Anreise Tag nach Frankreich Sommer 2026
August 21 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C
21.8.2026
Um 6:23 Uhr brachen wir auf nach Frankreich.
Wir wollten ja erst in Besanco halten und übernachten. Um kurz vor 13 Uhr erreichten wir Besanco. Es regnete. Unsere Überlegung war einfach weiter zu fahren. Erst wurde mal das gebuchte Hotel storniert. Dann durch den heftigen Schauer Richtung Lyon weiter gegen Süden gefahren. Das Wetter wurde immer besser und es hat uns nach dem Süden regelrecht gezogen. Die Autobahn war gut zu fahren. Unterwegs buchte ich dann das Ibis Hotel in Orange, welches Halbpension hat, leider aber keinen Aufzug.
17:29 Uhr im 1. Schlafstop, Ibis Hotel in Orange angekommen. 930km an einem Tag.💪
Wir bekamen ein Zimmer im ersten Stock. War nicht ganz so schön, weil wir Koffer, Laptop und Kühltsche mit auf das Zimmer nehmen wollten. Treppe rauf, erste Amtshandlung unter die Dusche und das erfrischende Wasser genossen.
Zum Abendessen gab es ein
2 Gang Menü mit einem Glas Wein.
Der Abend war recht gemütlich und die "Heija" rief uns dann doch schnell.
21.8.26 9:10 Uhr Abfahrt nach Perols. Zuerst noch tankten.
Rudi wollte unbedingt fahren, war nicht gut, hat sich gleich verfahren, ich war nicht schuldig, ich habe ihm genau gesagt, wo es langehen soll. Aber wie immer war ich Schuld. Habe einen Moment nicht auf gepasst und ich hatte wieder die A-Karte. Neuer Anlauf und wir fanden die richtige Auffahrt. 11:15 Uhr fanden wir einen schattigen Parkplatz in Petols. Erst ging es auf den Markt. Die 60zig Stände waren spärlich aber gemütlich verteilt. Wir nahmen je einen Caffeecreme und genossen die Musik in der Kneipe.
Danach fuhren wir noch einige Kilometer bis Pavalas les Flotes zum Hotel und hatten Glück uns schon 12:45 Uhr anzumelden. Die Zimmervergabe war erst ab 15 Uhr. Diese Zeit nutzte wir, um am Stand spazieren zu gehen. Rudi ging direkt zu einem uns bekannten Lokal und ich schlenderten an Strand lang. Was für eine Freude für mich. Ich kam bei Rudi im Lokal an und genoss Rose mit Eisbrocken und eine keine Schüssel Vongolemuscheln😋 eine leckere kleine Zischenmalzeit.
Gegen Abend sind wir noch mals in den Ort gelaufen, um den Flair der touristischen Stadt zu erleben. Natürlich mit einem Pastis und ein Rose mit Eis.
Das war der erste Abschnitt des Tages.
An Abend genossen wir noch unsere Sandwiches mit einer Flasche Wein auf dem Balkon. Rummicub haben wir auch 4 Runden = 8 Sätze gespielt. Rudi hat ausnahmsweise verloren. Bin gespannt auf den morgigen Tag. Den 22.8. 26, was er uns neues bringt. Dann sind wir am Nachmittag auf alle Fälle in Serignan Plage.
Nun, am Morgen es 22.8 26 bin ich erst noch mal an den Strand, um nach schönen Steinen oder Muschel zu suchen. 10:30 Uhr machten wir uns auf den Weg nach Serignan Plage. Das Navi hat uns eine schöne Landstraßenstecke rausgesucht. Wir waren überrascht, dass uns dieser Weg noch nicht bekannt war. Aber es war eine schöne Tour bis Serignan. Sind noch zum Einkaufen, wir wussten ja wo es welche Läden gab. So kurz vor 14 Uhr hatten wir dann unser Endziel erreicht. Leider war das Häuschen noch nicht frei, aber wir konnten schon auf den Parkplatz fahren, um das Auto zu parken.
Das langweilige an diesem Tag war, das Warten auf den Schlüssel des Häuschens. Das Personal wurde und wurde einfach nicht fertig. Ich war schon mal schwimmen. Das Wasser ist einfach herrlich.
Nach,der Schlüsselübergabe 16:45 Uhr waren wir ruckzuck beim Ausladen und das Häuschen war ganz schnell eingeräumen.
