• Day 3

Fès - Medina

October 28, 2014 in Morocco ⋅ ☁️ 31 °C

Fès, die älteste der vier Königsstädte, wurde im Jahr 789 von dem Staatsgründer Idris I. gegründet.

Weltbekannt ist Fès für die wunderschöne mittelalterliche Altstadt, die wohl die größte weltweit ist.
    Als wir durch die verwinkelten engen Gassen laufen, fühle ich mich tatsächlich in eine andere Zeit zurückversetzt. Es ist, als ob die Zeit hier im Mittelalter stehen geblieben ist.
    In kleinen Räumen, auf den Wegen oder den Plätzen, wird auch heute noch geschmiedet, gehämmert und gewebt und die Händler feilschen mit ihren Kunden um jeden Dinar.

Auf Grund der Enge der Gassen werden zum Transport aller möglicher Dinge oft Maulesel genutzt. Zeitgleich aber schlängeln sich auch junge Männer auf ihren Mofas durch die vielen Menschen, die zu Fuß unterwegs sind. Es ist, als ob unterschiedliche Welten aufeinandertreffen.

Auf der einen Seite bin ich wirklich begeistert, aber auf der anderen Seite darf man nicht vergessen, dass die meisten Menschen hier bitter arm sind, oft keine Schulbildung haben und Analphabeten sind.