• Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar
  • Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar

Der Sonne entgegen ☀️☀️

Etwas später als sonst starten wir zu unserer Überwinterung im Süden Europas. Wir möchten altbewährte Orte anlaufen und neue entdecken. Wir freuen uns auf Sonne, Meer und Berge, und viele schöne Begegnungen! Les mer
  • Kleine Radrunde um den Pudding

26. januar 2024, Spania ⋅ ☀️ 23 °C

Da wir gestern schon recht faul waren wollten wir uns heute wenigstens mal ein bisschen vom Platz bewegen.
    Vorbei an „unserer“ Ziegenherde, bei der wir jedesmal einen Stopp einlegen, wenn wir hier sind.
    Nach einem malerischem Blick auf ein Haus am Meer durchfahren wir groß angelegte Mandelbäume, deren Blüten sich geradezu explodieren.
    Zum frühen Abend spielt das Wetter immer noch super mit, so dass wir draußen essen können.

• Calabardina - und der Rückweg

28. januar 2024, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

In der schnuckeligen Bucht von Calabardina bekamen wir mit viel Glück einen Tisch. Inmitten und umringt von Spaniern und deren angenehmes Geschnatter entspannten wir herrlich.
    Auf dem Rückweg durchfuhren wir die wirklich riesigen Flächen Eisbergsalat-Felder jeglichen Wachstumsstandes. Und wir sahen viele Arbeiter bei mühseliger Arbeit- und das an einem Sonntag!!! 😖
    Für uns ging der Tag mit zwei Köchen, einem super leckeren Essen und einem wunderbaren Abendrot zu Ende.

• Kletterpartie zur Bergspitze

30. januar 2024, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern wurde die Gelände-Tauglichkeit meiner Achillesferse getestet. Bei einer kleinen, aber anspruchsvollen Wanderung hielt sie den Herausforderungen stand! Das lässt hoffen…

• Strandspaziergang - mit Drohne ☺️

1. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Ein „Ankommen-Tag“ mit viel Ruhe und ‘nem kleinen Strandspaziergang.
    Wim war zunächst mit seiner Drohne beschäftigt, so dass ich mal alleine die Bucht abgelaufen bin und versucht habe, die schöne Atmosphäre mit der Kamera einzufangen.
    Eingefangen hat Wim mich dann irgendwann mit seinem „Vogel“.
    Seine Fotos zeigen uns und die Umgebung aus ganz anderer Perspektive.
    Und der Strand war wirklich so gut wie immer menschenleer. Wir waren so ein bisschen Robinson und Freitag 🤣

• Radtour über Caboneras durchs Hinterland

2. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Diese Radtour hatte es mal wieder in sich: zunächst über den Berg mit mächtigen Anstieg bis zum Städtchen Carboneras. Hier entschieden wir uns, landeinwärts zu fahren.
    Schnell kamen wir ins freie Feld bzw. In die Hügellandschaft des Cabo de Gata.
    Wir konnten uns wieder einmal nicht satt sehen an dieser kargen, wilden und einsamen Umgebung…
    Leider bekamen wir dann den Einfall, in einen gut 7km langen Schotter und Steinweg abzubiegen um bis zur Bucht von Palmeras zu gelangen. Die Strecke wäre für Mountainbikes geeignet gewesen aber für unsere schweren Speadpedelecs eher weniger 😬.
    Einmal hab ich mich bei einem sanitären Stopp in die Büsche schlagen wollen, aber da hat’s mich (zu Fuß!!) über den Schotter selbst hingeschlagen: Schürfwunde am Knie eingefangen.
    Später bin ich dann nochmals mit dem zu Fall gekommen, da Wim für den Rückweg eine Wanderroute ausgewählt hatte, die größtenteils durch Geröll und felsigen Untergrund führte.
    Aber Ende gut alles gut, zum Schluss waren wir beide froh wieder in der Zivilisation angekommen zu sein 😜

