• Calais

5. juni, Frankrig ⋅ 🌬 17 °C

Heute haben wir in Frankreich die letzte Etappe nach Calais vor uns. Nach dem Aufbruch im Hotel sind wir in ein paar Minuten am Strand, wo uns die VF mehrere km am Atlantikufer entlang führt. Es ist herrlich, wir geniessen den Strandlauf am Morgen trotzdem uns ein kühler Wind in den Rücken bläst. Es ist teilbewölkt aber die Sonne scheint immer wieder durch die Wolken. Es sind nur wenige Leute unterwegs und dies meist mit ihren Hunden. Der Strand ist noch breit, was wir auf die Ebbe zurückführen.
    Beim Cap Blanc Nez verlassen wir den Strand und steigen hoch zum Monument to the Dover Patrol. Eine Infotafel zeigt, dass an dieser Stelle vor tausenden von Jahren eine schmale Landbrücke zwischen Frankreich und England bestand.
    Anschliessend wandern wir bis Sangatte über die Hügeln. Hier sehen wir im Gelände hunderte Einschlagskrater in allen Grössen aus dem 2. Weltkrieg. In dieser Gegend gibt's auch noch viele Bunker. Diese liegen teilweise abgestürzt am Strand, oder stehen am Klippenrand und warten noch auf ihren Absturz. Nich wenige sind aber auch noch gut in den Hügeln eingebettet.
    Nach Sangatte laufen wir entlang der Uferpromenade Richtung Calais. Hier gibts reihenweise, quer zum Wasser angeordnete Buhnen die die Landerosion und somit das abfliessen des Sandes verringern sollen.
    Einen Teilabschnitt laufen wir hinter den bewachsenen Dünen. Der Weg ist beschwerlich, da er teilweise nur aus Feinsand besteht. Vor Calais treffen wir wieder auf den Strand. Er erscheint fast weiss, da der Wind den Feinsand über die Fläche treibt. Unsere Beine erhalten dabei ein kaum spürbares Gratispeeling.
    Calais selber hat bis auf das Hotel du Ville und die Opera nicht viel zu bieten. Es macht eher einen etwas heruntergekommenen Eindruck.
    Bei einer älteren, mit Gold behängten Dame, einer richtigen Französin, essen wir einen speziellen Dreigänger. Er schmeckt ausgezeichnet.
    Für Morgen haben wir Plätze auf der P&O Fähre nach Dover reserviert. Wir hoffen es klappt alles mit dem Gratisshuttle