• Randonnée Rakaia River Jour 4

27. juli 2024, New Zealand ⋅ ⛅ 11 °C

Dernière journée de randonnée. Nous partons vers 8h30 car savons tout deux la route qui nous attendaient (25km) et la douleur que ma hanche présente. La douleur entre temps ne s’était pas améliorée et au contraire s’était amplifiée. Axel me proposera longuement de prendre mon sac à dos mais je n’avais pas envie de lui alourdir son trajet et que lui aussi commence à avoir des douleurs. Nous savons que nous aurons 7h de marche et que nous prendrons probablement plus de temps au vu de ma hanche (nous prendrons environ 10h au total avec 2h de pauses au moins).
    Le trajet cette fois est beaucoup plus simple, rien à gravir, simplement de la marche sur différents types de terrains (roches, hautes herbes). Nous ferons effectivement plusieurs pauses, avançant petit à petit. Gravir les lits de rivières étant plus douloureux que le reste, le niveau des pierres étant inégales… Vers 13h nous nous arrêtons pour une pause un peu plus longue, ma douleur étant trop forte. Nous décidons de manger la seule chose qu’il nous restait pour la journée, une boîte de thon sans ouverture facile. Malgré la technique de la cuillère, il est quasi-impossible de l’ouvrir. Axel fit de son mieux avec une pierre qu’il a trouvé (j’avoue que je nous prenait pour des hommes de cromagnon avec cette pierre 😂).

Lors de toute cette route, Axel m’a énormément facilité la tâche en cherchant le meilleur chemin pour moi, le plus court sans faire trop de détour tout en étant le plus plat. Il était en quelques sortes ma boussole pour cette journée, ayant seulement besoin de suivre ses pas ayant pris un rythme ralenti pour moi. J’ai tant de chance qu’il soit auprès de moi, qu’il fasse partie de ma vie, de mon expérience ici. Merci Axel, merci pour tout mon cher ami 🤍
    En voyant la fin de ce trajet, du moins la dernière rivière à traverser avant d’arriver sur la propriété, et de marcher ses 4 derniers kilomètres, je marche avec entrain avant de ne plus en pouvoir, la douleur étant à son pic. Nous refaisons donc une pause avec nos chaussures trempées. Oui j’ai oublié de le mentionner, entre temps nous avons dû traverser deux rivières et malgré notre tentative de sauter sur les rochers présents dans la rivière pour ne pas se mouiller les pieds, nous sommes tombés dedans donc nous avons tout simplement continué à traverser les suivantes en marchant en plein dedans, l’eau arrivant en dessous des genoux 😎

Nous faisons une dernière pause de presque 30minutes. C’était certes une pause qui me permettrait de faire redescendre la douleur mais c’était aussi la pause qui marquerait la fin de notre voyage, la fin de notre randonnée sur la fin de ce sentier. Ces moments seront inoubliables pour tous deux je le pense, tant dans les discussions que dans le ressentiment de gratitude que nous découvrons de jour en jour.

Après avoir traversé la dernière rivière, la plus haute et la plus vive probablement, nous commençons à marcher sur la propriété de nos hôtes. Manque de chance, aucun n’était présent près de ce côté de la propriété pour espérer avoir un trajet en voiture pour cette dernière heure de marche. Axel m’encourageait encore et encore, me proposant de chercher la voiture. Je continua petit à petit à marcher, à mettre un pied devant l’autre sans regarder le bout. Dernière montée interminable, larmes aux yeux de douleurs et puis enfin j’aperçois la maison en contrebas. Le mental a joué tout au long de cette dernière journée…

Arrivé dedans, nous pouvons enfin prendre une douche, prendre un bon goûter et nous poser. Il nous restait un pain que j’avais fait avant de partir et que j’avais mis au congélateur. Ma douleur s’est un peu amenuisée lors de la soirée avant de reprendre fortement dans la nuit.
    Ce dimanche, je marche comme un pingouin avec une douleur à la hanche et une douleur au genou gauche, ce dernier ayant surement pris le poids que le pied droit n’arrivait pas à supporter. Heureusement pour moi, c’est jour de repos le dimanche ^^. J’ai préparé quelques scones pour notre petit-déjeuner, Axel me demanda pourquoi je ne me repose pas plutôt que de faire de la cuisine, je lui expliqua que c’est mon moyen de décompresser, de me faire plaisir (maman tu le sais probablement ;) ).
    Il pleut fortement dehors, je suis content d’être rentré avant cette tempête, la randonnée aurait été bien plus dangereuse et encore plus dure avec une pluie comme celle-là. Merci l’Univers pour le beau temps et pour nous avoir ramené sain et sauf 🙏🏼

Mes chers amis, soyez reconnaissant de tout ce que vous avez, de chaque partie de votre corps dont vous pouvez profiter (tous n’ayant pas la chance de pouvoir marcher, voir etc…), de chaque chose que vous pouvez manger sans vous privez si ce n’est par peur de prendre du poids, et surtout d’avoir chaque jour un jour de plus que l’Univers vous offre sur cette Terre. Alors profitez-en, soyez en reconnaissant et ne vous gâchez pas la vie pour quoi que ce soit. La vie n’a pas besoin d’être compliqué, c’est nous qui la rendons compliqué. Pourquoi nous la rendons si complexe, bonne question à philosopher, je note aha…

Pour ma part, ces 45 kms avec cette douleur m’ont tout simplement fait prendre conscience de la chance que j’ai habituellement de pouvoir utiliser mes jambes chaque jour pour aller là et là, pour courir, travailler, faire du sport ou tout simplement pour ne pas avoir à devoir rester assis sur une chaise roulante. Et oui même si la douleur était là, à quoi bon parjurer ou envoyer toutes sortes d’ondes négatives. L’on peut la ressentir, prendre cette douleur en compte, mais il faut tout de même avancer et être content de ce que l’on a. Même si j’avais du mal à marcher, je suis quand même debout, j’ai deux jambes que je peux (plus ou moins 😂) utiliser, j’ai la chance d’avoir cette expérience et la chance de vivre. Alors tout simplement, Merci la vie ❤️