Um 18 Uhr stießen wir auf einen erholsamen Urlaub von 3 Wochen an.Read more
Erster Teil Strand ab 24.8.26 bis
August 24 in France ⋅ ☀️ 27 °C
24.8.26
Der heutige Tag war ganz relaxt.
Nach dem Frühstück der Morgenspaziergang, keine Muscheln am Strand🙃.
Gemütlich 13:30 Uhr Mittagessen.
Festgestellt, dass ich einige Malfarben zu Hause vergessen habe. So um 17: 30 Uhr noch zum Gifi in Valras. Nicht alles gefunden, also noch zum Carefoure, der ganz in der Nähe ist und dort in die Schreibwarenabteilung, aber auch nicht das bestimmte gefunden 🤔.
Kaum an der Kasse angestanden, hat es angefangen zu regnen, nein, es trommelte auf dem Dach. Es war kaum die Hand vor den Augen zu sehen, als wir Carefoure, bis zum Auto verlassen haben. Wir wurden nass bis auf die Haut und der Regenschirm hat diesen Regen nicht überstanden. Die Fahrt zum Campingplatz war nicht so berauschend😐. Am Platz angekommen, vor unserem Haus ein großer See auf der Straße. Unser Springbrunnen auf unserer Terrasse leuchtete sehr schön bei beginnender Dunkelheit. Wir genießen unser Abendessen und erfreuen uns am Springbrunnen.
Nach dem Abendbrot noch ein wenig ferngesehene.
25.8.26
Heute morgen war die Welt wieder in Ordnung. Das Meer hatte aber eine sehr starke Brandung. An Schwimmen war gar nicht zu denken. Die Brandung riß mir immer wieder die Beine weg. Ich konnte eh nur bis über das Knie ins schöne Meer steigen. Es war mir doch etwas zu gefährlich. Die Kinder freuten sich über die riesen Wellen und sprangen hin und her. Aber ich bin ja nicht mehr so geschmeidig und begnüge mich mit dem was ich konnte. Hatte trotzdem Spaß gemacht.
26.8.26
Der Himmel war komplett bedeckt und der Wind für einen Strandspaziergang war uns zu kalt.
Bei Portiragnes Page war heute Markt und wir entschlossen uns kurzer Hand dort hin zufahren.
Dieser Markt ist recht groß und es macht Spaß dort lang zu gehen.
Ich habe Galia Melonen gekauft. Die schmecken mit Portwein und Schinken sehr lecker. Die Melone wird dafür halbiert, die Kerne aus der Mitte entfernt. Die so entstandenen Kule mit Portwein gefüllt, dazu den rohen Schinken. Das gab es dann heute Abend zum Abendbrot.
Ansonsten hatten wir heute eine normalen Caming Tag.
27.8.26
Wie schon vorausgesagt begann der Morgen total bedeckt. War uns egal, wollten sowieso das nötigste für die nächsten Tage einkaufen fahren.
Zum Mittagessen klarte sich der Himmeln auf und wir machten unseren ersten Strandspaziergang für heute. Ich bin noch mal los Richtung Textilstrand. Da auf unserem Strand Abschnitt nicht fotografiert werden darf. Verständlich. Ich machte wunderbare Bilder vom Meer. Totales Badevetbot mit roter Flacke.
28 .8.26
Erste Woche vom Urlaub ist jetzt schon rum.
Heute fuhren wir nach Valras Plage zum Markt. Ein Wahnsinn wie viel Menschen sich auf solch einem Markt die Zeit vertreiben, es war noch Hauptferienzeit. Auf dem Rückweg zum Auto habe ich so was ähnliches wie Vongole-Muscheln in einem Fischladen bekommen. Sie heißen Palourdes. Palourdes sind der französische Name für Teppichmuscheln (oder bestimmte edle Venusmuschelarten), die als beliebte und feine Meeresfrüchte in der Küche geschätzt werden.
Die haben wir heute Abend genossen. Sind nicht leicht zu finden, nur in speziellen Geschäften. Wir haben sie zum ersten Mal in Valras gefunden. Sind auch sehr teuer. Fast der 4fache Preis von Miesmuscheln.
