• Targa Florio

June 6 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Die heutige Fahrt führte uns vom Süden in den Norden über zwei Pässe, die 1600m über Meer liegen. Es ist, neben dem Aetna, ein weiteres Skigebiet von Sizilien. Auf einem Foto sieht man die Bahn, rechts daneben eine ziemlich schwierige Piste und links eine etwas einfachere.

Die Landschaft war toll und so verschieden, loses Gestein oder Berge mit Bäumen übersät. Und die kurvige Strasse machte jedem Schweizerpass alle Ehre. Mit dem grossen Unterschied, dass auf diesen breiten Passstrassen viele Löcher, Unebenheiten und massiv viele Schilder vorhanden sind. So war die Fahrt doch anstrengend für mich.

Gegen Ende der Fahrt sind wir durch Collesano gekommen, ein Teil der berühmten Targa Florio, ein Langstreckenrennen das hier zwischen 1906 - 1977 auf den öffentlichen Bergstrassen stattgefunden hat. Teilweise gehörte die Strecke sogar zur Sportwagen-WM. Alle Streckenvarianten sind inzwischen teilweise schwer deformiert und verschiedentlich gesperrt. Ein Teil musste der Autobahn weichen. Die Targa Florio lebt aber als einmalige Sportgeschichte weiter.