• Heimreise von Trampe nach Niederwangen

17. lokakuuta 2022, Sveitsi ⋅ ⛅ 20 °C

Früh klingelt das Handy - wir müssen uns richtig zwingen, aufzustehen. Duschen und Frühstück. Die Rechnung für unser Essen im Hotel bezahlen. Packen und schon ist Zeit, Abschied von Trampe zu nehmen. Das Taxi kommt sehr pünktlich, aber die Fahrt dauert wegen des Verkehrs und Staus doch eineinhalb Stunden, bis wir endlich in Berlin HBF sind. Wie schön, als wir ganz in der Nähe von Niks Wohnung vorbeifahren - Erinnerungen. Wir kaufen noch Verpflegung ein; wie die alten Hasen, wissen wir wo. - Wen wundert's, der Zug hat schon jetzt eine Anfangsverspätung, weil die Zugskomposition nicht pünktlich bereit gestellt wurde. So können wir an der Sonne vor dem Bahnhof noch einen Espresso und ein Muffin geniessen. Der Zug hat viel Platz und ist nicht so überfüllt, wie auf der Hinreise. Schlafen, Lesen, mal etwas essen, zum Fenster hinausschauen in die farbige Landschaft.

Unterwegs in Fulda gibt es noch einen Polizeieinsatz im Zug (ein Betrunkener belästigt die Passagiere mit Masken) und wir kassieren nochmals 15 Minuten Verpätung. Ab Frankfurt wird es klar, dass unser Zug in Basel Bad Bhf endet und wir umsteigen müssen. In Basel heisst es nochmals umsteigen und wir erreichen unsere heimatlichen Gefilde eine Stunde später als geplant. Schnell noch einen Salat im Bhf Bern kaufen und dann auf die S1. - Die Katzen empfangen uns offensichtlich erfreut und toben rum, wie wenn sie uns zeigen möchten, was sie in der Zwischenzeit alles gelernt haben und wie gross sie geworden sind.
    Lue lisää