2024 Normandie /Bretagne

• 263valokuvat
  • 6tykkäykset
  • Le Touquet - Paris Plage

5. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 15 °C

Unsere Reise in die Normandie beginnt. Pünktlich um 11:11 Uhr, Kölsche Zeit sind wir startklar. Es geht ohne Stau über die A4 Richtung Belgien. Hinter Lüttich machen wir eine kurze Mittagspause beim Chateau de Seneffe.
    Der riesengroße Park ist genau das richtige, um sich für die Weiterfahrt zu erholen. Um 17:30 Uhr erreichen wir iunserem Zielort Le Touquet - Paris Plage. Dort finden wir ein nettes Plätzchen auf dem Caravaning, Stoneham Campingplatz.
    Das Wetter ist sehr angenehm sonnig, 18°. Wir machen uns auf, die Stadt per Pedes zu erkunden. Am Strand angekommen, ist natürlich Ebbe. Wie meistens. Nach einigem Suchen finden wir ein nettes Restaurant, das Petit Charlotte. In dem wir uns einen leckeren Salat mit warmen Käse schmecken lassen. Nach dem Rückweg waren wir so müde, dass wir außergewöhnlich früh ins Bett gefallen sind.

• Touquet - Paris Plage

6.–7. kesäk. 2024, Ranska ⋅ ☀️ 16 °C

Bei sonnigem Wetter 16° in Le Touquet -Paris Plage gefrühstückt.
    Nach dem Frühstück sind wir mit dem Rad los Richtung Étaples. Gleich dahinter befindet sich der größte Friedhof Frankreichs aus dem 1. Weltkrieg. Es sind aber auch noch Gräber vom 2. Weltkrieg dort. Alle Gräber waren super gepflegt auch die der Deutschen. Zufällig waren wir dort genau zum 80. Jahrestag des D Day.
    Der Fahrradweg führte zunächst weiter an der Hauptstraße entlang, was aufgrund des Verkehrs nicht so viel Spaß machte. Jo hat dann mithilfe seines Etrecs einen besseren Weg durch das Örtchen Dannes gefunden.
    Unser Ziel war Hardelot. Hier ist im Sommer bestimmt sehr sehr viel los. Jetzt Anfang Juni waren fast alle Appartmenthäuser und Hotels Menschenleer. Trotzdem fanden wir im Grand Café ein nettes Restaurant mit einem super leckeren Salat
    Auf dem Rückweg sind wir durch den Ort Étaples gefahren. Dort haben uns die verschiedenen Graffitis an den Hauswänden begeistert. Nach einem Kaffee auf dem Marktplatz ging es zurück zum Campingplatz. Schnell etwas wärmeres angezogen. Der Rosé aus dem Supermarkt war noch eisgekühlt und deshalb musste dieser probiert werden. Dazu gab es Erdbeeren. Wir waren vom Mittagessen noch so satt, dass wir auf das Abendessen verzichtet haben. Stattdessen sind wir noch mal aufs Rad und haben den Ort erkundet, da gerade Ebbe warhatte man einen weiten Blick über die Flussmündung. Zum Abschluss des Tages gab es noch einen Aperol am Meer.

• Le Treport / Veules les Roses

7.–9. kesäk. 2024, Ranska ⋅ ☀️ 18 °C

Alles zusammen gepackt und circa 70 km nach Le Treport gefahren. Wir haben oben auf der Klippe in einem Wohnmobilstellplatz geparkt. Haben acht Euro bezahlt und hätten eigentlich auch die ganze Nacht dortbleiben können. Zu Fuß ging es dann die Klippe runter in den Ort. Von oben sahen die vielen Dächer der Stadt. Unten sind wir dann durch die Straßen gebummelt und haben uns am Strand die hübschen pastellfarbigen Badehäuschen angesehen. Dann konnte ich Jo noch überreden zum Leuchtturm zu gehen. Der Seilaufzug zur Klippe leider sehr überfüllt und so ging es auch wieder die Treppen hinauf.

Danach ging es weiter zu unserem Campingplatz, der bereits vorgebucht war, nach Veules de Roses.
    Schöner großer Platz, und nach einmal umstellen, haben wir uns jetzt hier sehr gut eingerichtet . Nach dem Abendessen gab es einen Spaziergang die Klippen hinab zum Strand. Leider ließ der Sonnenuntergang auf sich warten und so wurde das auf Samstag verschoben.

• Veules les Roses / Dieppe

8. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ 🌬 15 °C

Veules les Roses: der Tag begangen, grau, verhangen und auch sehr kühl. Wir haben drinnen gefrühstückt und uns damit erst mal Zeit gelassen. Zu Mittag klarte es auf und wir machten eine Fahrradtour nach Dieppe.
    Auf dem Hinweg hatten wir Rückenwind, und wir fuhren von der Radroute immer wieder ab zu den kleineren Orten am Meer. Zur Plage de St Aubin sur Mer, Plage de Quiberville sur Mer, Marguerite sur Mer, Eglise Saint Valery mit tollem Weitblick auf Dieppe.
    Dieppe selber war für einen Samstag sehr voll und wir hatten auch eine zu späte Zeit, um noch irgendwo an ein gescheites Mittagessen zu kommen. So blieb es bei einer Crêpe und einem Kaffee.
    Der Rückweg war sehr anstrengend, da der Gegenwind immer stärker wurde.
    In Saint Marguerite gab es noch ein leckeres Bier mit schönster Aussicht am Strand. Um 19:30 Uhr waren wir zurück auf dem Campingplatz und haben erst mal was ganz schnelles gekocht, weil wir total ausgehungert waren. Zum Glück war die Sonne schön rausgekommen und so konnten wir noch draußen essen.

