• Anatole Meier

New Bretz’ealand 🥨🇳🇿

Ein Abenteuer von Anatole mit offenem Ende Weiterlesen
  • Wanaka nous voilà

10.–23. Aug. 2024 in Neuseeland ⋅ ☁️ 7 °C

Spoiler alert, cela risque encore une fois d'être un peu long mais il y a tellement à raconter aussi !! J'espère que certains me lisent encore... ou bien avez vous tous abandonné après mes 45 paragraphes sur chacune des empreintes que j'écris.
    Nous voila reparti de Leeston après une soirée un peu arrosée et un space brownie qui a à moitié fonctionné (qui nous a surtout fatigué 🙄). Nous avions environ 5 heures de route en passant par le lac Tekapo qui est je dois le dire très beau mais TRÈS TRÈS touristique. Nous arriverons sur les coups de 18h30 sur Wanaka en nous attendant à une énorme ville mais très vite nous nous aperçûmes qu'encore une fois elle faisait partie des villes avec quelques rues formant le centre et puis c'est tout 😂 Je ne comprenais pas réellement l'engouement pour cette ville...
    Nous avons donc fêté ma soirée d'anniversaire dans un bar où il y avait plus de jeunes de -18ans que de gens de notre âge mais j'ai pu danser donc c'était cool !! En plus Clara, ma pote que j'ai rencontré au début de mon aventure chez Damian est venue nous rencontrer dans le bar (c'est dingue comment 8 mois passent vite). Nous nous rejoindrons pour un run autour du lac le lendemain pour mon anniversaire avant d'aller manger dans le restaurant dans lequel elle travaille, Amigos, le soir de mon anniversaire. C'était une belle journée mais je me souviens encore que lors du 11 et 12 août je remettais un peu mon aventure en question, sur le temps que je passais ici plutôt qu'à trouver un travail, sur le fait que je n'avais toujours pas trouvé MA voie. Rassurez-vous, ce n'était que de passage.
    Le lundi nous sommes allés dans la ferme de cerfs (1500 cerfs et autant de moutons, ce qui me semblait énorme). La famille a été très accueillante et nous a mis à l’aise très rapidement. Axel et moi devions à nouveau partager une chambre, nous n’en avions plus l’habitude ^^
    Nous commencerons à travailler dans le jardin le lendemain matin vers 9h. Cette fois-ci nous faisons 1 jour on/ 1 jour off, ce qui fait des longues journées surtout lorsque l’on est pas payé 😂 Nous travaillerons deux jours dans le jardin à ramasser des feuilles, déraciner les anciennes plantes, mettre du baleage (j’ai pas le nom en français mais c’est ce qu’on donne aussi à tous les animaux, c’est comme le foin mais le processus est différent. Plutôt que de le laisser sécher dans le champ et de le ramasser, l’herbe coupée est mis en balle dans les 24h our garder 45-60% d’humidité et cela est meilleure et lus protéiné pour les animaux), remettre en ordre la serre… Des boulots de jardinerie mais rien à voir avec la ferme finalement :/ Pour le week-end ils nous ont laissés la maison car ils avaient un week-end organisé. Il fallait donc surveiller la maison, promener les chiens, nourrir les poules et les faisans et SURTOUT prendre du temps pour jouer au TENNIS. Car oui ils ont un terrain de tennis sur lequel l’on passait tous les jours au minimum une heure. Axel m’a appris quelques règles/techniques et je m’améliore même si je ne suis pas encore Federer 😂 Ah et avant que j’oublie c’est aussi l’un des endroits où l’on a le plus mangé, les quantités mamamia (et on rentabilisait nos journées donc on n’hésitait pas à se resservir…), tous les jours des pièces de viande… L’OMS et les 400gr de viande par semaine en sueur, c’était probablement ce qu’on mangeait par jour en viande sinon plus 🙄 mais c’est de la bonne viande donc çaaa vaaaaa !!

