Lappohja bis Kittuis/Houtskär
11 de junio de 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 13 °C
Tag 5: Lappohja bis Kittuis/Houtskär
Gefahrene Kilometer: 200 km
Fahrzeit: ca. 5 Stunden
Heute stehen spannende Dinge an und ich kann euch jetzt schon sagen, der Schlafplatz für heute Abend ist anders als geplant, aber ein Traum! Aber erstmal von vorne:
Ich habe gut geschlafen und der Morgen begrüßt mich sonnig. Gestern Abend ist es noch recht „voll“ geworden, letztendlich standen hier vier Wohnmobile und ein Wohnwagengespann. Ganz allein war ich also nicht. Und auch heute morgen ist schon ordentlich Betrieb. Gassigänger kommen und gehen und nebenan wird ein Paar Pferde ausgeladen und gesattelt. Hatte mich schon gewundert, was hier so komische Geräusche macht… Inzwischen hat man mich auch ganz gut zugeparkt, hoffentlich kommen wir hier wieder raus!
Nach einem schnellen Frühstück (gab nur Kaffee) manövriere ich uns aus der Parklücke und mache mich auf den Weg. Und wo geht es heute hin? Weiter im Westen gibt es die „Saariston rengastie“ oder im deutschen die „Schärenringstraße“. Diese Straße führt auf dem Land- & Wasserweg etwa 250 Kilometer durch das Schärenmeer westlich von Turku. Start und Ende ist jeweils in der Nähe von Turku. Rausgesucht habe ich mir einen kleinen Stellplatz auf der Insel Iniö. Sieht ganz nett aus da! Google-Maps spuckt allerdings ca. 6h Fahrzeit aus, das werde ich wohl mit den ganzen Fährfahrten erfahrungsgemäß nicht schaffen… Aber mal sehen was der Tag so bringt. Los geht´s!
Bevor wir aber zum schönen Teil der Strecke kommen, liegen erstmal noch ca. 1 ½ Stunde Fahrt vor uns, um in die Nähe von Turku zu kommen. Die Strecke führt über Hauptstraßen und zum Teil über die Autobahn und ist entsprechend unspektakulär. Hin und wieder bremst uns eine Baustelle aus, ansonsten kommen wir gut voran. Aber Himmel, diese ganzen Blitzer können echt anstrengend sein! Gefühlt steht alle 2 Kilometer einer… Also bloß nicht zu schnell fahren, ansonsten ist man schnell mit mind. 200 Euro dabei!
Die weitere Strecke und besonders die Fährfahrten sind dann wunderschön. Hier lasse ich mal die Bilder für sich sprechen! Und auch das Wetter ist sonnig und warm. Es kann also nicht besser laufen! Insgesamt dreimal fahre ich heute mit der Fähre. Und schnell wird klar: bis zu meinem rausgesuchten Schlafplatz werde ich es nicht schaffen. Die Fähre nach Iniö fährt wohl nur bis 16.30 Uhr und das schaffe ich niemals. Und eigentlich will ich es gar nicht schaffen. Viel zu schön hier, um es eilig zu haben! Aber jetzt muss Plan B her: Wirklich viele Möglichkeiten zum Freistehen gibt es hier nicht und wenn sind es Plätze, die nicht wirklich schön sind. Ist halt eine stark touristische Region, da ist es häufig schwieriger einen Platz zu finden. Aber eine Insel früher (Houtskär) gibt es einen Campingplatz direkt am Wasser. Mit 36 Euro pro Nacht definitiv nicht günstig, aber günstig sind die Campingplätze hier alle nicht…
Und was soll ich sagen: Das Geld würde ich immer wieder ausgeben. Der Platz liegt direkt hinter dem Fähranleger mit Aussicht auf die Schären. Und ich bekomme sogar einen Stellplatz mit der wohl besten Aussicht auf dem Platz. Es hat definitiv Vorteile, dass Schnuckel so kurz ist, denn mit einem längeren Auto hätte ich hier nicht hingepasst. Zum Campingplatz gehört auch ein kleines Café mit bester Aussicht. „The Happy Camper Café“. Na, da gönne ich mir doch gleich mal ein Stück Kuchen und einen Kaffee. Herrlich!
Den Rest des Nachmittages/Abend verbringe ich damit, die Aussicht zu genießen und ein wenig die Gegend zu erkunden. Hin und wieder kommen größere Schiffe (von/nach Turku) vorbei oder die Fähre legt an. Ich komme gar nicht dazu diesen Text zu schreiben, denn es gibt so viel zu gucken!
Gute Nacht & bis morgenLeer más

ViajeroEine tolle Reise und weiter viel Spaß wünsche ich Dir, viele Grüße.
ViajeroDanke ☺️