• Amsterdam: Alternativer Stadtrundgang

October 7, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

Gesellige Hausboote, geheime Hinterhöfe und die schönsten Grachten: ein alternativer Stadtrundgang durch die trubelige Haarlemmerstraat und in die schmalen Gassen des Jordaan-Viertels. Los gehts!

Nach wenigen Minuten erreichen wir die Haarlemmersluis – eine der ältesten Brücken von Amsterdam. Sie hat eine wichtige Funktion für die Auffrischung des Kanalwassers.

Weiter geht es geradeaus in die schmale und langezogene Haarlemmerstraat. Das ist eine belebte Einkaufsstraße mit individuellen Läden und Cafés, die sich nahtlos ins „Jordaan“ einfügt. Das ist ein Stadtviertel im Zentrum. Für viele ist es das schönste und authentischste Viertel von Amsterdam.

Ein kurzer Spaziergang durch die verwinkelten Gassen des Jordaan-Viertels führt uns zum „Karthuizerhofje“, ein Innenhof mit mehr als 100 sehr schmalen Häuschen. Ein verträumter Ort mitten im Zentrum.

Wir streifen über den wuseligen Noordermatkt und gönnen uns eine kleine Kaffeepause.
    Danach schlendern wir weiter entlang der Grachten, nehmen eine kleine algerische Zwischenmahlzeit ein und genießen die Atmosphäre des Viertels.
    Auf dem Koningsplein beobachten wir ein hohes Besucheraufkommen und geraten wenig später in eine Kundgebung zum 7. Oktober 23 ergreifend.
    Zum Abschluss gönnen wir uns noch eine Grachtenrundfahrt.
    Ein toller Tag!