Au bout d’une semaine Anna, notre hôte, nous demanda nos plans et où l’on comptait aller. C’était une belle manière de nous dire euh les gars vous vous cassez quand ? N’ayant aucun plan, elle posa une annonce sur son post facebook (oui c’était vite expédié). Bien qu’entre temps nous ayons reçu quelques réponses de woofing, Anna nous avait trouvé une amie dans la vallée d’après qui s’est cassée la clavicule et qui a besoin d’aide dans sa ferme. C’est parti pour aller là-bas 🫣 Nous arriverons dans cette ferme le lendemain de son post. Une famille avec deux enfants de (4-5 ans), adorable et plein d’énergie !! Manque de bol c’est le même boulot 🤣 Axel et moi rigolions lors du dernier woofing en se disant maintenant c’est fini le weeding (désherbage), y’en a marre ! Eh ben non toujours plus ^^ Enlever les feuilles, désherber et mettre du baleage, la MÊME chose 😂Mais ici la différence c’est qu’on utilise la voiture pour faire des allers-retours et je SURKIFFE rouler avec leur gros 4x4 !! Et encore une fois nous mangeons bien, et en quantité phénoménale… Mais au moins ici il y a moins de dessert, c’est pas plus mal. Anna faisait deux cakes par jour, c’était trop de chez trop 🫠
    Dans cette ferme cependant, ils ont pris le temps de nous emmener dans la ferme, voir leur travail, voir les cerfs etc… (2000 moutons et 6000, oui 6000 cerfs !!! sans compter les centaines de vaches à viande). Ce sont des animaux vraiment intéressants qui vivent en groupe et qui même après plusieurs générations d’élevage, garde l’esprit sauvage en eux. Il est quasiment impossible de les toucher (voir même impossible).

Nick le mari n’est pas trop bavard mais vraiment cool et chic. Pip, la maman est vraiment adorable, mais genre vraiment. Elle veut qu’on se sente à l’aise, que nous ayons assez, que nous travaillons pas trop dur et veut nous faire profiter de notre expérience. Et au dessus de tout, elle nous remercie à chaque fin de journée ou même juste quand elle passe dans le jardin et ça c’est vraiment le must. Ça fait du bien, c’est gratifiant que quelqu’un dise juste merci 🤍 En plus de ça elle essaie de nous faire profiter des aventures non loin de la propriété (Via ferrata), possiblement un tour d’hélicoptère car sa soeur tient une station de héliski (ils emmènent les gens faire du ski dans les hautes montagnes avec l’hélicoptère qui est le seul moyen de locomotion). D’ailleurs en passant devant leur garage nous avons vu un hélicoptère (qui est le leur) à côté d’un bateau qu’ils utilisent l’été. Autant dire que c’est pas une petite ferme. Sans même parler de tout ce qu’ils ont, ça donne envie d’avoir une ferme car c’est juste trop bien la façon dont ils vivent, le boulot etc… mais d’un autre côté c’est une vraie prison dorée car qu’il pleut qu’il vente, que nous soyons mercredi ou dimanche, il n’y a pas de jour de repos et pas de jour de vacances sauf à avoir des employés qui font tout. Le boulot de fermier c’est un boulot à plein temps, il n’y a pas de grasse mat ou je ne sais quoi 🫠 mais comme toujours avantages/inconvénients. L’un n’existe pas sans l’autre 😅
    Nous allons encore resté quelques jours, jusqu’au 30 je pense après quoi nous irons garder un chien à Wanaka pour une dizaine de jours. Que le temps passe vite :/

• THE VIA - FERRATA 🧗🏼‍♀️

24. August 2024 in Neuseeland ⋅ ☁️ 11 °C

Ce samedi 24 août, Pip notre hôte, nous a réservé une via ferrata (la seule en Nouvelle-Zélande ehe). Nous l’avions vu sur internet mais nous avions vite passé notre chemin lorsque l’on a vu le prix (niveau 1 : 100€ niveau 2 : 150€). La via se situant sur sa propriété, elle n’a pas eu de mal à nous réserver une place je suppose. Rendez-vous 10h avec des guides. Nous comprenons déjà mieux le prix. Après quelques explications nous partons avec 3 guides en tout mais nous étions divisés en plusieurs groupes.
    La via ferrata longe une cascade et nous donne plusieurs vues sur le lac de Wanaka et sur les montagnes qui font partie du Mont Aspiring. Que dire de plus, BREATHTAKING 🥰 Cela faisait tellement du bien de faire de « l’escalade » et me donne vraiment envie d’en faire à nouveau. Nous traversions des ponts au dessus de la cascade à des dizaines de mètres de hauteur et même si je n’y mettrais pas forcément le prix, c’est quand même vachement sympa 😎
    Je vous laisse kiffer avec certaines photos ;) Ce soir c’est samedi soir alors nous rejoignions Clara pour une petite virée au bar, la belle vie :)

