• Schloss Bran

September 10, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer erholsamen Nacht chauffiert uns Simi nach Bran/Törzburg, wo wir das berühmte mittelalterliche Schloss besichtigen können, das als Festung erbaut wurde – bekannt als „Draculas Schloss“. Es diente den Bürgern von Brașov/Kronstadt zur Verteidigung der Stadt und wurde von Prinz Vlad als Hauptquartier während seiner Überfälle in Transsilvanien genutzt. Hoch oben auf einem 60 Meter hohen Felsen thront das Schloss Bran, umgeben von einer geheimnisvollen Aura und Legenden. Seine Popularität erlangte es durch den Mythos der durch Bram Stokers Dracula geschaffen wurde. Das Schloss wurde auf den Überresten einer Festung der teutonischen Ritter aus dem Jahr 1212 erbaut und wurde erstmals in einem Dokument erwähnt, das am 19. November 1377 von Ludwig I. von Ungarn ausgestellt wurde.

Angekommen in Brașov, führt uns Christian durch die schöne Altstadt.
    Der Aussichtspunkt über der Stadt, der mit einer Seilbahn erreicht wird, zeigt uns die Stadt von oben. Die Vorstädte der Stadt sind eine harmonische Mischung aus traditionellem Charme und modernem Leben und verbergen ein wahres Barockjuwel, das sich um den theatralischen Sfatului-Platz und die wunderschöne Schwarze Kirche gruppiert.

Die Stadt wurde 1211 von den Teutonenrittern an einem alten dakischen Standort gegründet und von den Sachsen als eine der sieben befestigten Zitadellen besiedelt. Brașov strahlt eine besondere mittelalterliche Atmosphäre aus und diente als Kulisse für zahlreiche historische Filme.

Den Abend verbringen wir in einem lokalen Restaurant, wo wir ein köstliches Abendessen mit einer Folklore-Show geniessen.