• Burgruinenparadies

August 13, 2025 in France ⋅ ☀️ 33 °C

Im schönen Morgenlicht geht es los - wir wollten so früh wie möglich aufstehen, damit wir möglichst weit kommen, bevor die Sonne prasselt. Wir schaffen es auf 9:30 Uhr, nun ja... Gleich in der Nähe ist ein Hahn zum Wasser auffüllen, allerdings kommt dort nur milchweiße, nach Chlor stinkende Brühe raus. Also filtert Lian begeistert 9l durch, das dauert seine Zeit, aber wir brauchen das Wasser. Endlich geht es richtig los, durch grüne Tunnel ins Dörfchen Climbach. Die Bäckerei hat geöffnet und ich hole Baguette, Dampfknödel und Vanilleeclairs fürs Mittagessen. Also ich rauskomme, sitzen Miron und Lian schon zufrieden an einem Brötchen mampfend. Eine alte Oma, die schwer beladen mit Gebäck vor mir die Bäckerei verlassen hat, hat beiden kurzerhand was zum Essen in die Hand gedrückt. Weiter geht's bis zum Krappenfelsen, wo wir die Mittagshitze aussitzen wollen. Nach einer Stunde wollen die Jungs zur Burgruine Löwenstein. Wir klettern durch die Ruinen und genießen die Aussicht, dann geht's auf Erkundung auf der noch etwas besser erhaltenen, direkt benachbarten Hohenburg. In der Ferne im Tal winkt auch schon die nächste - Burg Fleckenstein. Natürlich entscheiden wir uns für den Sentier des Roches dorthin, vorbei an wunderschönen Felsen und verwinkelten Bäumen. Für die Burg Fleckenstein bräuchten wir Tickets und die Burg schließt in einer halben Stunde. Also begnügen wir uns mit Wasser auffüllen, Eis und dem Rundweg um die Burg. Mittlerweile ist es schon 18 Uhr, also Zeit, zum nächsten Zeltplatz zu kommen. Es geht nochmal ordentlich steil auf, dafür werden wir mit einem schönen Flecken belohnt - mit Ausblick auf die nächste Burgruine, die Froensbourg.Read more