- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 24
- Aug 25, 2024, 12:30pm
- ☀️ 17 °C
- Altitude: 160 m
NorwayOslo golfklubb59°57’51” N 10°38’33” E
Mit dem Rad unterwegs in Oslo

Der Tag in Oslo war der krönende Abschluss meiner Norwegenreise. Grundsätzlich habe ich die Städte auf meiner kleinen Abenteuer-Reise ja links liegen lassen, aber an der Hauptstadt kam ich dann doch nicht vorbei. Und ich hatte super Wetter, yeah !
Der Campingplatz Bogstadt liegt ca. 9 km außerhalb des Stadtzentrums direkt neben dem Golfplatz von Oslo. Hier gibt es für viel Geld wenigstens gutes Sanitär, einen Kiwi Supermarkt und die Bushaltestelle direkt am Platz. Ich schwinge mich allerdings in den Sattel, Städte erkunden wir ja immer wieder gerne mit dem Rad und ich kann es gleich vorwegnehmen, eine super Entscheidung, die Wege hätte ich zu Fuß nicht alle geschafft.
Der Anfangspunkt und auch mein erstes Highlight ist der Vigelandspark. Über 200 Menschen-Skulpturen säumen die Grünflächen des weiten Parks, sie zeigen das menschliche Leben in vielen Facetten und halten dem Spaziergänger so einen Spiegel vor. Der Bildhauer Gustav Vigilant arbeitete die letzten 22 Jahre seines Lebens an diesem Figurenzyklus und machte den Park damit zu einem Gesamtkunstwerk. Anschließend treibt es mich zur Promenade im Viertel Aker Brygge an der Hafenbucht Pipervika. Sehen und gesehen werden ist hier das Motto. Im benachbarten Tjuvholmen bestaune ich das Astrup Fearnley Museum, die kühne Architektur besticht durch das geschwungene Segeldach. Wie selbstverständlich stehe ich plötzlich an einer Badestelle, hier gehen zwei Nymphen vor dem Panorama der Mein Schiff 1 wie selbstverständlich schwimmen. Wenige Meter weiter stoße ich dann noch auf eine kleine Strandsauna, auch hier wird fröhlich ins Wasser gesprungen; die Norweger müssen aus einem anderen Holz gestrickt sein! Das monumentale Rathaus (erbaut in 1950) gehört zu den Wahrzeichen von Oslo. Direkt am Hafen gelegen, stechen die zwei, viereckigen Türme, einer mit einer großen Uhr, sofort hervor. Leider sind sie derzeit eingerüstet. Hinter der eher schmucklose roten Ziegelfassade verbirgt sich ein prachtvoll gestaltetes Interieur mit Fresken. Am 10. Dezember jeden Jahres findet hier die Verleihung des Friedensnobelpreises statt. Von einem Parkhügel herab, blickt das königliche Schloss über die Stadt. Der 1848 fertig gestellte Bau verkörpert den Stil des Königshauses: solide, fast schnörkellos und volksnah. Jetzt geht es zur Lebensader der Stadt, die Karl Johans gate führt vom Schloss bis zum Bahnhof. Gesäumt ist der Boulevard von staatlichen Institutionen wie der altehrwürdigen Universität, dem Nationaltheater und dem monumentalen Parlamentsgebäude (Stortinget).Read more
TravelerKultur pur. 👌
TravelerEs lohnt sich bestimmt, auch für mehrere Tage nach Oslo zu reisen!