• Quelques news de la STAR

24. August 2024 in Neuseeland ⋅ ☁️ 11 °C

J'oubliais de vous mettre au courant et de vous poster quelques photos de notre star internationale, franco-kiwi : Madeleine la reine 👑
    Bien qu'elle n'ai pas tellement grandi à mon goût, elle a néanmoins vachement changé et s'est un peu assagi il parait (je n'en suis pas sûr) ^^
    Elle adore son copain Ikar avec qui elle joue la plupart du temps et elle se sent vraiment bien à la maison chez papa et maman. Elle dort avec maman et va travailler avec papa après avant de jouer avec Faustin et Valence !!
    La petite a déjà presque 8 mois et a eu ses premières chaleurs, j'espère que tout ira bien pour elle 🥹
    Assez parlé kiffez les photos de notre douceur ❤️ elle me manque quand même beaucoup ma petite fifille, see you soon baby !!

• Housesitting à gogo / News sur la suite

28. Aug.–22. Sept. 2024 in Neuseeland ⋅ ☁️ 15 °C

Mes chers amis,
    C'est avec le coeur plein que je dois d'abord vous annoncer que cela fait maintenant 10 mois que j'ai décollé de notre cher pays, la France et de ce fait 10 mois que j'ai quitté chacun de vos bras. Mais soyez en sûr, je n'ai oublié aucun de vous, aucun de nos souvenirs en me hâtant des prochains à venir.
    Mon visa expirant bientôt, il va me falloir repartir de cette île dont le tour à plus ou moins été fait. Ma voiture a été mis en vente, toujours dans l'attente d'un acheteur. Je devrais cependant l'avoir vendu d'ici la mi-octobre avant de décoller pour la France. Enfin je veux dire la Polynésie française :) Cela reste la France après tout !!!
    Nous comptons nous installer sur les îles au large de l'île principale, Tahiti. Plusieurs adresses nous sont possibles, sur la terre et sur la mer... Cultiver les noix de coco ou réparer un voilier, toutes les expériences me conviennent et conviennent à Axel.
    Nous continuons à voyager ensemble et ce n'est que le début je l'espère (déjà 5mois) ☺️
    Axel nous a peut être dégoté un petit boulot dans une école de kitesurf/voile où l'on pourra s'amuser en dehors des heures de travail. Une autre opportunité serait de vivre sur un voilier en pêchant pour manger.
    Je sais que cela peut paraître trop idyllique, trop "ils n'ont plus les pieds sur terre" mais effectivement l'on sera sur la mer 😝
    Plus sérieusement, je n'ai pas l'envie de rentrer, chez moi et DANS une case. Le regret de n'avoir pas fait tout ce qui me fait vibrer serait trop grand pour être supportable. Voyez vous, je préfère que le voyage me colle à la peau plutôt que la chemise que je dois porter au boulot.
    Pourquoi pas trouver un petit boulot là bas et s'installer pour plus ou moins longtemps. Et puis petit rappel : le travail que vous faites ne vous définit pas et ne vous définira jamais, de même que votre style vestimentaire ou bien même de votre coupe de cheveux.

En parlant de cheveux, j'ai tout coupé.

En ce qui concerne notre quotidien, nous avons ce dernier mois fait principalement du housesitting. Nous gardons donc les maisons et des chiens en échange du logis (et parfois même de la nourriture). Le premier à Wanaka ne consistait qu'à garder un chien, Iggy. Très calme, il suffisait de la promener matin et soir au bord du lac, soit dit en passant pour le lever et le coucher du soleil, magnifique ! ☀️
    Les 10 jours sont passés très rapidement et très content de la propreté de la maison en rentrant, John, nous a filé 200 dollars, ce qui signifie qu'il a payé nos courses de la semaine 😂

Entre les deux housesitting, nous avons passé une nuit à Queenstown. Mais comme c'était plus drôle d'avoir un peu moins de confort, nous avons passé la nuit dans la voiture sur un parking d'hôtel, sous la pluie... C'était franchement sympa et l'on profite bien plus de nos maisons lorsqu'on y arrive à nouveau 😎

