• El Tippelino

• Trip start
    June 3, 2022

Mit dem Öresundtåg nach Båstad

June 3, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Hallo liebe Pinguine, ich bin mal wieder auf einer kleinen Wandertour in Schweden. Wer Bock hat folgt uns beiden auf dem Trail.

Nach einem feucht fröhlichem Grillabend bei meinen schwedischen Freunden geht es gerade los zum Start unserer Wanderung.

2 Etappen auf dem Skåneleden und dann switchen wir auf den Hallandsleden und laufen Richtung Norden. Das Wetter ist durchwachsen. Mal gucken was kommt.

LG

• Älemossen Naturreservat

June 3, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Asphalt bei Båstad ging es durch das wunderschöne Älemossen Naturreservat.

• Lägerplats Brammarp

June 3, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 12 °C

Das Wetter war recht durchwachsen. Immer wieder kleine Schauer.
    Jetzt sitzen wir am Feuer an der Vindskydd in Brammarp, haben gegrillt und quatschen mit einem schwedischen Wanderer der hier heute auch schläft.
    Vorhin kam kurz ein deutscher Bikepacker vorbei der von Heilbronn zum Nordkap radelt. Wirkte ein wenig zerstreut. Er fragte nach dem Weg und wusste wichtige Dinge nicht. Wenn ich nach Schweden fahre, dann sollte ich wissen wie Schutzhütten auf schwedisch heißen. 🙃

Ich habe ihm dann Koordinaten rausgesucht und ein paar wichtige Vokabeln gegeben die ihm die Suche nach Übernachtungsmöglichkeiten erleichtern.

• Später Besuch

June 4, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Da liegen wir 3 schon in der Koje, da kommen noch 3 Dänen im Dunkeln vorbei. Haben sich aber nicht noch zu uns in die Hütte gequetscht, sondern Zelt und Hammock aufgebaut.
    Heute morgen gemeinsames Frühstück und nun geht erstmal wieder jeder seiner Wege, bis wir uns heute Abend alle an der nächsten Vindskydd wiedersehen. 😆

Das erste Jahr in dem ich so viel andere Hiker treffe.

• Netter Abend in Koarp

June 4, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Letzter Abend war toll mit den anderen Hikern. Es wurde viel gequatscht und natürlich eine Menge Zeug gefuttert. Hiker Hunger hält. 😏

Ab heute sind wir wieder nur zu zweit, mal gucken wie es in den nächsten Tagen mit anderen Hikern aussieht.Read more

• Resupply und Rucksacktetris

June 5, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Einkauf in Våxtorp ist erledigt. Mit ein bisschen Tetris spielen ging auch alles ins Pack hinein. 😇

Jetzt trinken wir erstmal ein Lätt Öl im Schatten und dann geht es weiter zum nächsten Lägerplats Ekegården.Read more

• Lägerplats Ekegården

June 5, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Dieser Platz ist einfach nur schön!
    OK, wir haben 2 Wespenkönoginnen in der Hütte die ihre Nester bauen, aber das wird schon gehen. 😏

Gerade fertig gegrillt, jetzt wird OutdoorTV geguckt.

Bis morgen Pinguine! ✌️Read more

• Über den Hallandsås

June 6, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 14 °C

Bei super Wetter ging es heute über den wunderschönen Hallandsås zu Lägerplats in Koarp.

Morgen trennen sich unserer Wege. Die 3 Dänen und Lars, der Schwede laufen weiter auf dem Skåneleden und wir switchen auf den Hallandsleden.

Das geht bei Martin natürlich nicht ohne seine tägliche Kanelbulle.

• Krokån Wasserfall und Vindskydd

June 6, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem es den Tag über immer wieder geregnet hat waren natürlich die die Schuhe komplett durch.
    Der Weg von Timmershult war dafür richtig schön. Meist Single Trail durch den Wald und durch tausende Blaubeerbüsche. Leider sind wir zu früh dran und es ist noch nix reif.

Nach kurzer Rast an der Vindskydd in Västralt jetteten wir weiter zum Coop in Knäred noch mal ein paar Brötchen, Schokolade und Bananen zu kaufen. Ok, ein Six Pack Norlands Guld Lätt Öl war auch noch im Einkaufswagen. 😇

Nachdem alles verstaut war ging es weiter zum heutigen Etappenziel, der Vindskydd Krokån.

