• LA CORUNA

9. November 2024, English Channel ⋅ ☁️ 14 °C

Gegen Mittag laufen wir im Hafen von La Coruna ein. Dies ist der wichtigste Hafen und die Hauptstadt der Region Galizien. Am Hafeneingang steht der Herkulesturm, ein LEUCHTURM AUS RÖMISCHER zeit der alsältestesSeezeichen der Seeschifahrt gilt. Wir passieren die alte Festung und unser Schiff macht hinter der AIDAluna fesrmt.Ein Schiff für 2500 Passagiere und 600 Besatzungsmitgliedern. Daneben sieht die Hanseatic Spirit klein aus. Da wir nur den Nachmittag für den Landgang hatten, haben wir einen Ausflug "Galiziens Landschaft" gebucht.im Unterschied zu den meisten Regionen Spaniens ist es hier grün, da regnet es oft. Nach knapp 45 Minuten halten wir im Fischerdorf Pontedeume mit ca 2500 Einwohnern. Am Markt wird die lokale Spezialität Pulpa angeboten. Leider hatten wir keine Zeit das Gericht auch zu essen. Beim nächsten Halt haben wir den Garten eines alten Herenhauses besichtigt um dann z6m letzten Halt, Betanzos eine Stadt mit ca 13000 Einwohnern zu fahren. Typisch für die Gegend sind geschlossene Balkone.
    Hier in dieser Randregion grosse wirtschaftliche Probleme bestehen. Unglaublich viele Häusee srehen zum Verkauf und zerfallen. Die Bewohner wandern ab Richtung den Zentren mit Arbeitsmöglichkeiten. Galizien hat neben der spanischen Sprach auch Galizisch als offizielle Sprache, eine Mischung von Spanisch und Portugiesisch. Um ca 18.30h sind wir wieder im Schiff. Wir sind uns einig, der Ausflug war das Geld nicht wert. Wir haben nicht viel spannendes gesehen. Abends werden wir im Spezialitätenrestaurant dafür mit einem ausgezeichneten 5 Gang Menu verwöhnt.