• Nadine Bolz

• Trip start
    February 8, 2026

Anreise

Feb 8–13 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Zugfahrt von Leipzig über Halle und München nach Graz. Die Verspätung wird gerade wieder reingeholt. Der Zugbegleiter hat schon lustige Durchsagen gemacht 😂 (langsamer Zug voraus, Rauchen erst nach Ankunft in München, usw.)Read more

• München

February 8 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Pünktlich von München gestartet. Nun durch die Alpen. Ich entschuldige mich, dass ich dem FC Bayern nicht die Daumen drücken kann, mir fehlt der Lokalpatriotismus 🥳

• Ausklang Tag 1

Feb 8–13 in Austria ⋅ ☁️ 4 °C

Nachdem wir pünktlich in Graz angekommen sind, haben wir noch gemeinsam ein wunderbares Abendessen genossen. Im Hotelzimmer kann ich mich gleich orientieren und überlegen, was morgen einen Besuch wert ist. Auch meine Schule habe ich schon auf dem Plan gefunden 👍Read more

• Meine Schule

February 10 in Austria ⋅ ☁️ 6 °C

Heute hatte ich meine ersten Hospitationen und Gespräche in der BRG Keplerstraße. Die Schulleiterin Frau Korp-Dienstbier und die Ökolog-Beauftragte Frau Christine Sternjak haben sich viel Zeit für mich genommen. Dankeschön.Read more

• Laborunterricht

February 10 in Austria ⋅ ☁️ 6 °C

Meine Schule ist neben Ökolog auch Spezialschule für Science und Informatik. Heute konnte ich bereits eine Mathestunde in der Maturaklasse, eine 3. Klasse (bei uns Klasse 7) im Biologielabor und die andere Hälfte dieser Klasse im Chemielabor erleben. Fantastisch, wie versiert die SuS bereits nach wenigen Wochen selbstständig experimentieren und lesbare sowie inhaltsstarke Protokolle anfertigen konnten. Dazu gehört natürlich auch die entsprechende Ausstattung und Betreuung durch hochmotivierte Lehrkräfte.Read more

• Bildungsdirektion

February 11 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Gestern Nachmittag empfing uns Herr Thaler in der Bildungsdirektion. Es ist wunderbar, welch großen Stellenwert das Thema BNE in der Bildung in Österreich mittlerweile einnimmt und wie unbürokratisch (überwiegend) die Zusammenarbeit zwischen Schulen, Hochschulen, Unternehmen und der Bildungsdirektion stattfindet. Das Thema ist in der gesamten Gesellschaft angekommen.Read more

• Laborunterricht und Science-Impressionen

February 11 in Austria ⋅ ☁️ 6 °C

Die gute Ausstattung der Fachkabinette, die Spezialisierung auf NaWi und die Handlungsfähigkeit der SuS in den verschiedenen Klassenstufen lassen einen bewussten und routinierten Umgang in den verschiedenen Fächern erkennen. Die Selbstständigkeit der SuS begeistert mich enorm! Und natürlich wird auch hier Geogebra im Unterricht verwendet. 👍Read more

• PPH St. Augustinum

February 11 in Austria ⋅ ☁️ 7 °C

Das heutige Nachmittagsprogramm gestaltete sich als sehr informative Vorstellung der Lehrerausbildung am Campus der PPH (Private Pädagogische Hochschule). Ganz spannend ist das Konzept der Kombination aus fachwissenschaftlicher und pädagogischer Lehrerausbildung in 3 Jahren (Bachelor) oder 5 Jahren (Master). Auch BNE hat einen großen Pflicht- bzw. Wahlpflichtanteil in der Ausbildung. Daraus lassen sich bestimmt einige Ideen für unsere Lehrerausbildungsstätte ableiten.Read more

