• Orpesa - auf den Spuren Gaudis

November 23, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Am Meer entlang marschieren wir in nördlicher Richtung, bis wir Oropesa del Mar erreichen. Das gesamte Erscheinungsbild lässt vermuten, dass es sich wieder einmal um eine typische Touristenhochburg handelt und ChatGPT bestätigt: bei 11.500 Einwohnern besuchen jährlich über 170.000 Gäste diesen Ort. Aber momentan ist's sehr ruhig hier, selbst das Drachen-Restaurant und leider aber auch der wunderschön gestaltete, jedoch komplett eingezäunte Park "Jardines Marina d'Or" haben geschlossen. Durch den Zaun hindurch können wir trotzdem viele der Wasseranlagen, Grünflächen mit exotischen Pflanzen, Spiel- u. Veranstaltungsstätten sowie auch die freilaufenden Fasane, Pfauen, Hühner und Enten erspähen. Beim Anblick der beiden gigantischen Olivenbäume (wie alt mögen die wohl sein?!) bleibt uns beinahe die Spucke weg und dann gibt es hier, wie in der ganzen Stadt verteilt, unzählige Unikate von mosaikverkleideten Figuren und Sitzgelegenheiten - frei dem Parc Güll in Barcelona nachempfunden. Eindeutig eine Hommage an den Architekten Antoni Gaudi, dessen hundertster Todestag im kommenden Jahr hier wohl mit allen Ehren gefeiert werden wird.
    Die Weihnachts-Hauptstraße sehen wir noch einmal aus der entgegengesetzten Perspektive, bevor wir den Rückweg zum Campingplatz antreten. Dort erleben wir noch einen eindrucksvollen Sonnenuntergang, aber eben ohne Spiegelung im Meer.