FindPenguins
    • Pomoc/Obsługa
    • Śledź nas
  • Zapisz się
  • Cedric95Carla FaßbenderSüdamerika
    • Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
    • Dzielić
    • ArgentynaPerito Moreno Glacier50°28’8” S  73°1’60” W
    2Zum Größenvergleich mit Boot

Perito-Moreno-Gletscher

24 marca, Argentyna ⋅ ☁️ 14 °C

Der Perito-Moreno ist einer der größten Gletscher des Südpatagonischen Eisfeldes 🧊. Er erstreckt sich bis in den Lago Argentino und sperrt den südlichen Teil des Sees in unregelmäßigen Abständen ab. So wird der Gletscher an seiner Spitze zu einer Art Staudamm. Dabei erreicht die Stauhöhe bis zu 24 m und entleert sich bei einem besonderen Naturschauspiel: Der Gletscher wird durch das Wasser nach und nach ausgehöhlt bis eine Art Tunnel entsteht und so immer mehr Eis abgetragen wird.
    Bei unserem Besuch war der Übergang offen aber man konnte die unterschiedlichen Teile des Sees durch die verschieden Wasserfarben erkennen.
    Wir durften aber das Kalben (Abbrechen von Eisbrocken) beobachten. Mit einem krachen löst sich das Eis von der 70m hohen Kalbungsfront ab und schlägt im Wasser auf.
    Aber keine Sorge. Der Gletscher ist einer der wenigen der nicht schrumpft. Er bewegt sich jeden Tag um ganze 2m!
    So richtig konnten wir die Dimensionen nicht fassen auch wenn wir direkt davor standen…🤯
    Czytaj więcej

Zobacz tłumaczenie