6. Teil Frankreich 2026
September 10 in France ⋅ ☁️ 21 °C
10.9.2026
Heute scheint die Sonne wieder und wir hoffen, daß es wieder etwas wärmer wird.
Der Urlaub schleicht sich leider auch langsam aus. Heute, Donnerstag, fangen wir an langsam zusammen zu packen, aber zuerst sind wir noch an den Strand für unseren morgendlichen Spaziergang.
Er war fast wie leer gefegt. Ich hatte eine ärmellose Fleecjacke an. Sonst wäre es mir zu frisch geworden. Die Nachsaison merkt man nun sehr stark. Alle Eltern mit schulpflichtigen Kindern sind wahrscheinlich abgereist. Unser Kühlschrank befindet sich auch langsam auf dem Weg der Leerung. Jetzt gibt es nur noch zusammengewürfeltes Essen, was so der Kühlschrank-Koch hergibt.
Die restlichen 7 Eier sind im Letscho gelandet. Leider war das Mittagessen, wie immer, zuviel und der Rest des Letschos wanderte nochmals richtig heiß gemacht in Schraubgläser. So sind die Reste doch etwas länger haltbar.
Nachmittagspaziergang war dann ohne Fleecjacke, angenehm warm. Wie jeden Tag spielten wir noch ein Spielchen Rummicub. Der Abend floss dann so dahin. Nach dem Abendessen noch eine wenig Nachrichten und einen Film geguckt und schon war schon wieder ein Tag vorbei.
11.9.2026
Prrrr🥶 heute morgen nur 17°Grad warm mit Sonnenschein. Nach dem Frühstück 8:30 sind wir auf den Markt nach Valras Plage gefahren. Ohne Jacke wäre es zu kalt gewesen. So früh sind noch nicht viele Leute unterwegs. So sind wir durch das kleine Städtchen spaziert und haben den Markt von hinten aufgerollt.
Der ganze Spaziergang über den Markt war sehr entspannt, da die viele Menschen mit Schulkinder auf dem Weg nach Hause waren. Auf dem Markt erstanden wir dann noch ein fertig gegrilltes Hähnchen zum Mittagessen.
Zurück am Haus, da das Auto ja nun schon beim Haus war, haben wir auch schon ein paar Dinge eingepackt. Unsere Sachen für Zuhause wurden dann auch schon auf einige Tragekörbe verteilt. Nach dem Mittagessen machten wir unseren ersten Spaziergang am Meer. Den Nachmittag haben wir mit lesen und ausruhen verbracht. An späten Nachmittag noch ein Strandspaziergang, denn nach 17 Uhr zu gehen ist uns zu spät, weil es dann zu kühl ist. Hier kehrt auch langsam der Herbst ein. Morgens kalt, mittags sehr warm, später Nachmittag ist uns dann der Wind am Meer zu kühl. Dann noch zwei Runden Spielchen Rummicub und schon wieder war Abentbrotzeit, duschen, den Tag haben wir mit Fernsehen dann ausschleichen lassen.
12.9.2026
Heute morgen war es auch wieder frisch und Rudi musste zum Brot holen eine Weste anziehen. Aber, der Abschiedstag zeigte sich von der besten Seite. So ein schönes Wetter zum Aufwiedersehen sagen, hatten wir lange nicht mehr. In Laufe des Tages waren wir 3 Mal am Meer und ich konnte es mir nicht verkneifen, bei 18° Wassertemperatur, doch noch mal die Wellen bis an meine Knie kommen zu lassen. Ganz rein in das schöne leicht dünige Meer wollte ich nicht mehr. Ich dachte an meine Erkältung, wollte sie nicht verschlimmern. Der Nachmittag war mit ausruhen, lesen und zwischen durch immer mal was packen ausgelastet. Bevor wir endgültig gepackt hatten, gab es noch ein Rummicubspielchen. Wer hat gewonnen💪ich. Rudi kämpft schon den ganzen Urlaub, aber meistens gewinne ich doch, auch wenn meine Anfangsposition nicht gut aussah. Es ist ein Spiel😄.
Wir wollten nicht Essengehen. Wir entschlossen uns für Kotelett mit Pfeffersoße und Salat. War eine gute Entscheidung. Von dem Salat nahm ich erst mal 4 Blätter weg, für die Sandwitches am Sonntag, für Unterwegs.