Heute waren wir zum ersten Mal am Nachmittag mit unseren Strandstühlen am Meer. Das Meer hatte sich wieder beruhigt und ich konnte ins Wasser. Habe auch mit meiner Nudel Wellen geritten. Hat Spaß gemacht. Am Abend genossen wir unsere speziellen Muscheln. Noch ein leckeres Käse Dessert und 4 Runden (8 Spiele) Rummicub und der Abend ging vorüber mit Musik von der in der Nähe gelegenen Bar.Read more
2. Teil Urlaub 2026
August 28 in France ⋅ 🌬 30 °C
29.8.26
Das Wetter war heute generell schön. Heute morgen sind wir ganz früh, nach 8: 45 Uhr zum Aldi. Der Prospekt versprach Bienenhäuschen für 1€, hätte ich gerne gehabt. Hatte mir schon vorgestellt, wie Ich das Insektenkäuschen von außen gestaltet hätte. War wohl nichts. Nun ja, auch nicht schlimm. Nur ärgerlich. Sind dann weiter zum Lidl Wein holen und beim GIFI eine Wachsdecke. Die brauchten wir, wenn wir mit dem kleinen Elektrogrill arbeiten, weil er so spritzt. Wir genießen jede Stunde, die wir hier im Freien verbringen können. Heute gab es auf dem Grill leckere Würstchen und dazu Salat.
30.8.26
Guten Morgen. Heute kein Wölkchen am leutenden Himmel. Wie an jedem Morgen erst ein großer Spaziergang am Strand entlang. Danach einfach so rumgegammelt. Nach dem Mittagessen bin ich alleine an den Strand zum Schwimmen. Einfach traumhaft schön das Meer und wie die Sonne sich im Wasser glänzend bricht.
31.8.2026
Heute 34°Grad. Gestern ist mir meine Uhr kaputt gegangen. Heute die Ersatzuhr🤮. Leute kaufen im Urlaub Klamotten ich 2 Bohrmaschinen und eine Uhr. Ach ja, letzte Woche ging meine neue Kochplatte kaputt. Hatte einen Kurzschluss verursacht. Dann ging es mir heute Morgen, nach dem ersten Schwimmen plötzlich schlecht. Heute ist es ein sch.... Tag. Kann nur noch besser werden. Gut ist, Rudi geht es sehr gut.
Es gibt halt Tage, da bleibt man am besten im Bett und lässt den Tag einen guten Mann sein.
Gesagt getan, habe mir am Abend eine neue Uhr gekauft.
1.9.26
Nun sind wir im September schon angekommen. Der heutige Tag war ein sehr geruhsame Urlaubstag. Der Hammer ist. Rudi war heute das erste Mal mit mir im Meer, aber erst vor dem Mittagessen, ich war schon zwei mal bis dahin im Wasser. Das Meer war super glatt bis ungefähr 14 Uhr, dann stellten sich Wellen ein und an ein schwimmen mit der Nudel war nicht mehr schön. Unsere Spiele nach dem Abenbrot habe ich gewonnen. Heute wurde ich wieder sehr verstochen. Ich halte Rudi alles ab🤭😏.
2.9.2026
Heute morgen sind wir nach dem Frühstück zu Carfoure gefahren, bei dem ich meine neue Smartwatch gekauft habe, um sie umzutauschen oder Retoure zu geben. Die Blutdruckmessung war so was von falsch und daneben, das konnte ich nicht akzeptieren. Gestern abend habe ich schon mit KI eine Übersetzung aufgeschrieben, was bei der Uhr falsch und verkehrt ist in französisch. 10:10 Uhr waren wir vor Ort. Es lief zwischen Käufer und Verkäufer gut. Sie haben das Problem verstanden und wir klären den Rest dann alles in Englisch, soweit wir es konnten. Beide Parteien haben alles gut verstanden. Nun habe ich das gleiche Modell von der Smartwatch und alles klappt gut.
Der restliche Tag verlief sehr geruhsam mit 3mal Nordigworking im Meer. Mir gefällt das immer wieder. Alle Achtung, auch Rudi war heute 2 mal mit mir im Meer.
Zum Abendbrot gab es heute Spaghetti Bolognese.Read more
3. Teil Urlaub 2026
September 2 in France ⋅ ⛅ 28 °C
3.9.26
Den Abend 2.6.26 konnten wir mit ganz toller Musik von dem nicht gerade weit entfernten Lokal Oliviers genießen. Temperatur einfach nur traumhaft um 21:20Uhr, wir sitzen bis zum zu Bett gehen noch draußen und wie schon gesagt, genießen wir einfach diesen Abend.