• Reiseroute zur Wüste von Tabernas

3. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 13 °C

Die ohnehin karge Landschaft verwandelte sich immer mehr zu einer bergigen kahlen Steinwüste. Solche Bergketten haben wir hier in Spanien bisher noch nicht erlebt…
    Auch, dass uns ein überlebensgroßer Cowboy die Pistole vor‘s WoMo hält ist noch nie passiert 😎
    Aber Gottseidank konnte er gegen soviel Pferdestärken nicht standhalten und ließ uns weiterziehen 🤣

• Tabernas - freier Stellplatz

3. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Da wir morgen eines der beiden „Filmstätten“ aufsuchen wollen haben wir uns für den Nachmittag und Abend einen freien Stellplatz in der Nähe dieser Orte gesucht. Mit uns stehen noch einige andere hier, unter anderem ein „altes“ sehr sympathisches niederländisches Hippie-Pärchen mit einem bunten alten Hymer 🍀☺️
    Die Umgebung ist tatsächlich anders als alles, was uns bisher unter die Augen gekommen ist.
    Es bleibt spannend 😎🍀

• Auf dem Weg zur Westernstadt

4. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Eigentlich gibt es drei verschiedene Westernstätten, die man in der Wüste Tabernas besuchen kann.
    Sie liegt in der Provinz Almería, etwa 30 km nördlich der Provinzhauptstadt Almería. Sie erstreckt sich über 280 km² und liegt zwischen der Sierra de los Filabres im Norden, der Sierra Alhamilla im Süd-Südosten und der Sierra Nevada im Westen.
    Da uns die Landschaft also so verzaubert hatte nahmen wir - entgegen vieler Ratschläge - als erstes die am weitesten entfernte am Restaurant „Route 66“ - eine herbe Enttäuschung.
    Ein paar Kulissen, die seit Jahren nicht mehr gepflegt waren und wo sicher nie ein Film gedreht wurde passte zu der in die Jahre gekommenen Bar.
    Wir also nix wie weg und wieder zurück. Nun sollte es das Fort Bravo werden. Obschon nur ca. 8 km entfernt war es eine spannende Fahrt dorthin, denn unser Navi führte uns mehrere Kilometer durch ein Trocken-Flussbett mit umwerfenden Eindrücken.

• Fort Bravo: die „Stein-Stadt“

4. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Das weitläufige Gebiet, „Texas-Hollywood“ ist in drei Teile gegliedert: die Steinstadt, die Holzstadt und das Außengelände.
    Man kann dort auf einem separaten Camping übernachten, aber das ist wenig attraktiv. Ein Nachmittag reicht völlig aus, ein oder zwei Shows zu erleben und auf den Spuren der großen Filme zu wandeln.
    Es gibt auch ein kleines Museum mit unzähligen Sätteln und anderen Requisiten.

• Die „Holzstadt“ und das Außengelände

4. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 18 °C

Eine paar Hände voll anderer Besucher übervölkerten die Stadt nicht gerade. Wir hatten also Muße uns alles in aller Ruhe anzuschauen.
    Es gab Tipis, Häuser, Saloons, Gefängnisse, Kreuze für die mit den „blauen Bohnen“ und natürlich Galgen. Einer der wohl berühmtesten in der Western-Filmgeschichte ist der vom „Spiel nur das Lied von Tod“.
    Ich hab Gottseidank nur darunter gestanden 🤪
    Am Ende gabs noch eine halbstündige Vorstellung mit fünf Cowboys, viel Staub und am Ende vier Tote 😆
    Wir freuen uns, noch einmal zu unserem alten Platz zu fahren. Dort werden wir übernachten- und morgen geht’s weiter Richtung Málaga 🍀🍀

• Von einer Wüste durch die Nächste…

5. februar 2024, Spania ⋅ ⛅ 15 °C

Wir verlassen unseren Traumplatz Richtung Málaga. Unterwegs tanken wir Gas und - welch ein Glück - gab es dort auch eine Waschstraße 😎 die Wim nur mit großem Fahrgeschick (weil super eng alles) ansteuern konnte.
    Frisch geputzt ging’s dann eine sehr lange Strecke durch eine andere Art von Wüste: dem Plastikmeer um Almería.
    „Rund 31. 000 Hektar der andalusischen Provinz Almería sind mit Gewächshäusern aus weißen Plastikplanen bedeckt, ein Plastikmeer, so groß wie Malta oder München oder 43 .000 Fußballfelder.“ (Aus RND 12.01.20)
    Zum Glück endet auch dieses Gebiet und wir freuen uns auf Málaga Hinterland. Unser Ziel ist Cártama, wo wir auf einem kleinen Stellplatz mit niederländischem Betreiber gebucht haben.

