• Interlaken und das Lauterbrunnental

August 19 in Switzerland ⋅ ☀️ 25 °C

Interlaken war für mich eine pragmatische Entscheidung, denn der Ort liegt äußerst zentral zwischen dem Thuner- und dem Brienzer-See, auch Richtung Lauterbrunnen sind die meisten Ziele mit dem Rad erreichbar. Ich wusste es gibt viel zu entdecken, aber vor Ort haben sich die Optionen nochmals potenziert. Tag um Tag habe ich meinen Aufenthalt verlängert, nach sieben Tagen wird es jedoch Zeit weiterzuziehen; allerdings gibt es noch genügend ausstehende Erlebnisse, die ein Wiedersehen in Aussicht stellen.
    Interlaken selbst habe ich oft mit dem Rad durchquert, auf mich wirkte der Ort mondän, man hat das Gefühl, irgendwie ist hier vor 50 Jahren die Zeit stehen geblieben. Ob der Touristenströme habe ich mich nie allzu lange in der Altstadt aufgehalten, gleichwohl ist mir die Vielzahl an indischen Touristen aufgefallen. Dazu muss man wissen, dass Yash Chopra, ein indischer Filmregisseur und Produzent, der zu den einflussreichsten Persönlichkeiten Bollywoods zählte, oft die Schönheit der Schweiz in seinen Filmen präsentierte. Des Weiteren bleibt zu erwähnen, dass die Region augenscheinlich ein Paradies für Paraglider ist. Wann immer man den Blick gen Himmel hebt, findet das Auge nicht nur einen der bunten Gleitschirme.
    Am Dienstag habe ich noch eine Abschiedsradtour durch das Lauterbrunnental bis zum Talschluss hinter Stechelberg unternommen. Hier stürzt -an der Talstation der Schilthornbahn- der höchste Wasserfall der Schweiz 417 m in die Tiefe. Mit diesen Impressionen schließe ich ein weiteres Kapitel der Reise und ziehe am Mittwoch weiter nach Luzern.