Heute morgen entschieden wir uns nach Narbonne zum Markt zu fahren, des weiteren die schöne Markthalle zu besichtigen und das berühmte Restaurant
" les Grandes Buffets" zu suchen und vielleicht auch zu besuchen.
Das Restaurant ist durch die Medien bekannt geworden. Mit den Slogen" All you can eat". Laut Fernsehen kostet das Essen pro Person 65€ (Sterneköche).
Auf dem Markt erstand ich ein schönes leichtes Sommerkleidchen. Die Markthalle war so voll, Mittagszeit, wir haben kein Plätzchen bekommen um eine Kleinigkeit zu uns zu nehmen. So gelangten wir in das Restaurant
"Maison B'belle". Ganz tolles Retaurant-Gebäude, aber das Essen war eine Bestrafung. So schlecht habe wir noch nie in Frankreich gegessen.
Nach dem Essen mussten wir noch ein ganzes Stück laufen bis wir unser Auto wieder hatten. Jetzt hieß es Navi an und das "Grande les Buffets" zu suchen. Es lag etwas außerhalb von Narbonne neben einem Hallenbad. Es hatte schon geschlossen. War nicht schlimm, das Erscheinungsbild des Restauranteingangs sah wie ein Container aus. Rundum keine schöne Gegend. Aber es standen schon 2 Busse auf dem Parkplatz und der dritte Bus war schon im Anmasch. Laut Internet sieht es drin sehr nett aus und die Speisen erste Klasse. Aber man muß sich schon lange vor dem gewünschten Termin anmelden: auch von Deutschland aus. Das ist doch bekloppt.
So um 16:15 Uhr waren wir zurück. Umgezogen, ausgezogen ging es direkt zum Strand. Das Meer war wieder sehr schön mit einer leichten Düngung und das Wasser hat noch 22°Grad. Einfach nur herrlich. Der Abend nach dem Abendessen, gebratener Lachs, verlief einfach so vor sich hin.
Das Lokal, Clos des Oliviers, ganz in unserer Nähe hatte wieder ganz tolle Musik und wir konnten unseren Wein am Haus trinken und hatten gefühlt eine tolle Vorstellung.
4.9.26
Der heutige Tag war wieder ein normaler Camping Tag. Spät aufgestanden, dann nach dem Frühstück der obligatorische Morgenspaziergang am Meer mit Muscheln sammeln. Am Nachmittag hatte ich ein neues Klinklang zusammen gestellt und auch gefertigt. So verging dieser Tag auch wieder zu schnell. Mit Rudi auch noch mehrere Runden Rummicub gespielt und wir waren todmüde.
5.9.26
Schon wieder ist heute Samstag und unsere letzte Urlaubswoche ist angebrochen. Bei diesem schönen Wetter, was wir dieses Jahr haben, verlangt es uns garnicht wegzufahren, um was anzuschauen. Im nächsten Ort, den wir vom Strand aus sehen können ist Dachenfestival. Sieht von weitem schön aus. Ein Drache am anderen schwebt am Himmel.Read more
4. Teil Urlaub 2026
September 5 in France ⋅ ☀️ 30 °C
6.9 26
Tag des Drachenfestival. Gut das wir recht früh in Portignan waren. Parkplatz bekamen wir in de Nähe. Gefühlt mussten wir aber noch 1 km laufen, um zu dem Anfang des Festival am Strand von Portignan zu gelangen. Früher sind wir die ca. 10 km durch die Dünenlandschaft mit dem Rad gefahren. Aber mit
den "Gurken", die wir hier beim Hsus haben, wollten wir diese Strecke nicht fahren. Es sind einfache Räder ohne Rücktritt. Das Festival war mit den Darstellungen sehr schön. Wir genossen guten Kaffee, denn wir mussten ja noch mit dem Auto fahren. Das Heimfahren war kein Problem, aber die Menschen, die um ca. 13:30 Uhr noch auf das Festial wollten, mussten sich auf eine sehr lange Wartezeit für einen Parkplatz gedulden. Nach dem wir dann gut wieder am Haus waren, sind wir erstmal ans Meer, zum Nordingworking ans und ins Meer gegangen. Danach war für mich basteln angesagt und für Rudi ausruhen. 17:30 Uhr nochmals zum Meer aber nur zum chillen im Wasser.
