• Ein Highlight, dass Technik Museum Vaasa

7 juni 2024, Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Das (in) hat leider nicht mehr in die Überschrift gepasst!

Von außen, eher unscheinbar und übersehbar, eine alte Fabrik ist's vielleicht mal gewesen.
    Im Eingangsbereich alles andere als einladend, nun knöpfte mir eine schmuddelig wirkende junge Frau auch noch 10€ Eintritt ab. Die kamen mir in diesem Moment noch echt fehlinvestiert vor.

Das änderte sich schon im ersten der auf den drei Etagen folgenden Ausstellungsräumen schlagartig!

Drei Etagen voll mit Technik aus den letzten 150 Jahren. Liebevoll zusammen getragene Ausstellungsstücke, Young- und Oldtimer rund ums Thema Auto, Motorrad, LKW, Fahrrad, Kinderwagen, Motorschlitten, Telefone, Radios, Reifen, Zapfsäulen, Bekleidung, Kettensägen, Stationärmotoren, Helme und dazu unzählige Fotos und Vitrinen voller Modelle und technischem Zubehör vom Ventil bis zum Kolben etc..

Ich habe in meinem ganzen Leben, so ein liebevoll zusammen getragenes Sammelsurium rund um das Thema Technik noch nicht gesehen!!!

Hier standen sie plötzlich, die historischen Renn- und Straßenfahrzeuge die ich bisher nur aus Zeitschriften und Filmen kannte. Wertvolle und seltene Fahrzeuge und dazu oft die passenden Zeitungsartikel, Fotos und Bekleidung der Fahrer.

Selbst Fahrzeuge aus Suhl Simson (AWO und SR 2) und aus Zschopau MZ (RT und ES) haben nicht gefehlt!

Viele perfekt umgebaute Fahrzeuge und Technik aus der jeweiligen Epoche.

Zum Beispiel eine tschechische Jawa für das finnische Militär mit Kuven, um auch im Winter Einsatzbereit zu sein, grandios.

Die Ausstellung hat mich total fasziniert und abgeholt. Wie gern wäre ich mit meinem Christian und Lukas hier gewesen. Wer mal hier in der Gegend ist und sich so wie ich für Fahrzeugtechnik begeistern kann, muss das einfach mal live gesehen haben!

Aber seht selbst, Vorhang auf!!!