Wer mehr wissen will über das Plastikmeer von Almería:

• Radtour Fortsetzung:Alhaurin de la Torre

7. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 20 °C

Immer wieder genießen wir von den vielfältigen Eindrücken:
    schroffe Hügel, auf denen Ziegenherden nach Futter suchen 🏔️ ,
    mehr als baufällig eine Steinansammlung, in der offensichtlich Menschen leben (Wäsche hängt an der Leine) 🥺
    Die ganze Pracht der Sierras de Cártama entfaltet sich vor unseren Augen, bis wir das nächste Städtchen erreichen, dass uns mit einer bunten Pyramide und leuchtenden Bougainville empfängt.
    Schön war’s mal wieder

• Faulenzertag 😎

8. februar 2024, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Das Wetter bewölkt, nicht aber die Stimmung.
    Mal nix oder nur wenig tun ist auch mal schön!
    Unser Stellplatz bietet
    kochen mit Aussicht,
    Pferde, die an der „Haustüre“ vorbeikommen und
    natürlich auch klitzekleine Spaziergänge mit Blick auf meterhoch blühende Agaven (die leider absterben, wenn sie diese Pracht entfalten).

• Málaga: Treffpunkt Hafen

10. februar 2024, Spania ⋅ ⛅ 15 °C

Wir wollen - wieder einmal 😁 - Marina und Dieter treffen, die nördlich von Málaga auf dem Stellplatz „Málaga Beach“ stehen. Unserer beider Anreuse mit dem Bus klappt hervorragend. Allerdings mussten wir erst zur nächsten Haltestelle mit Uber gebracht werden! Es gibt keinerlei Möglichkeiten, von unserer Unterkunft zu Fuß den Ort zu erreichen 😬
    Zunächst bummelten wir durch den Hafen, an dem wieder eine Luxusjacht von über 100 Metern Länge angelegt hatte (Eigner ein Russe).
    Einige Boutiquen lockten zum „näher Hinsehen“.
    Danach ging’s aber hurtig in die karnevalistisch geschmückte Stadt: wir wollten in einer Tapasbar unseren Hunger stillen …

• Málaga und „El Pimpi“

10. februar 2024, Spania ⋅ 🌬 17 °C

Eine weitere Attraktion, die wir nach vielen Besuchen in Málaga jetzt erst entdeckten: „El Pimpi“
    Diese Bidega ist Treffpunkt von Prominenten aus aller Welt, deren zahlreiche Fotos sich an den Wänden neben der Bar finden: Sean Connery, John Malkovich, die Familie Picasso, und viele mehr, so auch Antonio Banderas, ein gebürtiger Málagueño.

Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Bodega jeden Tag von vielen Menschen besucht wird, die sich hier umsehen wie wir 😁

Übrigens hat El Pimpi zwei Eingänge: Der ursprüngliche ist von der Calle Granada, eher unscheinbar, den wir dann nahmen. Wir liefen mit offen staunendem Mund an Gästen und der unglaublich interessanten Dekoration durch die Bodega bis zum anderen Ausgang, der zur wichtigsten Touristenattraktion Malagas führt, der Calle Alcazabilla neben dem Picasso-Museum, der Alcazaba und dem Römischen Theater.
    Als wir dort ins Freie traten stand an diesem Eingang eine kleine Menschentraube, die auf Einlass warteten. Was für ein Glück, dass wir da auf der anderen Seite überhaupt reinkamen 😎