Nach dem Abendessen noch ein Spielchen Rummicub mit Rudi und ich habe Haushoch verloren. Heute hatten wir leider keine Livemusik vom angrenzenden Lokal her. War wirklich sehr schade, wir fühlten uns nie gestört.
7.9.26
Guten Morgen Frankreich. Was bin ich erstaunt, keine Sonne am Himmel, nein das stimmt nicht, sie war nur hinter den Wolken versteckt. Ich dachte schon es läge an meinen Augen. Total verklebt mit gelben Sekret. Nun heißt es erstmal zur Apotheke gehen, das kann ich nicht anstehen lassen. Bekam Desinfektionsmittel mit einzelen kleinen Gaseläppchen zur einmal Benutzung zum reinigen der Augen und Augentropfen.
Gripostad nahm ich dann auch noch. Natürlich traute ich mich jetzt nicht mehr weit hinaus. Ich blieb in der Nähe vom Strand und Rudi ist mit mir ins Wasser gegangen. Überwiegend habe ich über den Tag auf der Liege im Schatten gelegen und bei unseren Meeresspaziergängen setzte ich noch meine Überziehsonnenbrille, die immer im Auto liegt, als zusätzlichen Lichtschutz auf. Zum Abendessen gab es dann eingelegte kleine Fische und hinterher Backfisch.
Dann noch mehrere Runden Rommecub, Rudi hat mal alle Spiele gewonnen. Noch ein wenig ferngesehenund der Tag war rum. Ach was ich auch noch erzählen wollte. Gleich nach dem Apothekenbesuch haben wir die Bettwäsche, Handtücher sowie Nachtwäsche gewaschen, damit ich nicht mit kontaminierten Teile in Berührung komme. Ich denke, das war eine gute Idee. Es gibt ja hier alles, Waschmaschinen und Trockner.Read more
5. Teil Frankreich 2026
September 8 in France ⋅ ☀️ 30 °C
8.9.2026
Heute morgen waren meine Augen nicht mehr ganz so verklebt, aber jetzt kam noch Husten dazu. Gut, daß wir alles dabei hatten. Die Gripostad habe ich dann schon mal gleich am Morgen auf 2 Stück erhöht und Hustensaft habe ich auch genommen Danach ging es mir wieder besser und ich fing schon mal ein wenig an, an die Heimreise zu denken. Fing an meine Kunstwerke zu verpacken. Schwimmen gehen traute ich mich nicht, wollte meine Erkältung nicht noch verstärken.
1 8:25 Uhr kam der große Regen.
19:00 Uhr alles vorerst vorbei. Es ist sehr schwül und wir müssen in diesem Urlaub zum ersten Mal komplett durchlüften. Ein Spielchen über 2 Runden, ich hatte genug und war einfach nicht gut drauf. Kann ja mal passieren, wir schauten dann noch ein wenig fern.
9.9.2026
Der Regen kam in der Nacht zurück.
Man, was ist das heute kalt. Die Temperatur ist von 32°Grad auf 20°Grad gefallen. Der Strand war uns zu kalt, um dort einen Morgenspaziergang zu machen. So sind wir auf den kleinen Markt von Serignan gegangen und meine erste Amtshandlung war einen Pulli zu kaufen, mir war einfach nur kalt. Noch zur Metzgerei und eine große rohe Bratwurst zu kaufen, für das Letscho für Morgen.
Getankt haben wir dann auch noch, somit hatten wir schon Sprit für die kommende Heimfahrt.
Zurück beim Haus, wollten wir dann doch einen Spaziergang am Strand machen. Aber vorher gab es noch Miesmuscheln mit Roquefortsoße. Ja, muss sagen, das Essen war mir gelungen. Beim Bäcker in Serignan hatte ich auch noch eine Meringue mitgenommen und die Hälfte davon haben wir als Nachtisch genossen. Nach dem Mittagessen sind wir an den Strand, aber es war uns zu kalt. Waren aber erstaunt, dass das Meer eigentlich sehr ruhig für dieses kalte und windige Wetter war. Den Spätnachmittag nutzten wir schon mal für ein Spielchen.Read more
6. Teil Frankreich 2026
September 10 in France ⋅ ☁️ 21 °C
10.9.2026
Heute scheint die Sonne wieder und wir hoffen, daß es wieder etwas wärmer wird.
