• Ranakpur - Jain Tempel

December 25 in India ⋅ ⛅ 15 °C

Im kleinen Ort Ranakpur, der in einem waldreichen Tal im Aravalligebirge liegt, besuchen wir eine der schönsten und bedeutendsten Tempelanlagen der Jainas in Indien und es ist schon sehr beeindruckend hier durchzulaufen.

Die Tempelanlagen aus cremefarbenem Marmor, stammen aus dem 15. Jahrhundert und die Dächer des Adinatha-Tempels werden von insgesamt 1.444 Säulen getragen, die alle unterschiedlich gestaltet sind. Die 80 Rundkuppeln verteilen sich auf insgesamt 24 Säulenhallen.

Vor lauter Säulen weiß ich gar nicht, wo ich zuerst hinschauen und -laufen soll 😉.

Erbaut wurde der Tempel übrigens von Hindu-Handwerkern, da die Jainas in der Regel als Händler tätig sind und keine körperliche Arbeit verrichten.

Von hier aus geht es jetzt zu unserer nächsten Unterkunft, dem auf einem Hügel gelegenen Palasthotel Deogarh Mahal, welches im 17. Jh. erbaut wurde.

Bereits auf der Fahrt dorthin macht unser Guide Romi für mich und vier andere Mitreisende, Massagetermine für heute Abend.