• Folkwang Museum Essen

25 февраля, Германия ⋅ ☁️ 10 °C

Museum Folkwang in Essen – Kunstgenuss für alle

Das Museum Folkwang in Essen ist ein renommiertes Kunstmuseum, das seinen Besuchern freien Eintritt bietet. Bitte beachtet, dass Ihr am Empfangstresen ein kostenloses Ticket erhalten müßt, um Zugang zu den Ausstellungen zu bekommen. Nach einem kurzen Durcheinander aufgrund des Ticketprozederes konnten wir schließlich die vielfältigen Kunstwerke aus verschiedenen Epochen genießen.

Die Sammlung des Museums umfasst herausragende Werke des 19. Jahrhunderts und der klassischen Moderne. So begegneten wir Meisterwerken von Vincent van Gogh, Otto Dix und Paul Gauguin. Auch die deutsche Romantik ist vertreten, beispielsweise mit Caspar David Friedrichs "Gebirgslandschaft mit Regenbogen"; zumindest hätte dieses Bild dort hängen sollen. Manche Wände wiesen aber freie Flächen auf. Vielleicht wurden die fehlenden Werke gerade feucht abgewischt.

Die Architektur des Museums, entworfen von David Chipperfield, beeindruckte uns mit ihrer Transparenz und Offenheit. Große Fenster und Innenhöfe sorgen für lichtdurchflutete Räume, die den Kunstwerken eine besondere Atmosphäre verleihen.

Unser ungeschulter Kunstgeschmack wurde nicht von allen Exponaten gleichermaßen angesprochen; einige Werke empfanden wir als herausfordernd, wie etwa die Verwendung von Kaffeeautomaten als Pflanzgefäße. Doch liegt gerade darin der Reiz: Kunst provoziert, regt zum Nachdenken an und bleibt Geschmackssache.

Insgesamt bietet das Museum Folkwang eine wunderbare Gelegenheit für Menschen aller Alters- und Gesellschaftsschichten, Kunst zu erleben, zu hinterfragen und sich inspirieren zu lassen.