• Veules-les-Roses/ valery en Caux

9. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 16 °C

Veules-les-Roses: gemütlicher Vormittag bei sonnigem Wetter. Mittags ging es zuerst in unseren Ort und haben uns dort den kürzesten Fluss von Frankreich angeschaut. Danach ging es weiter 11 km nach Valery en Caux. Dieser Ort hat einen Hafen mit einer Zugbrücke und sehr grünem Wasser. Wir haben uns gleich ein Restaurant gesucht und dort zu Mittag gegessen. Jo hatte Muscheln und ich einen leckeren Salat mit Camembert. Wir sind dann dort noch ein bisschen mit dem Fahrrad herum gefahren und haben uns den dortigen Stellplatz angeschaut. Bei schönem Wetter kann man dort sehr gut stehen aber der Platz ist wohl auch meistens überfüllt. Bevor es wieder zurückging, gab es noch einen Kaffee und ein Stück Gateaux de Normand am Hafen.
    In Veules les-Roses wieder zurück , waren wir überrascht über den regen Betrieb am Hafen. Für uns dort noch ein Bierchen. Abends haben wir zu Hause die Reste gegessen.
    Gegen 21:00 Uhr haben wir den Rucksack gepackt, Gläser, Aperol und Sitzgelegenheiten eingepackt und sind runter zum Strand marschiert. Dort bei einem schönen windstillen Plätzchen an der Mauer stellten wir dann fest, dass wir den Sekt vergessen hatten. Leider war der Himmel dann auch immer mehr zugezogen aber trotzdem war es ein schöner Abschluss für den Tag.

• Fahrt nach Fécamp

10. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ 🌬 13 °C

Fahrt von Veules les Roses nach Fecamp. Wir hatten einen schönen Platz auf einem Terrassen Campingplatz oberhalb von Fehcamp bekommen. Nachmittags sind wir noch ein bisschen durch den Ort gebummelt und haben uns die Stadt angeschaut.Lue lisää

• Fécamp / Les Grand Dalles

11. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 14 °C

Fecamp: nach einem sonnigen Frühstück sind wir mit dem Rad auf die Klippe der anderen Seite von Fecamp hochgefahren. Auf das Cap Fagnet. Hier hat man eine schöne Aussicht auf die Stadt, man sieht aber auch noch einige Bunker aus dem Zweiten Weltkrieg.
    Die Fahrt ging weiter nach Valleuse de Senneville-sur-Fécamp. Eine tiefen Schlucht zwischen den Klippen. Es führte eine lange Treppe hinab. Am Endziel der Etappe, les Grand Dalles türmten sich wieder riesige Klippen hinauf, ansonsten war der Platz eher von einem großen Parkplatz bestimmt. Irgendwelche Restaurants oder Cafés gab es nicht und da Flut war, konnten wir auch keinen Strandspaziergang machen.
    Auf direktem Weg ging es dann wieder zurück nach Fehkamp, schnell einen Einkauf gemacht und bei sehr schönem Wetter ein Bierchen und ein paar Nüsse neben unserem Schmahl gegessen. Später gab es dann Dorade zum Abendessen.

• Weiterreise nach Étretat

12. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Frühstück wurde alles zusammen gepackt, und wir sind 19 km weiter bis auf den nächsten Campingplatz gefahren. Camping Abijune bei Étretat. Zuvor machten wir noch einen Großeinkauf. Dabei war auch ein Apfelkuchen.
    Den haben wir auf dem neuen Platz erstmal genossen. Nach einem frühen Abendessen haben wir uns noch mal aufs Rad geschwungen und sind knappe 5 km bis an die Steilküste gefahren. Die Wanderung führte uns zu einer Klippe mit einem Durchgang. Ich hatte ein ziemlich ungutes Gefühl wegen Steinschlag, trotzdem bin ich durch den Durchgang durch und habe ein ganz tolles Fotomotiv entdeckt. Die Felsenformation von Étretat.

• Étretat

13. kesäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 18 °C

Étretat: wir haben gemütlich gefrühstückt und sind dann mit dem Rad circa 3 km nach Étretat gefahren. Schöner, aber sehr touristischer Ort. Die Steilküste zeigt die berühmten Felsformationen. Wir sind dann rechts die Klippen hoch. Wollten eigentlich in den botanischen Garten, der kostete aber 14 € Eintritt. Das war uns zu teuer. Deshalb sind wir wieder runter. Haben ein Salat zum Mittag gegessen und wieder zurück zum Wohnmobil. Dort fing es dann nachmittags an zu regnen. Haben den ganzen restlichen Abend gefaulenzt.Lue lisää