Das wir kurz vor dem Ziel noch an einem wunderschönen Highlight vorbeikommen würde, das war uns nicht klar. Der Krokån Wasserfall! Hammer! 🤘

• Von Ekegården zur Krokån Vindskydd

June 6, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir gestern von der Sonne gebraten wurden ist es heute kühler und gerade hat es angefangen zu regnen. Der größte Teil der heutigen Etappe ist geschafft. Leider sind wir heute viel Forstwege und auch Asphalt gelaufen. Hoffe die nächste Etappe wird wieder schöner.
    Aktuell sitzten wir an der Raststuga in Timmershult unter einer großen Eiche und wettern ein wenig ab.

• Error, Error und guten Morgen

June 7, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 14 °C

Guten Morgen, werte Pinguine!

Mit ist da ein kleiner Fehler unterlaufen.
    Ich habe einige der Footprints versehentlich in meine Reise vom letzten Jahr auf dem Kust till Kustleden gepostet.
    Diesen Fehler habe ich heute morgen behoben. Also nicht wundern wenn euch ein paar Footprints so bekannt vorkommen. 😁Read more

• Herrlicher Pausenplatz

June 7, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Da wir heute nicht so viele Kilometer vor uns haben (weil wir gestern mehr gelaufen sind als geplant) haben wir viel Zeit zum Pause machen. 🤫

• Björsjön Vindskydd bei Mästocka

June 7, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem recht feuchtem Tag mit etlichen Schauern sind wir recht früh an der Vindskydd am Björsjön angekommen. Ein super genialer Platz mit allem was man braucht, sogar eine Dusche, da hier ein offizieller Badeplatz ist. 👍

Die Füße sind mal wieder total schrumpelig, aber das wird wieder. Ich laufe heute nur noch barfuß. 😜

Jetzt richten wir uns erstmal ein und später machen wir wieder ein nettes Feuer.

• Das große Fressen

June 7, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 13 °C

Heute Abend haben wir so richtig reingehauen. Was soll man bei Regen auch sonst machen?

Erster Gang, Blå Band, zweiter Gang, Bratwurst mit Kartoffelsalat und zum Nachtisch Schokobanane und Pfannkuchen mit Schoki und Banane als Topping. 😁

Vorher wurde Wäsche gemacht und mal der Körper generalüberholt. Danach ein Glas Tequila und die letzten 3 Dosen Bier die noch im Rucksack rumflogen. 😊

Ein bisschen Luxus schleppt man doch gerne mit. Dafür ist die Ausrüstung ja extra so leicht, das genau sowas noch Platz findet ohne zu sehr ins Gewicht zu fallen, hihi. 😋

• Gyltige Vindskydd

June 8, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 10 °C

Boar, was ein Tag heute.

Da das Wetter heute morgen schlecht war wollten wir ein paar Kilometer trampen. Nach 2 Tagen mit nassen Füßen kann man sich mal ein wenig schonen, haben wir gedacht.
    Sind also einfach los und an der Straße entlang, wenn was kam Daumen raus. Leider kam nicht viel, also wollten wir wieder zurück auf den Trail. Als wir durch einen kleinen Ort kamen fuhren dort 2 Autos los. Wir also noch mal unser Glück versucht - Bingo.

Ja, wir können euch ein Stück in Richtung Simlångsdalen mitnehmen.
    Mittlerweile hatte sich das Wetter gebessert. Es war bewölkt und windig. So langsam kämpfte sich die Sonne durch, sodass wir sogar etwas Strom via Solar Panel tanken konnten.

Irgendwie haben sie uns dann 3 km vor Mästocka rausgelassen. Also da wo wir gestern am See geschlafen haben. 😆

Wir sind ja vorher nur so 12-13km bis zu ihrem Haus gelaufen. 😊

Also auf ein Neues.
    Noch 17km bis Simlångsdalen. Dort wollten wir einkaufen, was auch geklappt hat. Kamen 40 min vor Ladenschluss an.

