• Pontarlier

April 25 in France ⋅ ☀️ 18 °C

In einer Sandwichbar haben wir heute morgen zum Glück ein kleines Frühstück bekommen. Gestärkt nehmen wir die Wanderung nach Pontarlier auf. Es erwartet uns eine längere Strecke mit einigen auf und abs. Der Mont de l'Herba, eine typische Juraalp, erwartet uns. Hier sehen wir viele trichterförmigen Senken im Gelände. Wir vermuten, dass der Kalkfelsen durch Wasserabläufe ausgewaschen wurde. Aufgewühlte Landflächen zeigen, dass es auch Wildschweine gibt.
    Auf der Höhe laufen wir auf dem im Zickzack-Kurs verlaufende Weg. Der Tracker ist etwas wirr und die Wege sind teilweise kaum sichtbar oder schlecht ausgeschildert. Wir übersteigen einige Stacheldrähte um wieder auf normale Wege zu gelangen. In les Fourgs machen wir ein Espresso- und Colahalt. Der Weg geht nochmals aufwärts um wieder nach La Cluse-et-Mijoux abzusteigen. Am Höchstpunkt angelangt sehen wir bereits das Châteaux de Joux und das Fort Malher hoch oberhalb des Dorfes. Kaum im Dorf angekommen führt der Weg steil nach oben zum Fort. Anschliessend führt dieser wieder in den Wald und geht dann über Stock und Stein steil nach Pontarlier herunter. Im Städtchen angekommen gibt es die obligate Suche nach dem Pilgerstempel (französisch "Tampon").
    Wir werden heute fündig im Tourismusbüro. Guido hat am Stadtrand, in der Industriezone eine gute Brasserie entdeckt. Also zusätzlich zum Marsch nochmals je 2 km hin und zurück.