- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Sunday, September 7, 2025 at 1:00 PM
- ☁️ 24 °C
- Altitude: 207 m
ItalyRovereto45°53’31” N 11°2’25” E
Rovereto

Die morgendliche Stimmung am See kann man nur ansatzweise mit Bildern oder Worten beschreiben: es ist das Gefühl der ersten wärmenden Sonnenstrahlen, der Wind der einem um die Nase weht und der Blick auf die funkelnden Wellen, über die bereits die ersten Surfer flitzen. Brötchen könnten wir auch auf dem Campingplatz bekommen, aber erst einmal schmecken die aus der Bäckerei in Torbole deutlich besser und der Spaziergang dahin führt halt die Strandpromenade entlang.
Wenn man nicht mit dem Mountainbike in den Bergen unterwegs sein will, sind die Radrouten hier eher ausgesucht. Eine Option ist noch ein Ausflug nach Rovereto. Der Ort ist eher als Autobahnausfahrt und Verkehrsknotenpunkt bekannt, bietet allerdings auch eine kleine Altstadt. Hat man die ersten 200 Höhenmeter von Torbole bis zur Festung in Nago hinter sich, geht es fast ausschließlich auf Radwegen, entkoppelt von der stark befahrenen Hauptstraße, mit moderaten Steigungen dem Ziel entgegen. Hinter dem Naturschutzgebiet schließt sich Wohnbebauungen an, die letzten Kilometer bis zur Festung folgt man dem Fluss. Wir pausieren in der Altstadt gerne in der Caffetteria Bontadi, direkt neben dem Neptun Brunnen. Eine besondere Erwähnung verdient ansonsten bestimmt noch das Museo di arte moderna e contemporanea; alleine schon die Architektur ist beeindruckend. Am Sonntag sind hier die meisten Geschäfte geschlossen (am See in der Regel nicht), insofern halten wir uns nicht allzu lange auf, schließlich sind wir heute auch wieder zu einem leckeren Abendessen im Hotel Centrale verabredet.
Exkurs: Ein in Italien weit verbreitetes Symbol ist der Markuslöwe, eine geflügelte Löwenskulptur, die den Heiligen Markus, einen der vier Schutzpatrone Venedigs, darstellt.
Der geflügelte Löwe symbolisiert die Herrschaft über das Meer und das Land und steht für göttlichen Schutz und die Macht der Republik Venedig. Das Buch unter seiner Pfote symbolisiert das Markusevangelium. Er ist in ganz Italien und dem Mittelmeerraum zu finden, insbesondere natürlich in Venedig auf dem Markusplatz.Read more