Von dort dann noch einmal so 9km bis zur Gyltige Vindskydd, in der wir gerade ein wenig geschafft liegen und uns auf erholsamen Schlaf freuen.

Was ein Tag.
    Morgen ist wieder Regen angesagt. Die Etappe ist offiziell 31km lang. Ich bin gespannt. 😏

• Sandsjön Vindskydd

June 9, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Ein weiterer durchwachsener Tag was das Wetter angeht. Dazu verliert meine Xlite Luft, daher haben wir uns entschlossen vom Hallandsleden erstmal zu meinem Freund in Skåne zu fahren und zu schauen ob wir ein Loch finden, oder ob es wie so oft das Ventil ist. Bei mir hält eine Xlite zwischen ein paar Monaten, bis max. 1,5 Jahren. Die aktuelle ist gerade einmal ein paar Monate alt. Gut das TAR eine Lifetime Garantie bietet. Wenn diese wieder kein Loch hat, sondern der Fehler Materialermüdung ist, dann gibt es halt wieder eine neue Matte umsonst, so wie schon 10 mal davor. 😆Read more

• Zurück auf Start

June 10, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Murphy's Law lässt grüßen.

Erst verpassen wir den Bus weil auf einmal beide Credit Karten den Dienst verweigern. Als diese wieder gehen und wir im Bus nach Halmstad sitzen merke ich das wir so viel Verspätung haben das wir unseren Zug nach Lund verpassen werden. 🙃

Wir gehen erstmal einkaufen fürs BBQ am Abend und nehmen dann den nächsten Zug. So langsam wird es knapp mit dem Ticket. Die haben eine zeitlich begrenzte Haltbarkeit. Ich frage die Schaffnerin ob das alles noch passt.
    Ja, tut es.

Dann bleibt der Zug kurz vor Helsingborg im Gleis stehen. Wir warten auf einen entgegenkommenden Zug. Unser Umstieg in Lund wird knapp. So knapp das der Zug uns vor der Nase wegfährt. 🙄

Als ob das nicht genug ist wird es jetzt auch knapp mit dem abgeholt werden in Stehag. Marita muss zur Arbeit.
    Zum Glück ist der letzte Zug pünktlich am Ziel, wir springen schnell ins Auto, nach 25 min Fahrt sind wir endlich angekommen.

• Grillen und chillen

June 11, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Wir haben die Stunde Wartezeit in Halmstad genutzt und haben Fleisch und Gemüse besorgt. Dann wurde schön am Feuer gebrutzelt.

Heute morgen habe ich mich dann um die Isomatte gekümmert, in dem ich sie mit Seifenlösung eingesprüht habe. Hat nicht lange gedauert, da hörte man es zischen.
    Das Problem ist ein ca. 1cm größer großer Riss in der Beschichtung im Inneren der Matte. Ein Loch hätte mich auch gewundert. Flicken drauf und gut. Ich hoffe sie ist jetzt dicht.👍

• Section Hike auf dem Ås till Åsleden

June 11, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Nach unserem netten Zero Day geht es weiter auf dem Ås till Åsleden, einem der Trails des Skåneleden Wanderwegnetzes. Vorher wurde noch ausgiebig mit den Hunden gekuschelt. 😊
    Machen jetzt noch schnell Mittagspause im Park , dann laufen wir zum Trailhead.

Den ganzen Weg habe ich vor ein paar Jahren schon einmal gemacht.

• Hållebäck Vindskydd

June 11, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ 15 °C

Erster Tag auf dem Ås till Åsleden.
    Die Sections sind hier nicht so lang. Da kann man schön bummeln.

Es sind noch 2 Schweden hier an der Hütte, aber die liegen schon in der Koje. Wir haben mal wieder gegrillt und genießen jetzt noch ein wenig das Feuer, dann geht es ab ins Bett.Read more

• Krasser Regenschauer

June 12, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Kaum los und aus dem Wald raus hat uns mal wieder der Regen erwischt. Diesmal allerdings kombiniert mit ordentlich Wind. Wir haben uns dann erstmal unter einem Baum verkrochen und Schokoriegel gefuttert. Irgendwas muss man ja machen, nech. 😆

Mit Martin kann man keine schlechte Laune haben. Ist so eine richtige Type. 😋