• Das Piratennest Omiš

8 juni, Kroatien ⋅ ☀️ 29 °C

Hinter der Küste hat sich die Cetina, mit über 100 km einer der längsten Flüsse Dalmatiens, durch das Mosor-Gebirge gefräst, bevor sie nach ihrer langen Reise bei Omiš durch eine spektakuläre Schlucht mit steilen Felswänden fließt und unter den wachsamen Augen der Festung Starigrad ins Meer mündet.
    Im Mittelalter entdeckten Piraten den Ort für sich als natürliche, durch Felsen und Wasser geschützte Festung. Von diesem Stützpunkt aus kaperten sie viele Jahrhunderte lang zahlreiche Handelsschiffe und heimkehrende Kreuzfahrerschiffe. Bis Süditalien hinunter erstreckte sich ihr Revier.
    Ich hingegen kämpfe mich erst einmal -bei schweißtreibenden 30 Grad- 20 km auf der verkehrsreichen Küstenstraße meinem Ziel entgegen. Unzählige wunderbare Buchten, in denen Sonnenhungrige ihren Pfingstsonntag mit der Familie verbringen, säumen den Weg, da sieht man über den nervigen Verkehr schon einmal hinweg. Omiš begeistert mich sofort, die kleinen Ausflugsboote, die auf dem Fluss die Schlucht durchfahren, die Festungsanlage, aber auch die Stahlkonstruktion der Cetina Brücke, die in luftigen 70 m Höhe den Fluss überbrückt. Nach einem Päuschen durchstreife ich die Altstadt, gelange zum Hafen, folge später ein wenig der Uferstraße der Cetina in die Schlucht, bevor es mit Rückenwind wieder zurück nach Stobreč geht.