• Tag 8 Höhlen

September 11 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Parcours Troglodytique – Souzay-Champigny

Unser erster Stopp führt uns heute auf den Parcours Troglodytique in Souzay-Champigny. Ein kurzer, kostenloser Weg durch die für die Loire-Region typischen Höhlen und Felsengänge. Immer wieder gibt es kleine Buchten und Nischen zu entdecken, irgendwie spannend und ein bisschen geheimnisvoll. 😄

Am Ende gibt es sogar ein kleines Café. Leider heute ohne Kaffee, denn das hatte geschlossen. Man kann eben nicht alles haben! 😉

Weiter geht es zu den Les Pommes Tapées du Val de Loire und hier wird es noch einmal richtig typisch für die Region. Die Anlage befindet sich in einem alten Troglodytenkeller, der direkt in den weichen Tuffstein geschlagen wurde.

In diesen kühlen Felsenräumen wurden früher Äpfel getrocknet und anschließend flach gepresst, um sie haltbar zu machen. Daher auch der ungewöhnliche Name „Pommes Tapées“ -
    die „geklopften Äpfel“.

Im kleinen Museum bekommen wir einen interessanten Einblick in dieses traditionelle Handwerk und erfahren, wie aus frischen Äpfeln ein haltbares Lebensmittel für den Winter wurde. Anschließend schauen wir noch im kleinen Verkaufsbereich vorbei, natürlich gehört auch das Probieren dieser besonderen Spezialität dazu. 🍎

Nach den Höhlen geht es nun weiter zu den großen Sehenswürdigkeiten der Region den Châteaux.