• Franziska Olbrich
Aktuell
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Weiterlesen
  • Bukarest Part 3

12. September 2025 in Rumänien ⋅ 🌧 26 °C
  • Bukarest Part 1

12. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 24 °C

Am Freitag ging es in die für mich, nach wie vor, etwas rätselhafte Stadt Bukarest. Sie ist von Gegensätzen geprägt, oft laut aber es gibt auch gleich daneben ruhige Orte, vieles scheint zu zerfallen oder erscheint unfertig, neues und altes ist wild gemischt und es sind verschiedenste Baustile zu finden ohne für mich erkennbare Struktur. Aber trotzdem hat die Stadt ein tolles und eigenes Flair, anders als Budapest oder Prag. Man muss es wohl selber erlebt haben. :)Weiterlesen

• Sinaia - Peles Castle

11. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 17 °C

Von Honigberg ging es via Sinaia nach Bukarest. In Sinaia kann man zwei Schlösser besichtigen Peles und Pelisor. Ich habe beide nur von außen besichtigt, da die Eintrittspreise Wucher waren und von Touristen überlaufen waren. Außerdem hat der Ort etwas von Wintersport Atmosphäre und ein tolles Gebirge im Umland. Das Wetter hat mir da aber den Besuch eher vermiest, daher bin ich direkt nach Bukarest weiter gefahren.Weiterlesen

• Brașov by night

9. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 17 °C

Da das Wetter nicht besser geworden ist bin ich noch etwas durch die Gegend gelaufen und hab mich dann zu einem zeitigen Abendessen entschieden. Es gab zur Vorspeise eine ganz vorzügliche Maissuppe (wer hätte gedacht, das man so etwas aus Mais zaubern kann), mit einem sehr guten rumänischen Weißwein und zum Hauptgang gab es einen hervorragenden, leicht scharfen Wildgulasch mit einem tollen rumänischen Rotwein. Der Service in dem Restaurant war auch überaus freundlich und zuvorkommend, mir wurde sogar eine Decke gebracht (in kurzen Hosen war es dann doch etwas zu kalt geworden nach dem ganzen Regen, der nicht in meiner Wetterapp angekündigt war). Und eine Beschreibung zu den Weinen mit Anbaugebiet und so weil ich Interesse gezeigt habe. ☺️ Ach und die kleine Lady vom Nachbartisch kam auch immer mal vorbei um zu schauen was es bei mir so gab. Zuckersüß die kleine. 🥰 Am Abend hat der Regen dann auch fast aufgehört, sodass ich die Stadt auch im dunkeln noch etwas erkunden konnte, bis es mir zu kalt geworden ist und mich der Boltfahrer wieder zum Campingplatz zurück gebracht hat.Weiterlesen

• Rainy Brașov

9. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 21 °C

Brasov hat eine wirklich tolle Altstadt, aber bei Regen macht das herumlaufen auch nur bedingt Spaß, also hier wie immer auch mal ein par Besuche in Bars, Kaffees oder Kirchen. Außerdem muss ich ja die rumänischen Wein immer mal wieder probieren. Ich bin bisher positiv überrascht von denen die ich bisher getrunken habe. 🍷Aber es ist gar nicht so einfach welche zu bekommen, da überwiegend italienische und französische Weine in den Bars und Restaurants zu finden sind.Weiterlesen

• Brașov - Kronenstadt

9. September 2025 in Rumänien ⋅ ⛅ 23 °C

Am Dienstag habe ich Kronenstadt erkundet. Mit dem Bolt (es gibt hier überall Bolt und Uber, darüber war ich sehr überrascht) ging es vom Zeltplatz in die Altstadt. Zuerst ging es vom Ratsplatz mit altem Rathaus, zur Schwarzen Kirche, danach zur schmalsten Straße von Brasov (eine ca. 80m lange Gasse aus dem 17. Jahrhundert), die heute mit Graffiti und Tacks überzogen ist. Danach an der Synagoge vorbei, zu zwei noch erhaltenen Toren, dem Schei-Tor und daneben das Katharinentor. Und es fing mal wieder an zu regnen. Immer wenn ich in Rumänien in Städten unterwegs bin regnet es. 🤷🏻‍♀️ Naja zum Glück gibt es auch viele Kaffes, Bars und Restaurants wo man dem Regen nach den Kirchen und anderen Attraktionen noch entfliehen kann.Weiterlesen

• 🐻 and other things

7. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 22 °C

Hier nun endlich die ganze Ansammlung der Bären, die ich unterwegs am Straßenrand, vom Auto aus, zu Gesicht bekommen habe. Und noch ein paar andere Bilder von meiner Wasserstelle und von unterwegs, Nachts unter freiem Sternenhimmel, bei Vollmond. An dem Abend habe ich noch ein total nettes Paar aus Österreich kennengelernt, und weil es zum draußen sitzen zu kalt geworden war, haben sie mich noch in ihr „warme Stube“ mit eingeladen. So eine Standheizung im Bus hat schon was!! ;) Und der ein oder andere Schnapps hat beim aufwärmen auch geholfen. 😅Weiterlesen

