Docksta bis Hudiksvall
23. juni 2024, Sverige ⋅ ☀️ 17 °C
Gefahrene Kilometer: 200 km
Fahrzeit: 2,5 Stunden
Guten Morgen! Ich habe geschlafen wie ein Stein heute Nacht. Langsam merkt man, das mit jedem gefahrenen Kilometer in Richtung Süden, die Nächte wieder länger werden. Gestern war es um Mitternacht schon deutlich dunkler als die Tage davor. Ist vielleicht ganz gut… So langsam muss ich meinen Schlafrhythmus mal wieder in normale Bahnen lenken. Ein Blick vor die Tür zeigt: Die meisten Nachbarn sind auch schon abgereist. Habe ich nix von mitbekommen… Haben die es alle eilig? Ist doch gerade erst kurz nach 9 Uhr. Na ok, dann machen wir uns auch auf die Socken. Schnell noch einen Kaffee trinken, alles zusammenpacken und los! Bevor es aber endgültig losgeht, nutze ich noch die Entsorgungseinrichtungen hier am Stellplatz und leere den Schmutzwassertank von Schnuckel. Ist zwar lange noch nicht voll, aber was wir nicht mehr brauchen, müssen wir ja auch nicht nutzlos durch die Gegend fahren!
Weit fahren wir aber auch heute erstmal nicht. Läuft fast wie gestern: Zwei Mal links abbiegen und gleich wieder auf den nächsten Parkplatz drauf. Hier gibt es noch ein Naturreservat, dass ich mir anschauen möchte. Evtl. ein bisschen wandern gehen. Theoretisch hätte ich direkt vom Stellplatz hier hinlaufen können, allerdings hätte ich dort nur noch bis 12 Uhr stehen dürfen, ohne ein weiteres Ticket zu lösen. Hier auf dem Parkplatz ist das Parken kostenfrei. Also musste Schnuckel mit! Angekommen schaue ich mich erstmal um. Vom Parkplatz aus gibt es verschiedene Wege auf den Skuleberget, ein Berg von dem man eine schöne Aussicht auf die Umgebung hat. Ja, da müssen wir auf jeden Fall hoch! Und so entscheide ich mich für den direktesten Weg nach oben: Rund 250 Höhenmeter auf einer Strecke von 600 Metern. Na, hoffentlich bereue ich das auf halber Strecke nicht… Schnell noch was frühstücken, die Wanderschuhe anziehen und dann los!
Und ich kann euch sagen, der Weg hat es echt in sich… Gefühlt geht es senkrecht den Berg hoch und schnell bin ich schweißgebadet. Man gut, dass das Wetter heute ehr bedeckt ist. Ansonsten wäre es wahrscheinlich unerträglich. Aber aufgeben zählt nicht und so krabbele ich wie eine Bergziege Meter für Meter weiter den Berg hoch. Das sowas überhaupt erlaubt ist… Die Aussicht macht die Mühe aber wert, trotz des trüben Wetters kann man herrlich weit schauen. Sogar Schnuckel kann ich von hieraus sehen! Und irgendwann ist es dann geschafft und wir kommen oben an. Das war doch ein wenig anstrengender als gedacht! Zur Belohnung gibt es erstmal einen Kaffee und was Süßes. Lecker! Für den Rückweg wähle ich dann einen etwas einfacheren, längeren Weg. Ist wahrscheinlich besser für meine Knochen! Letztendlich komme ich wieder sicher bei Schnuckel an und mache mich auf den Weg. Inzwischen ist es schon nach 14 Uhr und ein paar Kilometer will ich heute noch machen!
Ein genaues Ziel für heute Abend habe ich noch nicht und so fahren wir erstmal zu einem großen Einkaufszentrum in der Nähe von Sundsvall. Wir haben fast keine Milch mehr an Bord! Und keine Milch bedeutet auch keinen Kaffee mehr. Nein, nein, nein, das kann ich nicht riskieren! Und möglicherweise gibt es hier noch einen von diesen riesigen Süßigkeiten-Geschäften. Der, bei dem ich auch schon vor einer Woche war…. Da hatte ich mich ja noch zurückgehalten und habe mir keine bunte Tüte geholt. Diesmal kann ich aber nicht dran vorbei gehen… Und es gibt so viel Auswahl! Mhhhhh…
Und wo übernachten wir heute? Gute Frage… Ich bin eine ganze Weile damit beschäftig etwas zu finden. Ist echt nicht so ganz einfach hier in der Region was passendes zu finden. Und auf einen Campingplatz habe ich keine Lust. Zu teuer, dafür das ich außer einem Platz zum Parken nichts benötige... Ich entscheide mich letztendlich für einen Stellplatz an einem See etwas abseits der E4. Ist wohl ein Angelgebiet und für 50 Kronen (ca. 4,50 €) kann man dort übernachten. Ja, das sieht doch gut aus! Der Platz ist dann auch echt schön, ich würde gerne bleiben. Allerdings muss man die Platzgebühr über eine App bezahlen. Maximal kompliziert! Trotz der Hilfe eines netten Schwedens bekomme ich es nicht hin. Schade! Und wohin jetzt? So schön das Campen auch ist…, wenn man keinen gescheiten Platz für die Nacht findet, kann es manchmal ein wenig nervig werden.
Wir suchen also weiter und landen am Ende auf einem Wohnmobilstellplatz im Zentrum von Hudiksvall. Nicht besonders schön, aber ich habe keine Lust mehr weiterzufahren. Inzwischen ist es halb sieben und ich habe Hunger. Und für 100 Kronen/Nacht ist es preislich völlig in Ordnung. Bezahlung funktioniert problemlos mit der Visa-Karte über eine Webseite. Wir bleiben hier!
Gute Nacht & bis Morgen!Les mer