• Sonnenuntergang auf dem Kamenjak

4. kesäkuuta 2024, Kroatia ⋅ ☀️ 21 °C

Birgit und Bernd haben uns überredet sie zu begleiten den Sonnenuntergang auf dem Kamenjak zu erleben.
    Der Kamenjak ist die höchste Erhebung der Insel Rab. Etwa 2,5 Kilometer nordöstlich des Hafenstädtchens Rab erreicht der karstige Bergrücken seine maximale Höhe von 408 Metern über dem Meer.
    Die eigentliche Entfernung zum Gipfel beträgt zwar nur 7 km, aber es geht entsprechend bergauf und die letzten 2 km auf einer ziemlich ausgewaschenen Betonstraße mit bis zu 16% Steigung. Unter dem mit Funkantennen gespickten Bergrücken wartet das gleichnamige Restaurant auf Gäste. Als Biobiker erreiche ich ziemlich verschwitzt den Gipfel, werde dort allerdings mit einem kongenialen Weitblick belohnt. Zum Meer hin sieht man die Nachbarinseln Krk, Dolin und Pag, gen Festland das mächtige Velebit Massiv. Nach einem ausgiebigen Fotoshooting, genießen wir bei einem Bier auf der Restaurant-Terrasse den durch ein Wolkenband leider etwas eingeschränkten Sonnenuntergang. Anschließend geht es in rasanter Abfahrt dem Campingplatz entgegen. Auch wenn es schon recht spät geworden ist, dürfen wir im Restaurant Morcic noch unseren Hunger und Durst stillen. Gesättigt und mit hauseigenem Schnaps verabschiedet, lassen wir den Abend bei Birgit und Bernd am VW-Bus gemütlich ausklingen.
    Lue lisää