keplerstraße hat den Schwerpunkt Science sowie Informatik, Robotik und Coding. Heute habe ich viele Einblicke in dessen schulspezifische Umsetzung erhalten. Vielen Dank an Herrn Brandl, der sich ausführlich Zeit für meine Fragen genommen hat und diese geduldig beantwortete.
    Letztlich haben wir die Bedeutung von Hard- und Softskills für die persönliche Zukunft der SuS diskutiert. Wir waren uns einig, dass reine Wissensvermittlung in Zeiten von KI längst nicht ausreicht. Fasziniert war ich von der Selbstverständlichkeit, mit der den SuS die Verantwortung für die Weiterentwicklung der Roboter zugestanden wird, die über Jahre hinweg schon Erfolge bei internationalen Meisterschaften verzeichnen konnten. Der Umgang mit Erfolg, aber auch Misserfolgen hat weit nachhaltigere Effekte, als das reine Programmieren. Die SuS können selbstständig bestimmen, wie lange sie an diesem Projekt arbeiten, über das System von Wahlpflichtfächern, in dem es noch viele weitere Angebote in den unterschiedlichsten Wissens- und Kreativitätsfeldern gibt. Ich leite daraus eine größere Wahlmöglichkeit ab, als in mir bekannten Schulen in Deutschland.