Der Urlaub schleicht sich leider auch langsam aus. Heute, Donnerstag, fangen wir an langsam zusammen zu packen, aber zuerst sind wir noch an den Strand für unseren morgendlichen Spaziergang.
Er war fast wie leer gefegt. Ich hatte eine ärmellose Fleecjacke an. Sonst wäre es mir zu frisch geworden. Die Nachsaison merkt man nun sehr stark. Alle Eltern mit schulpflichtigen Kindern sind wahrscheinlich abgereist. Unser Kühlschrank befindet sich auch langsam auf dem Weg der Leerung. Jetzt gibt es nur noch zusammengewürfeltes Essen, was so der Kühlschrank-Koch hergibt.
Die restlichen 7 Eier sind im Letscho gelandet. Leider war das Mittagessen, wie immer, zuviel und der Rest des Letschos wanderte nochmals richtig heiß gemacht in Schraubgläser. So sind die Reste doch etwas länger haltbar.
Nachmittagspaziergang war dann ohne Fleecjacke, angenehm warm. Wie jeden Tag spielten wir noch ein Spielchen Rummicub. Der Abend floss dann so dahin. Nach dem Abendessen noch eine wenig Nachrichten und einen Film geguckt und schon war schon wieder ein Tag vorbei.
11.9.2026
Prrrr🥶 heute morgen nur 17°Grad warm mit Sonnenschein. Nach dem Frühstück 8:30 sind wir auf den Markt nach Valras Plage gefahren. Ohne Jacke wäre es zu kalt gewesen. So früh sind noch nicht viele Leute unterwegs. So sind wir durch das kleine Städtchen spaziert und haben den Markt von hinten aufgerollt.
Der ganze Spaziergang über den Markt war sehr entspannt, da die viele Menschen mit Schulkinder auf dem Weg nach Hause waren. Auf dem Markt erstanden wir dann noch ein fertig gegrilltes Hähnchen zum Mittagessen.
Zurück am Haus, da das Auto ja nun schon beim Haus war, haben wir auch schon ein paar Dinge eingepackt. Unsere Sachen für Zuhause wurden dann auch schon auf einige Tragekörbe verteilt. Nach dem Mittagessen machten wir unseren ersten Spaziergang am Meer. Den Nachmittag haben wir mit lesen und ausruhen verbracht. An späten Nachmittag noch ein Strandspaziergang, denn nach 17 Uhr zu gehen ist uns zu spät, weil es dann zu kühl ist. Hier kehrt auch langsam der Herbst ein. Morgens kalt, mittags sehr warm, später Nachmittag ist uns dann der Wind am Meer zu kühl. Dann noch zwei Runden Spielchen Rummicub und schon wieder war Abentbrotzeit, duschen, den Tag haben wir mit Fernsehen dann ausschleichen lassen.
12.9.2026
Heute morgen war es auch wieder frisch und Rudi musste zum Brot holen eine Weste anziehen. Aber, der Abschiedstag zeigte sich von der besten Seite. So ein schönes Wetter zum Aufwiedersehen sagen, hatten wir lange nicht mehr. In Laufe des Tages waren wir 3 Mal am Meer und ich konnte es mir nicht verkneifen, bei 18° Wassertemperatur, doch noch mal die Wellen bis an meine Knie kommen zu lassen. Ganz rein in das schöne leicht dünige Meer wollte ich nicht mehr. Ich dachte an meine Erkältung, wollte sie nicht verschlimmern. Der Nachmittag war mit ausruhen, lesen und zwischen durch immer mal was packen ausgelastet. Bevor wir endgültig gepackt hatten, gab es noch ein Rummicubspielchen. Wer hat gewonnen💪ich. Rudi kämpft schon den ganzen Urlaub, aber meistens gewinne ich doch, auch wenn meine Anfangsposition nicht gut aussah. Es ist ein Spiel😄.
Wir wollten nicht Essengehen. Wir entschlossen uns für Kotelett mit Pfeffersoße und Salat. War eine gute Entscheidung. Von dem Salat nahm ich erst mal 4 Blätter weg, für die Sandwitches am Sonntag, für Unterwegs.
Nun hatten wir das Auto schon fast voll geladen und wir konnten wirklich noch ein wenig, bevor es doch kühl wurde, den Abend draußen etwas genießen mit Koteletts essen an Pfeffersoße, Salat und natürlich Roquefortkäse zum Dessert. Der Abend draußen wurde doch schnell kühl und wir sind rein zum Rest aufräumen und noch ein wenig zu Entspannung und fernsehen.
