• Early birds erkunden Split und Zadar

June 6, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 22 °C

Bezüglich der Fährüberfahrt waren wir vorgewarnt, insofern haben uns weder der Zustand der Kabine, noch die überteuerten Angebote für Speisen und Getränken überrascht.
    Das Unterhaltungsprogramm ließ uns schmunzeln; in Erinnerung behalten wollen wir lediglich die schönen Ausblicke bei der Hafenausfahrt und auf See.
    Die frühe Ankunft in Split haben wir für einen kurzen Stadtbummel genutzt. Das Stadtbild wird beeinflusst vom riesigen Diokletian Palast. Durch die Porta Argenta gelangten wir in die erwachende Altstadt. Grandios die Kulisse des Peristyls, der Haupthof der Palastanlage, mit der angrenzenden Kathedrale Sveti Duje. Wir lassen uns treiben und schließen unseren Besuch mit einem kleinen Frühstück auf dem Narodni trg (Platz) ab, wo wir -in einem netten Gespräch mit einem Einheimischen- noch einige Tipps mit auf den Weg nehmen.
    Unser nächster Halt, bevor wir die Insel Pag erreichen, ist Zadar. Hier betreten wir durch die Porta Terraferma die Altstadt. Mit einem Eis auf der Hand ging es zur Meeresorgel an der Uferpromenade. Mittels eines Rohrsystems, dass in die Steinstufen eingelassen wurde verleiht der Künstler dem Meer eine Stimme. Mal lauter mal leiser, je nach stärke der Strömung und des Wellengangs. Die kroatische Volleyballmannschaft posiert auf der zweiten Installation, dem Gruß an die Sonne. Anschließend geht es zum antiken Zentrum Zadars. Der vorromanische Rundbau Sveti Donat ist die bedeutendste Kirche Zadars. Nebenan bietet der Turm der Kathedrale Sveta Stosija einen wunderbaren Blick über die Dächer der Altstadt. Wir verweilen noch ein wenig um das Flair dieser schönen Stadt zu genießen