• Unsere Partnerschule in Ruanda

May 7 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Heute möchten wir euch die Schule vorstellen, die wir schon ganz bald besuchen werden: die ES Munzanga in Ruanda.

Die Schule liegt im Karongi District im Westen des Landes – einer Region direkt am wunderschönen Kivusee. Die Landschaft dort ist geprägt von grünen Hügeln, Teeplantagen und beeindruckenden Ausblicken. Nicht umsonst wird Ruanda oft das „Land der tausend Hügel“ genannt.

„ES“ steht für „École Secondaire“, also weiterführende Schule. Rund 600 Schülerinnen und Schüler besuchen die Schule. Viele tragen Schuluniformen und der Schulalltag unterscheidet sich in einigen Punkten deutlich von unserem: Die Klassen sind oft größer, der Unterricht stärker strukturiert und Gemeinschaft sowie gegenseitiger Respekt spielen eine besonders wichtige Rolle.

Unsere Partnerschaft ist Teil der langjährigen Verbindung zwischen Rheinland-Pfalz und Ruanda – einer der ältesten Länderpartnerschaften weltweit. Ziel dieser Partnerschaften ist es, Begegnungen zwischen jungen Menschen zu ermöglichen, voneinander zu lernen und neue Perspektiven kennenzulernen.

Besonders spannend finden wir schon jetzt die Frage, wie der Alltag an der ES Munzanga aussieht. Wie läuft dort ein normaler Schultag ab? Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten werden wir entdecken? Und wie werden wir wohl empfangen?

Vor Ort freuen wir uns auf gemeinsame Aktivitäten, Gespräche, Musik, Tanz und viele persönliche Begegnungen. Genau diese Momente sind es oft, die lange in Erinnerung bleiben.

Auch sprachlich wird es spannend: In Ruanda wird hauptsächlich Kinyarwanda gesprochen, außerdem spielen Englisch und Französisch eine wichtige Rolle. Umso besser, dass wir bereits einen kleinen Sprachkurs hatten!

Die Vorfreude wächst – und wir sind gespannt auf alles, was uns an der ES Munzanga erwartet. 🌍