13.9.2026
Heute Rückfahrt Richtung Flörsheim.
5:30 Uhr aufgestanden und frühstücken. Das Auto noch mit den letzten Sachen bestückt und noch den Rest aufgeräumt, um das Haus sauber zu verlassen.
Punkt 7 Uhr haben wir das Gelände verlassen.
11 Uhr waren wir, natürlich mit zwei Pausen, schon auf der Umgehungsautobahn um Lyon.
Die ganze Fahrt lief bisher sehr gut und so gehen 14 Uhr erreichten wir Besanço und unsere Überlegung war, dann doch weiter zu fahren. Die Autobahn war ganz super zu fahren und wir waren sehr gut drauf.
Um 16:50 Uhr in Colmar B&B Hotel eingecheckt. Das Hotel hatte ich kurzfristig auf Booking.com gebucht. Es lag 2.6.km vom Stadtkern entfernt. Um 17 Uhr hat der Regen begonnen. 17:10 Uhr waren wir schon zum Zentrum unterwegs, direkt an der Kaserne entlang und fanden auch ruckzuck einen Parkplatz. Ein kleiner Spaziergang bis zum Anfang des Historischen-Stadtkerns. Hier fanden wir eine Pizzeria, wo wir noch draußen unseren Abend unter der Markise, mit einer Pizza, so dünn wie ein Flammkuchen, bei leichtem Regen genießen konnten.
Im Hotel zurück, haben wir uns einwenig geärgert, dass wir kein deutsches Fernsehen empfangen konnten. Auf meinem Tablet, hat die Wlanverbindung auch nicht geklappt. Nun, ja so schauten wir den Krimi auf dem Handy, Hauptsache hinlegen, Füße hoch und ausruhen.
14.9.2026
Die Sonne schien wieder. Das Frühstück im Hotel war gut und um 9:30 Uhr machten wir uns auf zur Mitte von Colmar. Hatten wieder ganz in der Nähe des Centrums einen Parkplatz bekommen und gingen zu Fuß in die Innenstadt. Das Wetter konnte nicht besser sein. Es ist ja eine wunderschöne Stadt mit viel Leben drin. Bei dem Spaziergang machte ich natürlich viele Bilder.
Das Martinsmünster ist wohl die berühmteste Kirche in Colmar. Der Turm prägt das Stadtbild. Leider war sie eingerüstet und wir konnten die imposante Außenfassade nicht sehen und im Inneren war von dem Hauptaltar auch nichts zu sehen, wegen der Restaurierung. Die Kirche ist leider sehr düster, gut, dass die Sonne schien und das Licht durch die schönen bunten Glasfenster in das Innere der Kirche dringend konnte, aber den Raum nicht wirklich erhellte.
So, nun noch was Wissenswertes.
(WikipediA)
Colmar bezeichnet sich gern als Hauptstadt der elsässischen Weine. Die Stadt ist berühmt für ihr gut erhaltenes architektonisches Erbe aus sechs Jahrhunderten und für ihre Museen, darunter das Unterlinden-Museum mit dem Isenheimer Altar. Colmar ist die Geburtsstadt berühmter Künstler wie Martin Schongauer, Frédéric-Auguste Bartholdi, Ernst Stadler und Jean-Jacques Waltz.
Die Stadt wurde erstmals 823 urkundlich bezeugt. 1226 wurde sie von Kaiser Friedrich II. zur Reichsstadt erhoben. 1575 konnte die Reformation einen teilweisen Einzug halten. Im Frieden von Nimwegen 1679 gelangte Colmar an Frankreich und teilt seither die Geschichte des Elsass.
Eben 12:15 Uhr haben wir die Grenze Frankreich-Deutschland passiert.
15 Uhr sind wir, ohne Stau, bei Traudel zum Kaffee eingefahren.
Nach dem Kaffee mit superleckerem Pflaumen-Apfel Kuchen haben wir dann gespielt. Rudi wollte, nach dem Kaffeetrinken erstmal Heim. Ich spielte mit Traudel und Paul noch Rummicub und Rudi kam zum Abendessen wieder. 19 Uhr waren wir dann Zuhause angekommen und unsere Reise war zu Ende.Read more