Ce housesitting actuel, à Dunedin, est un peu différent de ce que j'ai toujours vu. La ville est déjà bien différente en ce qu'il reste une part d'histoire, avec de vieux bâtiments mais aussi qu'elle est bien plus vivante (c'est la ville étudiante de NZ). Et même la maison dans laquelle nous vivons est différente de tout ce que j'ai déjà vu. Une maison énorme, avec des objets d'arts de partout, tout en gardant un aspect sobre cependant et un mobilier qui me laisse croire que je suis dans une villa. C'est une villa à mon avis ^^ Nous avons même le droit de conduire la voiture, une grosse BMW flambant neuve (trop de caméras à l'intérieur de la voiture, c'est presque trop compliqué à comprendre, je préfère mes rétros perso). Les 3 chiens sont des petits princes, la moitié du temps ils ne sont pas là car cherchés par des dog sitters. Oui oui nous n'avons même pas besoin de les promener.
    Beaucoup de temps pour nous donc, ce qui nous permet de lire, écrire et faire un max de sport 🥰

N'hésitez pas à me donner de vos nouvelles, à bientôt !!

• La vie cool (ou garder un chat)

3.–9. Okt. 2024 in Neuseeland ⋅ 🌧 11 °C

Bien le bonjour de la contrée de la pluie. Il pleut non stop depuis déjà quelques jours et cela ne compte pas s'arrêter avant la fin de la semaine prochaine. Où est le robinet histoire que je le ferme rien que quelques minutes 😝
    Nous voila reparti du housesitting où nous gardions Baxter, Murphy et Charlie. Bien qu'ils aboyaient de temps en temps et que Charlie été apeuré dès qu'on l'approchait, ils sont devenus nos petits bébés pendant les deux semaines où Sue et Mike étaient partis. Charlie est devenu le chien le plus confiant et le plus câlin de la bande mais tous les 3 essayaient de grappiller une place dans le lit à chaque fois ^^
    Je ne sais pas si je l'ai déjà mentionné mais la plupart du temps, ils allaient se promener avec des dogsitters hebdomadaires. Cela n'empêchait cependant pas que nous les emmenions se promener dans une forêt non loin de la maison, histoire de jouer avec eux et de fatiguer ces terreurs.
    La maison était incroyable et nous avions la salle de sport à proximité (avec piscine).
    Nous avons préparé un petit plat pour le retour de Sue and Mike et j'ai montré à Axel comment faire des cinnamon rolls (nous en avons d'ailleurs une commande de la part de Sue pour dimanche lorsqu'elle boira le café avec ses copines). Ils étaient très content de la propreté de la maison, du bien être des toutous et du repas. De notre côté l'on a eu tellement de chance de tomber sur eux. ils sont tellement attentionnés, attachants, et serviable. Nous sommes restés dormir quelques nuits de plus avant d'entamer notre actuel housesitting et nous reviendrons chez eux après le housesitting pour notre dernière semaine en NZ. Et le pompon sur le gâteau, ils nous proposent de vendre la voiture si jamais elle n'était pas vendu avant notre départ. Bref, un couple en or auquel nous nous sommes attachés 🥰
    Avant de vous expliquer notre départ de NZ, je souhaite faire une parenthèse sur le housesitting actuel. C'est Anna, la dame de Wanaka qui nous l'a trouvé. Il suffit de garder leur chat, Louie. En contrepartie nous avons la maison et des plats qui arrivent devant la porte tous les jours à 17h. Dure la vie non ? Merci beaucoup à eux aussi de leurs confiances et puis Louie adore les câlins !!

Bon, nous y voila. Je vous parlais l'autre jour de Tahiti, et de notre installation provisoire là bas mais les plans ont quelques peu changés. Bien que l'envie est toujours présente, il nous semble plus opportun de garder cette destination sous le coude pour un peu plus tard. La raison principale étant les finances. Même si nous aurions fait du housesitting, woofing, le coût de la vie dans ces îles est assez élevé et les activités auxquelles nous voulons nous adonner sont pour l'instant trop chères pour notre porte monnaie. Deuxième raison, c'est l'envie de découvrir une tout autre culture. La culture polynésienne doit être bien différente à ce que nous connaissons, mais nous serions resté dans une zone de confort car nous serions restés "en France".
    Alors oui, notre prochaine destination peut rester confortable car notre pouvoir d'achat sera bien supérieure à celui des locaux, mais le reste sera tout nouveau pour nous (même la langue).

