• Ribe, Esbjerg und der Mensch am Meer

August 5, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

Erik hat mir einen Besuch des Ortes Ribe ans Herz gelegt, diese Empfehlung kann ich an dieser Stelle nur weitergeben.
    Ribe ist die älteste Stadt Dänemarks mit weniger als 9.000 Einwohnern. Das gesamte Mittelalter hindurch bis in die frühe Neuzeit war Ribe der wichtigste dänische Hafen an der Nordsee. Heute hat die Stadt ihre einstige Bedeutung verloren, bietet aber dank etlicher erhaltener Bauwerke aus ihrer Glanzzeit immer noch zahlreiche Sehenswürdigkeiten, allen voran den beeindruckenden Dom zu Ribe.
    Die Altstadt hat viele nette Geschäfte, es herrscht reges Treiben, die Restaurants, Cafés und Eisdielen sind gut besucht. Die Fußgängerzone führt an dem alten Wasserrad vorbei, anschließend widme ich mich dem besonderen Charme der vielen Seitengässchen. Ich schlendere über die hölzernen Brücken zum Park des Kunstmuseums. Am Flüsschen bestaune ich den Stormflodssøjlen, eine Säule an der Hochwasser-Markierungen der letzten Jahrhunderte dokumentiert wurden.
    Ribe ist sehr pittoresk und stimmungsvoll, ich werde bestimmt wiederkommen.
    Mein nächstes Ziel liegt etwas nördlich von Esbjerg, es handelt sich um die imposante Skulpturengruppe mit dem Titel der Mensch am Meer. Diese lokale Attraktion zeigt die 9 Meter hohen Skulpturen von 4 Männern, die auf das Meer hinaus blicken. Ich bin schwer beeindruckt.