• Transfăgărășan

6. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 19 °C

Die Transfogarascher Hochstraße ist eine 2042 Meter hoch gelegene Passstraße, auch als Bâlea-Pass bekannt, in den Transsilvanischen Alpen. Der Pass reizt die meisten natürlich wegen der beeindruckenden Aussicht und Schönheit der Natur die sich einem offenbart aber auch weil man hier Bären 🐻 in freier Wildbahn sehen kann. Es leben in dem Gebiet etwa viermal so viele Bären wie in anderen Teilen Rumäniens. Die Bären folgen im vierten Teil. ;) Hier erstmal der Einstieg und mein erster Platz in freier Natur mit grandiosen Ausblick (danke für den Tipp Tilo!!) und ohne Bären. Dafür mit kurzem Platzverweis von der Gendarmerie, da ich erst in einem „ Geschützten Gebiet“ stand, was aber nirgends so beschildert war und auch keine Verbotszeichen standen. 🤷🏻‍♀️Die waren aber ganz freundlich und haben nur mal eben den Ausweis kontrolliert 👮‍♂️.Weiterlesen

• Sighișoara Part 2

6. September 2025 in Rumänien ⋅ ☁️ 28 °C
  • Impressions alongside the road

6. September 2025 in Rumänien ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Tschüss sagen zu meiner kleinen Gefährtin ging es am Samstag vom See aus nach Sighisoara. Hier ein paar Eindrücke von unterwegs. Es wird in Rumänien noch viel auf traditionelle Weise mit Pferden und Wägen transportiert, die man dann auch immer mal auf der Straße antrifft. In jedem Dorf gibt es mindestens eine Kirche, machmal sogar zwei. An den Wochenenden ist in den größeren Ortschaften auch meist ein Markt, wo alles möglich verkauft wird.Weiterlesen

• Ab an den See

3. September 2025 in Rumänien ⋅ ☀️ 26 °C

Nach der Zeit in der Stadt und dem vielen Autogefahre war es Zeit für eine kleine Auszeit am See. Also bin ich am Mittwoch an den Colibita See gefahren, etwas südlich des Rondnei Gebirges gelegen. Der See ist ein „Kurort“ und wird als Oase der Ruhe und Entspannung bezeichnet. Also es ist schon entspannend hier aber ruhig, naja, Freitags und am Wochenende eher weniger. ;) Der See ist mittlerweile ziemlich zugebaut und es gibt nur wenige Stellen an denen man überhaupt noch ran kommt. Es gibt Hotels/Restaurants wo mal öfter, mal seltener laute Musik über den See plärrt. 😅 Manchmal geht es auch erst Abends los. Aber zum Glück gibt es ja Ohrstöpsel. Ich war zumindest froh, das der Campingplatz direkt am Wasser gelegen ist. So kann man gleich früh nach dem Aufstehen schon mal reinspringen und sich eine Erfrischung holen. 😊 Und SUP fahren kann man auch sehr gut. Nur den Wind sollte man nicht unterschätzen. ;) Einen kleinen Campinghund habe ich auch. Sie liegt fast den ganzen Tag bei mir rum und will immer mal gestreichelt werden. Schon etwas süß die kleine. 🥰 Die Enten 🦆 kommen auch bis auf kurze Distanz ran und wollen gefüttert werden. Alles in allem schon sehr schön hier. ☀️Weiterlesen

• Aussicht auf die Schlucht 🤩

2. September 2025 in Rumänien ⋅ ☀️ 24 °C

Am Ende der Schlucht ging es dann auf der anderen Seite durch den Wald nach oben auf den Berg (Steilanstieg auf über 700m 😅 war ganz schön schweißtreibend bei der Wärme). Es wurde mir mit einer atemberaubenden Aussicht gedient und hat sich gelohnt. ☺️Man konnte unterwegs viele Vögel, Eidechsen und ein paar Eichhörnchen sehen. Mal wieder keine anderen Wildtiere, worüber ich auch gar nicht so böse bin! ;) Nachts kann man sich immer mal einbilden einen Wolf jaulen zu hören, aber am Ende sind es wohl auch die Hunde!! Ach und eine abhängige Heuschrecke gab es auch 🚬 . 🤷🏻‍♀️Weiterlesen

• Cheile Turzii Schlucht

2. September 2025 in Rumänien ⋅ ☀️ 22 °C

Am Dienstag habe ich eine Wanderung durch die malerische und beeindruckende Schlucht im Naturschutzgebiet Cheile Turzii unternommen. Erst ging es an einem kleinen Fluss entlang über einige Hängebrücken, angenehm im Schatten bis zum Ende der Schlucht.
    Der Campingplatz ist etwa fünf Gehminuten von dem Eingang zum Gebiet gelegen und man hat eine super Sicht auf die Schlucht. Ach und eine Zipline gab es auf der anderen Seite der Schlucht auch, die ging quasi über den Campingplatz drüber.