Je vais donc créer un nouveau voyage sur ma page qui sera disponible après notre départ de Dunedin et qui vous permettra de suivre notre trip à durée indéterminée tout autour des pays que nous visiterons 🌏

• Madeleine la Reine / food porn

7. Oktober 2024 in Neuseeland ⋅ ☁️ 16 °C

Mettez tous un coeur en commentaire s’il vous plait pour soutenir la meilleure des mamans (la votre est cool aussi hein mais pas autant que la mienne 🤷🏼‍♂️). Elle garde Madeleine avec brio, fait attention à elle, la promène, l’emmène chez la toiletteuse (elle se fait épiler et non couper les poils, c’est spéciale mais c’est la manière de faire pour son type de poil ;) ), dort avec elle et puis tout simplement lui rend la vie belle. Je crois que c’est réciproque d’ailleurs 🤍 merci maman, prends soin d’elle et de toi le temps que je rentre ✈️ magnifique la Madeleine, la petite reine de mon cœur ❤️ ça va définitivement être difficile pour une copine d’avoir une place à côté d’elle (mais promis il y a de la place, j’ai un grand cœur ahaha)

Que dire de la nourriture ? Beaucoup de courses ces deux dernières semaines mais avec tout le sport il fallait bien manger sainement (et de temps en temps se faire plaisir avec des cinammon rolls, Axel adore les manger alors j’adore les faire 🙂). Ma passion pour la cuisine ne diminue pas, au contraire, mais j’aimerais pas en faire mon métier. Chapeau les chefs, il en faut de la passion pour faire ça tous les jours !

• Fin et debut des aventures

16. Oktober 2024 in Neuseeland ⋅ ☁️ 11 °C

Après 11mois passés en Nouvelle Zélande, voici le moment de quitter ce cher pays que j’ai tant apprécié lors de ces derniers mois. J’aimerais d’abord remercier toutes les personnes que j’ai rencontré, les hôtes merveilleux qui m’ont accueilli, les inconnus qui sont devenus des amis, et l’ami qui est devenu famille. Oui, cette aventure bien que débuté seule, s’est partagée avec Axel pendant exactement 6mois. 6 mois où tout deux nous avons appris à grandir seul mais aussi à deux. Nous voilà soudé comme nous l’avons toujours été.
    Bref, ce fut une année merveilleuse qui restera gravé en moi et restera près de moi (oui car la petite bête, Madeleine, que tout le monde connaît maintenant, restera avec moi pour les prochaines années, encore faut il que j’ai le droit de la récupérer 😅).

Sue et Mike nous ont proposé de revenir pour la dernière semaine et s’était porté volontaire pour vendre la voiture. Un breton (décidément ils sont partout) a finalement acheté la voiture quelques jours avant notre départ, youhouuu !! Les derniers jours ont été mouvementés avec la préparation de nos sacs, les rendez vous kiné pour moi après mes douleurs dues à la surcharge de sport que j’ai fait enduré à mon corps et les amis à qui nous voulions dire au revoir. Justina est venue nous saluer avec un jolie lit qu’elle a écrit à chacun de nous et Malika a partagé nos dernières soirées au Bar Emerson (une grande brasserie). Nous avons même fini en boîte le samedi, qui l’eut cru en Nouvelle Zélande (ou bien même les boites, nous les avons toutes faites car elles sont toutes situés sur la même place 😂)

Le dernier soir, Sue et Mike nous ont invité à dîner. C’était asiatique, histoire de nous mettre dans le bain pour nos prochains mois 🤪 si le repas était bon, partager un moment avec eux deux en dehors de la maison l’était encore plus. Nous avons tellement adoré être avec eux pendant cette semaine et nous nous sommes vraiment liés d’amitié. C’est un peu devenu comme nos grands parents 🥰 MERCI POUR TOUT, VOUS AVEZ ÉTÉ ADORABLES 🤍
    Nous leurs avons écris un petit mot mais au moment des adieux, Sue nous en a donné un à nous aussi, ADORABLE 😻