• Amber - Amber Fort

December 18 in India ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Weg nach Jaipur, besuchen wir Amber Fort, ein absolut fantastisches Weltkulturerbe.

Schon von Weitem sehe ich die Festung auf einem Bergkamm des Aravalligebirges, nur ca. 10 km von Jaipur entfernt und was für ein Anblick.

Eigentlich als Zufluchtsort einer Maharadschafamilie gebaut, wirkt Amber Fort trotzdem wie ein richtiger Wohlfühlort, mit nicht gerade wenig Prunk.
    Mit dem Bau begonnen wurde im Jahr 1592, aber seine heutige Form erhielt das Fort erst durch mehrere Erweiterungen und Ausbauten bis 1730. Einerseits wollte die Herrscherfamilie hier ihre Macht und ihren Reichtum zeigen, aber andererseits fanden auch viele Familien einen Arbeitsplatz und das auch schon während der langen Bauzeit.

Über einen serpentinenartig angelegten Weg, gesäumt von Händlern, die ihre Waren anpreisen, gelangen wir zum Eingang.

Im Inneren wirkt es fast märchenhaft und das trotz der vielen, vor allem inländischen, Touristen.
    Die schönen Innenhöfe, der tolle Spiegelsaal, ein schön angelegter Garten, die Wasserspiele und vor allem auch die immer wieder schönen Aussichten in die Umgebung...
    Ich könnte noch viel länger hier herumlaufen, aber wir müssen leider weiter.