Nun hatten wir das Auto schon fast voll geladen und wir konnten wirklich noch ein wenig, bevor es doch kühl wurde, den Abend draußen etwas genießen mit Koteletts essen an Pfeffersoße, Salat und natürlich Roquefortkäse zum Dessert. Der Abend draußen wurde doch schnell kühl und wir sind rein zum Rest aufräumen und noch ein wenig zu Entspannung und fernsehen.
13.9.2026
Heute Rückfahrt Richtung Flörsheim.
5:30 Uhr aufgestanden und frühstücken. Das Auto noch mit den letzten Sachen bestückt und noch den Rest aufgeräumt, um das Haus sauber zu verlassen.
Punkt 7 Uhr haben wir das Gelände verlassen.
11 Uhr waren wir, natürlich mit zwei Pausen, schon auf der Umgehungsautobahn um Lyon.
Die ganze Fahrt lief bisher sehr gut und so gehen 14 Uhr erreichten wir Besanço und unsere Überlegung war, dann doch weiter zu fahren. Die Autobahn war ganz super zu fahren und wir waren sehr gut drauf.
Um 16:50 Uhr in Colmar B&B Hotel eingecheckt. Das Hotel hatte ich kurzfristig auf Booking.com gebucht. Es lag 2.6.km vom Stadtkern entfernt. Um 17 Uhr hat der Regen begonnen. 17:10 Uhr waren wir schon zum Zentrum unterwegs, direkt an der Kaserne entlang und fanden auch ruckzuck einen Parkplatz. Ein kleiner Spaziergang bis zum Anfang des Historischen-Stadtkerns. Hier fanden wir eine Pizzeria, wo wir noch draußen unseren Abend unter der Markise, mit einer Pizza, so dünn wie ein Flammkuchen, bei leichtem Regen genießen konnten.
Im Hotel zurück, haben wir uns einwenig geärgert, dass wir kein deutsches Fernsehen empfangen konnten. Auf meinem Tablet, hat die Wlanverbindung auch nicht geklappt. Nun, ja so schauten wir den Krimi auf dem Handy, Hauptsache hinlegen, Füße hoch und ausruhen.
14.9.2026
Die Sonne schien wieder. Das Frühstück im Hotel war gut und um 9:30 Uhr machten wir uns auf zur Mitte von Colmar. Hatten wieder ganz in der Nähe des Centrums einen Parkplatz bekommen und gingen zu Fuß in die Innenstadt. Das Wetter konnte nicht besser sein. Es ist ja eine wunderschöne Stadt mit viel Leben drin. Bei dem Spaziergang machte ich natürlich viele Bilder.
Das Martinsmünster ist wohl die berühmteste Kirche in Colmar. Der Turm prägt das Stadtbild. Leider war sie eingerüstet und wir konnten die imposante Außenfassade nicht sehen und im Inneren war von dem Hauptaltar auch nichts zu sehen, wegen der Restaurierung. Die Kirche ist leider sehr düster, gut, dass die Sonne schien und das Licht durch die schönen bunten Glasfenster in das Innere der Kirche dringend konnte, aber den Raum nicht wirklich erhellte.
So, nun noch was Wissenswertes.
(WikipediA)
Colmar bezeichnet sich gern als Hauptstadt der elsässischen Weine. Die Stadt ist berühmt für ihr gut erhaltenes architektonisches Erbe aus sechs Jahrhunderten und für ihre Museen, darunter das Unterlinden-Museum mit dem Isenheimer Altar. Colmar ist die Geburtsstadt berühmter Künstler wie Martin Schongauer, Frédéric-Auguste Bartholdi, Ernst Stadler und Jean-Jacques Waltz.
Die Stadt wurde erstmals 823 urkundlich bezeugt. 1226 wurde sie von Kaiser Friedrich II. zur Reichsstadt erhoben. 1575 konnte die Reformation einen teilweisen Einzug halten. Im Frieden von Nimwegen 1679 gelangte Colmar an Frankreich und teilt seither die Geschichte des Elsass.
Eben 12:15 Uhr haben wir die Grenze Frankreich-Deutschland passiert.
15 Uhr sind wir, ohne Stau, bei Traudel zum Kaffee eingefahren.
Nach dem Kaffee mit superleckerem Pflaumen-Apfel Kuchen haben wir dann gespielt. Rudi wollte, nach dem Kaffeetrinken erstmal Heim. Ich spielte mit Traudel und Paul noch Rummicub und Rudi kam zum Abendessen wieder. 19 Uhr waren wir dann Zuhause angekommen und unsere Reise war zu Ende.Read more