• Radweg Levanto - Bonassola - Framura

September 13 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Durch Zufall haben wir erfahren, dass zwischen Levanto und Framura auf einer ehemaligen Bahntrasse ein Weg für Fußgänger und Radfahrer angelegt wurde. Wir fahren also mit der Bahn eine Haltestelle bis Framura. Hier gibt es ein wenig Strand, einen kleinen Hafen und eine Bar. Wir begeben uns jedoch gleich auf den Weg, der für gute 5 Kilometer, teilweise durch beleuchtete Galerien und teilweise im Freien auf Klippen über dem Meer verläuft. Entlang der Strecke bieten sich spektakuläre Ausblicke auf das Meer, ab und zu ist es auch möglich in versteckten Buchten den Strand zu erreichen. Auf halber Strecke erreicht man die muschelförmige Bucht von Bonassola, die über einen schönen Sandstrand verfügt. Der gleichnamige Ort lädt zum Verweilen ein, es gibt mehrere Bars, Restaurants und Eisdielen. Weitere Tunnel führen uns nach Levanto. Wir sind froh, den Ort gestern bei Sonnenschein kennengelernt zu haben, an diesem eher trüben Tag büßt er ein wenig seines Charmes ein.
    Bei der Recherche lernen wir, dass der Weg und seine Tunnel wohl auch genutzt werden, um extreme Wellen zu beobachten. Die dem starken (Libeccio) Wind ausgesetzte Küste und das besondere Küstenprofil sorgen bei Sturm für eine gewaltige Brandung und schaffen so den Rahmen für ein spektakuläres Schauspiel.