- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 27
- Sabtu, 17 Ogos 2024 8:00 PTG
- ⛅ 20 °C
- Altitud: 5 m
PolandChełst54°45’29” N 17°33’16” E
Polnische Ostsee

Auch das hatten wir schon 2017 gemacht, für morgen nehmen wir uns eine andere Route vor, dafür suchen wir uns Logbuch und Fotos von damals heraus und schwelgen noch einmal in Erinnerungen:
Nach einem schönen Tag/Abend und einer ruhigen Nacht am glasklaren Jezioro Swietajno fuhren wir nach dem kleinen Örtchen Leba, von wo aus man per Rad oder zu Fuß die Lontzker Düne erreichen kann. Wir entschlossen uns für die langsame, aber intensivere Variante und kamen nach ca. 2 Stunden an diesem Naturschauspiel an. Zwar hatten wir auch schon die deutlich größere Dune de Pulat in Frankreich erklommen, aber diese hier kann sich mit bis zu 42 m Höhe, 1.300 m Länge und 500 m Breite auch durchaus sehen lassen, ist sie schließlich die größte Wanderdüne an der pommerschen Ostsee. Mehr noch beeindruckte uns die Geschwindigkeit, mit der sie sich von West nach Ost bewegt: nämlich ganze 12 m im Jahr - das macht rund einen Kilometer während eines Menschenlebens!
Am nächsten Tag stand Stettin, Polens siebengrößte Stadt auf dem Programm. Neben der bekannten Hakenterrasse, dem Neuen Rathaus und besonders der futuristisch anmutenden Philharmonie erinnern wir uns noch an sehr viele schöne historische Gebäude.
Zum Abschluss unserer damaligen Reise wollten wir unbedingt den legendären "krummen Wald" sehen. Es erforderte einiges Suchen, aber in der Nähe von Niwe Czarnowo fanden wir dieses Naturdenkmal. Von ehemals etwas 400 dieser 70 bis 80 Jahre alten Bäume kann man heute nach Schädlingsbefall und weiteren zerstörenden Ereignissen noch etwa 100 dieser einmalig skurrilen Gebilde sehen. Die glaubwürdigste Erklärung zu deren Entstehung führt es auf menschlichen Einfluss (um das Holz später für den Bau von Möbeln, Booten o.ä. zu nutzen) zurück. Es gibt aber auch Theorien über Magnetfelder, Naturkatastrophen, Chemikalien bis hin zu Spuk im Wald.
So, das waren die Erinnerungen, morgen geht's weiter Richtung Heimat, aber auf einer anderen Route.Baca lagi