• Cudillero

May 31 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Cudillero ist einer der charmantesten Fischerorte der Costa Verde in Asturien. Ein buntes Häuserensemble säumt den pittoresken Fischereihafen, wie ein Amphitheater mit Blick über das Meer. Auf einer kleinen Halbinsel steht ein Leuchttürmchen, das nicht nur der wilden kantabrischen See trotzt, sondern in das man sich auch einmieten kann. Verwinkelte Gässchen und Treppen ziehen sich rund um die zentrale Plaza de Marina den Hang hinauf, gesäumt von Souvenirläden, Tapasbars und Fischlokalen. Überall gibt es Miradores mit schöner Aussicht.
    Ob der Beliebtheit waren wir stark verunsichert, außerdem kommen wir in Cudillero an einem Sonntag gegen Mittag an. Alle Sorgen umsonst, keine 3 km hinter der Autobahnausfahrt erreichen wir komfortabel den benachbarten Hafen; zu dieser Jahreszeit dürfen wir sogar umsonst auf dem Parkplatz stehen. Auch ist die Anzahl der Touristen noch überschaubar. Verlaufen kann man sich hier wahrlich nicht, nachdem wir uns eine ersten Überblick verschafft haben, legen wir ein Päuschen in der Confitería La Ribera ein, sehr empfehlenswert. Gestärkt nehmen wir die ersten Stufen in Angriff. Erst stoßen wir auf den rd. 300 m lange Túnel de Cudillero, dann in direkter Nachbarschaft auf das Lavadero público.
    Diese öffentliche Waschanlage wurde 1953 aufgrund der Wasserknappheit in der Gegend errichtet. Ihre Lage nutzt den Flussabschnitt, der traditionell zum Wäschewaschen genutzt wurde, da sich hier ein natürlicher Altarm gebildet hat. Die öffentliche Waschanlage von Cudillero ist eine der größten in Asturien und bietet Platz für bis zu 50 Personen. Das umliegende Viertel (Barrio el Lavadero) hat seinen Namen von dieser Waschanlage. Im Laufe ihrer Geschichte dienten öffentliche Waschanlagen Frauen als Treffpunkt, um sich auszutauschen. Sie kamen zusammen, erzählten Geschichten, trugen lokale Legenden vor und sangen Lieder, während sie die mühsame Arbeit des Wäschewaschens von Hand verrichteten.
    Uns treibt es weiter, erst zum Mirador del Pico und mich wenig später noch zum Mirador de la Garita, wo sich mir fantastische Ausblicke bieten. Nach einem kurzen Besuch des Leuchtturms gibt es im Hafen ein Kaltgetränk, bevor wir uns zum Playa de las Catedrales aufmachen.