• Das Rijksmuseum

10 oktober 2024, Nederland ⋅ ☁️ 12 °C

Zunächst geht’s wie immer mit Bus und Bahn ins Zentrum.
    Wir erreichen die Leidseplein und sehen hier wieder einmal mehr ein imposantes Gebäude: Die Stadsschouwburg Amsterdam.
    Ebenfalls auf der Leidsplein steht das Kunstwerk „Against All Currents-Gegen alle Strömungen“. Erst vor Kurzem, am 15. Juli, und drei Jahre nach seinem Tod, wurde das Kunstwerk eingeweiht als Denkmal für Peter R de Vries. Er war Journalist und wurde drei Jahre zuvor auf offener Straße nur wenige Meter neben der Skulptur ermordet. Er recherchierte gegen die Gang-Kriminalität!
    In Dutzenden von Sprachen steht sein Lebensmotte geschrieben:
    „Sei, wer du bist, halte deinen Rücken gerade, wenn du musst, steh für Minderheiten und die weniger Starken ein, sag, was du denkst, wahrheitsgemäß und höre auf deinen Gerechtigkeitssinn.“ 👍👍

Das hat uns sehr beeindruckt genauso wie der Besuch im Rijksmuseum.
    Leider war das berühmteste aller Rembrandt-Bilder „ Die Nachtwache“ eingerüstet 😟 Immerhin besser als vor gut 43 Jahren, da war es nämlich gar nicht da 😀
    Drei Stunden später und um einiges Wissen reicher mussten wir uns erstmal bei Bier und Wein erholen🙃
    Anschließend bummelten wir wieder durch die Stadt Richtung Bahnhof und atmeten einmal mehr die besondere Stimmung der Stadt ein.
    Mit einem nicht ganz so guten Essen beschlossen wir den letzten Tag hier.
    Meer informatie