Saint Quentin

erste Station auf unserer Tour de Normandie. Der (schön angelegte) Stellplatz ist zwar belegt, für eine Nacht bleiben wir aber davor stehen.
Sehenswert das Hôtel de Ville.
Über irgendeinenRead more
Drei Tage Relax-Stop

auf einem kleinen CP in Seraucourt-le-Grand. Knapp 28€/Nacht.
Überall Angelteiche, Radweg am Canal St.Quentin - Paris.
Es gibt drei Platzwarte, die regelmäßig die Parzellen patrouillieren 😀
Parlamentarische Versammlung

nix als Gequake 🐸
Caen, alte und neue Historie

Stellplatz CCP Caen, 14,70€. Mit dem Bus in die Stadt (alle 10 min, 1,70€/Person)
Jeanne d'Arc, kräftig vergoldet
die beiden Kathedralen
das Château
Wilhelm der Eroberer und Königin Mathilde
Le Mémorial für die Opfer der Invasion

liegt unmittelbar neben dem CCP -Platz
der D-Day ist immer noch präsent,

und wenn's nur zur Schaufensterdekoration dient
Grandcamp-Maisy

nach dem Stadtbummel durch Caen war uns nach Meer. Genauer gesagt nach mehr Meer. Deshalb 60 km weiter an die Küste. Bekannter ist die Gegend als Omaha Beach. Und der 80. Anniversaire am 6. JuniRead more
normannische Küste

mit dem Rad
La Pointe du Hoc

US-Memorial für einen der kleinsten, aber verlustreichsten Angriffe während der Anfangsphase der Invasion. Tragisch die Erinnerung an einen verbrecherischen Krieg.
das absolute Muss in der Normandie,

auch wenn es schon eher in der Bretagne ist.
Den Namen zu nennen verkneife Ich mir, weil alle es sofort erkennen.
also das Bistro "Mont" deutet ja schon

auf einen Berg, und das stimmt auch
Nein, es kein Morgenurin

sondern der mit Recht beliebte und berühmte Cidre aus bretonischen Äpfeln.
Na gut, sowas aus Teetassen zu trinken, mag gewöhnungsbedürftig sein, aber schmecken tut's prima.
die camion flottant

sind hier allgegenwärtig. Sie werden zur Arbeit auf den Austernfarmen und für die küstennahe Fischerei eingesetzt.
Heute umgezogen,

von der Normandie in die Bretagne.
Unser Standort ist der CCP in Préhérel - Plage, unweit des Cap Fréhel, das der Halbinsel ihren Namen gibt.
Muschelnester

bedecken die Felsen, die bei Ebbe trocken fallen. Vermutlich wachsen sie deshalb auch nicht weiter, oder es ist eine kleinwüchsige Art (da kenne ich mich nicht aus)
Cap Fréhel

was geht über die Schönheit von Steilküsten und das Gefühl, am Ende der Welt zu stehen
Costa Flora

der Spatz der Bretagne

oder wer auch immer der kleine Kerl ist
Fort la Latte

oder genauer Château de la Roche Goyon. Traumhafte Lage und militärische Zweckmäßigkeit sind hier vereint.
Die Familie Goyon ist seit dem 18. Jahrhundert mit der Familie Grimaldi verbandelt.
könnte aus einem Roman von Dumas sein

der Gefangene im finsteren Burgverlies
viele Details sind den Besuch

und das Eintrittsgeld von 7,80€ wert
neuer Standort an der Côte d'Émeraud

die winzig kleine Halbinsel westlich von Saint Malo.
Wieder auf einem CCP, mäßig besucht. Kann sich am Wochenende aber ändern.
gestern Watt, heute Flut

an der péninsule Saint Jacut
Château de Guildo

wer auch immer Guildo war, die Lage am Wasser top, der Sanierungsstau flop 🥸
Camping "Le bois Pastel"

in Cancale, östlich Saint Malo.
Ein Zentrum der Austernzucht.
Schöne Hafenzeile mit Restos, Läden und natürlich Kitsch. Auf der Kaimauer sitzen die Touris mit Messer, Austernplatte undRead more