• Étretat - Kapelle Notre Dame de la Garde

21. juni, Frankrig ⋅ ☀️ 28 °C

Den heutigen Tag verbringen wir in Étretat, einem kleinen Ort an der Küste, der für seine atemberaubenden weißen Kreidefelsen und natürlichen Felsformationen, die aus dem Ärmelkanal emporragen, bekannt ist.

Nach dem Frühstück steigen wir hoch zur Kapelle Notre-Dame-de-la-Garde, welche oben auf der Falaise d’Amont, einer der beiden berühmten Felsklippen von Étretat, liegt.

Ursprünglich wurde die Kapelle im 19. Jahrhundert (1856) von Fischern erbaut und der Heiligen Maria, Schutzpatronin der Seefahrer, gewidmet. Sie war ein Ort des Gebets und der Hoffnung für die Männer, die täglich hinaus aufs oft stürmische Meer fuhren und für ihre Familien, die an Land blieben und bangten.
    Nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg, wurde sie 1950 schlicht aber schön wieder aufgebaut.

Der Blick von hier oben auf die Falaise d’Aval (eine hoch aufragende weiße Klippe mit einem monumentalen natürlichen Felsbogen, der vom Meer erodiert wurde und bei Ebbe zugänglich ist) mit ihrer berühmten Felsnadel
    und das weite Meer, welches sich bis zum Horizont erstreckt, ist einfach wunderschön .
    Auf einer Bank sitzend genießen wir diesen tollen Panoramablick und erholen uns so auch von dem steilen Aufstieg.

Unweit der Kapelle steht eines der markantesten Wahrzeichen von Étretat, das Nungesser-und-Coli-Denkmal, welches an die französischen Flieger Charles Nungesser und François Coli erinnert.
    Am 8. Mai 1927 starteten sie mit ihrem Flugzeug „L'Oiseau Blanc“ zum Versuch, als Erste nonstop von Paris nach New York zu fliegen. Über Étretat wurde das Flugzeug zum letzten Mal auf französischem Boden gesehen und danach verschwand es spurlos über dem Atlantik – bis heute eines der großen Rätsel der Luftfahrtgeschichte.

Das heutige Denkmal wurde 1962 eingeweiht und es ist eine 24 Meter hohe, schräg aufragende Betonspitze, die in einem Winkel von etwa 60 Grad in den Himmel weist.
    Die Form soll den Aufstieg und den Flug der „Weißen Vogel“ symbolisieren.