- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 8
- terça-feira, 12 de agosto de 2025 12:45
- ☀️ 29 °C
- Altitude: 593 m
SuíçaAxalp46°45’16” N 8°2’49” E
Brienzer See Loop

Nach einem kurzen Einkauf ging es am Dienstag direkt auf die Autobahn nach Interlaken. Der Verkehr ist dicht, dann ein Stau aufgrund eines Unfalls, insofern erreiche ich erst kurz nach 12 Uhr meinem neuen Campingplatz in Untersee. Heute möchte ich den Brienzer See umrunden, Auf Komoot finde ich eine anspruchsvollere Tour mit rd. 700 HM, ich habe ja jetzt ein E-bike, also los gehts. Anfangs wird man entlang der Uferstraße geführt, ein schöner Spot ist die Burgkirche Ringgenberg. Interessant wird es, sobald man die Strasse verlässt, denn man gewinnt schnell an Höhe und es bieten sich wunderbare Ausblicke. Ein erstes Highlight ist die Hängebrücke Unterweidligraben in Oberried, für das Video bin ich vier mal darüber gefahren ;-) In Brienz angekommen folge ich der langen Uferpromenade bis zum Bahnhof der Rothorn Bahn, da lege ich im Schatten einer Bar ein Päuschen ein. Ausgeruht geht es dann wieder steil bergan zu den Giessbachfällen, die Bilder folgen in einem eigenen Footprint. Während die Autofahrer vorab im Internet den Besuch buchen müssen, dürfen wir Radfahrer ohne Eintritt in das Gebiet einfahren, cool. Nach diesem zweiten Highlight geht es nochmals steil hinauf, bis man in rasanter Abfahrt (56 km/h) zum Seeufer hinunterstürzt. Hier erwartet mich das dritte Highlight dieses Tages. Seeburg ist ein traumhaft schöner Ort, der auf einer Halbinsel in den See ragt. Mit einem Schiffsanleger ausgestattet posen hier viele Asiatinnen vor den zahlreichen, schönen Kulissen. Nach weiteren 10 km erreiche ich wieder Interlaken, wo ich am Ufer bei der Sämpa Bar ein Bier genieße und mir aus der benachbarten Gastronomie eine köstliche Pizza Parma to go organisiere. Plötzlich füllt sich der kleine Park und eine lokale Blaskapelle spielt auf, welch gelungener Abschluss dieses tollen Tages.Leia mais