• Informatik, Robotik und Coding

February 12 in Austria ⋅ ☁️ 9 °C

Das BRG Keplerstraße hat den Schwerpunkt Science sowie Informatik, Robotik und Coding. Heute habe ich viele Einblicke in dessen schulspezifische Umsetzung erhalten. Vielen Dank an Herrn Brandl, der sich ausführlich Zeit für meine Fragen genommen hat und diese geduldig beantwortete.
    Letztlich haben wir die Bedeutung von Hard- und Softskills für die persönliche Zukunft der SuS diskutiert. Wir waren uns einig, dass reine Wissensvermittlung in Zeiten von KI längst nicht ausreicht. Fasziniert war ich von der Selbstverständlichkeit, mit der den SuS die Verantwortung für die Weiterentwicklung der Roboter zugestanden wird, die über Jahre hinweg schon Erfolge bei internationalen Meisterschaften verzeichnen konnten. Der Umgang mit Erfolg, aber auch Misserfolgen hat weit nachhaltigere Effekte, als das reine Programmieren. Die SuS können selbstständig bestimmen, wie lange sie an diesem Projekt arbeiten, über das System von Wahlpflichtfächern, in dem es noch viele weitere Angebote in den unterschiedlichsten Wissens- und Kreativitätsfeldern gibt. Ich leite daraus eine größere Wahlmöglichkeit ab, als in mir bekannten Schulen in Deutschland.

• Abschied vom BRG

February 12 in Austria ⋅ ☁️ 9 °C

Drei sehr intensive Tage am BRG gehen zu Ende. Ich hatte noch zwei ausführliche Gespräche mit Frau Korp-Dienstbier, der Schulleiterin, sowie Frau Krenn, der Erasmus-Verantwortlichen.
    Die Unterschiede in den Bildungssystemen sind vor allem in der Sekundarstufe II auszumachen. Weiterer Erfahrungsaustausch und Zusammenarbeit ist von allen Seiten erwünscht. Kann diese, leider sehr kurze Stippvisite dazu beitragen, dass in beiden Bildungssystemen Ansatzpunkte für positive Entwicklungen gefunden werden können? Es würde mich sehr freuen.Read more

• Umweltbildungszentrum

February 12 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Der letzte Programmpunkt in unserem Jobshadowing führte uns in das Umweltbildungszentrum. Bereits in den letzten Tagen konnten wir erfahren, dass das UBZ ein starker Partner in Zusammenarbeit mit Bildungsdirektion, den pädagogischen Hochschulen und den Schulen ist. Sabine, Lissie und Geschäftsführer Michael haben uns einen Einblick in die Materialien, Seminare und grundlegende Arbeitsweise des UBZ geben können. Fantastisch, mit welcher Leidenschaft und Motivation hier ein für mich bisher einzigartiges Zentrum aufgebaut wurde, das niederschwellig Expertise sowie Material zu allen Themen von BNE zur Verfügung stellt. Vielen Dank für eure Zeit!Read more

• Resümee

February 12 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Damit schließt sich inhaltlich der Kreis: Ökolog lebt von der Zusammenarbeit der besuchten Partner, aber ohne engagierte und überzeugte Personen, die sich der Wichtigkeit von BNE bewusst sind, gäbe es gar nichts, worüber ich hätte berichten können.

Ich habe sicher nicht alle Beteiligten nennen können und bitte deshalb um Nachsicht.

Einfach Danke an Planung, Organisation und alle bisher nicht genannten Mitstreiter.

Ich wäre bereit für ein weiteres Abenteuer und nehme viele Anregungen mit, die neue Impulse in Schule, Seminar und BNE-AG der LASL darstellen.

Gute Nacht.

• Oh, oh,…

February 12 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Sorry, hier kommt jetzt endlich der letzte Gruß für heute: Grazie mille an den Italiener unseres Vertrauens, der es auch heute wieder geschafft hat, dass ich nicht hungrig ins Bett gehen muss. Ein Dessert habe ich nicht mehr geschafft, aber auf dem Weg zum UBZ habe ich schon vorgeschlemmt 😂Read more

• Trip end
    February 13, 2026