• Trollkyrka

August 22, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

War ich noch eben auf der Trolltunga geht es heute zur Trollkyrka.
    Am Parkplatz bezahlt man 100 Kronen per Karte, leider gibt es nur eine digitale Quittung, insofern habe ich die Quittungsnummer auf ein Blatt Papier geschrieben und das hinter die Windschutzscheibe gelegt. Für die gesamte Wanderung, inklusive Höhlenbegehung, habe ich 4:15 Stunden gebraucht. Der Weg beginnt erst harmlos, dann gewinnt man aber schnell an Höhe. Im weiteren Verlauf wird es immer felsiger und aus der Wanderung wird eher eine Kletterei. Erreicht man den Höhleneingang trägt man sich erst einmal in das Gipfelbuch ein. Dann schlüpft man in wärmere Kleidung und setzt die Stirnlampe auf, die man nicht vergessen sollte, da man in der Höhle beide Hände zum Klettern braucht.
    Und immer die Warnhinweise beachten: Don‘t feed the Trolls !
    Um diese Kathedrale zu erschaffen, brauchte die Natur mehrere Millionen Jahre. Die Trollkirche ist ein Höhlensystem (70 Meter lang und damit das längste in Südnorwegen) mit mehreren Einstiegen und Seitengängen, die vom Wasser gegraben wurden, das durch den Berg fließt. Die Trollkirche besteht grundsätzlich aus drei Grotten, die in eine geheimnisvolle, fremde Welt führen. An mehreren Stellen locken schmale Spalten im Fels in weitere offene Räume, es wird jedoch dazu geraten, sich aus Sicherheitsgründen auf die zwei großen Grotten zu beschränken; die dritte Grotte ist bereits eingestürzt. Am Ende der ersten Höhle kommt man zur „Altartafel“, ein Marmorgewölbe mit einem 14 m hohen Wasserfall. Etwas weiter führt eine Leiter hinunter in die eigentliche gute Stube der Trollkirche, die zweite Grotte, deren Decke und Wände von weißem Marmor bestimmt werden. Hier strömt Tageslicht herein und durch einen Spalt ganz hinten im Gewölbe tritt der Wasserfall aus. Gut ist, wenn man die Höhle nicht alleine betritt, dann kann man sich hier und da Hilfestellung geben. Ich bin mit einem sehr netten jüngeren Pärchen, die keine Taschenlampe dabei hatten, hineingegangen. Auch wenn es kalt und sehr laut war, ist die Trollkyrka wieder ein fantastisches kleines Abenteuer, das ich nicht missen möchte.